Июнь: учитель торжествует!

Неприятно сознавать факт, что только одна сельская школа области вошла в число лучших региональных средних образовательных учреждений.

Неприятно сознавать факт, что только одна сельская школа области вошла в число лучших региональных средних образовательных учреждений.

В областной администрации члены совета по реализации приоритетных национальных проектов на территории области подвели итоги конкурса школ, внедряющих инновационные образовательные программы.
Сожалея по поводу скромного участия в конкурсе школ с сельской пропиской, Ольга Беляева, заместитель директора департамента образования области, предложила в будущем году сделать отдельную номинацию для этой категории школ. По ее словам, критерии отбора лучших не оставляют сельским школам никаких надежд на признание. Одна из слабых сторон – материальное положение сельских учебных заведений, среди которых почти не осталось средних школ, в основном – начальные и основные.
В списке лучших – 25 школ, причем 10 из них уже добивались признания и материального поощрения в рамках нацпроекта, еще четыре нынешних победителя были в призерах. По мнению Ольги Беляевой, в лидерах – действительно лучшие школы области. Их отбор шел по десяти критериям, среди которых первейший – качество обучения и воспитания детей. Кроме того, учитывались эффективность использования современных информационно-коммуникационных технологий, обеспечение доступности качественного образования, отсутствие отрицательной динамики здоровья учащихся и многое другое. Практически все школы, а в конкурсе приняли участие 48 образовательных учреждений, являются площадками обкатки пилотных, экспериментальных, опорных программ. Стопроцентным "попаданием" в список лучших отличились муниципалитеты городов Ковров, Александров, Муром, Кольчугино, Меленки: все представленные ими школы оказались в списке сильнейших.
На днях были подписаны документы на представление в столицу еще одного списка. В нем – 84 педагога. Они претендуют на денежное поощрение от Министерства науки и образования РФ. Возглавила рейтинг учитель английского языка лицея-интерната №1 города Владимира Лариса Саблина. Она набрала наибольшее количество баллов.
В списке лучших учителя с большим стажем работы (64 процента – более 20 лет, 33 процента – до 20 лет). Пятая часть претендентов на материальное признание – учителя русского языка и литературы, 17 процентов – педагоги начальной школы.
В оценке работы педагогов и школ принимали участие не только профессионалы отрасли, но и представители общественных организаций.

Светлана САЛАТАЕВА

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике