Обложка среды

Время потерь и приобретений В 2009 году крупные строительные компании активно стараются завершить начатые объекты. По данным областного комитета по экономической политике, организации всех форм собственности, включая индивидуальных...

Время потерь и приобретений

В 2009 году крупные строительные компании активно стараются завершить начатые объекты. По данным областного комитета по экономической политике, организации всех форм собственности, включая индивидуальных застройщиков, за четыре истекших месяца построили 1729 новых квартир общей площадью 143,6 тыс. кв. метров, что составляет 120,8% к январю – апрелю 2008 года.

Если не избавиться от "незавершенки" сейчас, то потом могут "помешать" экономические факторы – растущая кредитная задолженность и падение цен на жилье. Что касается глубины их падения, то уровня 2004 года, как предсказывали некоторые эксперты, они, конечно, не достигли, но снижение цен на жилье на 30 – 50% в областном центре произошло.
В январе – апреле 2009 года объем строительных работ во Владимирской области составил 4109,5 млн рублей, что в сопоставимых ценах ниже уровня аналогичного периода прошлого года на 16%.
Населением за счет собственных и заемных средств введены в эксплуатацию 76,6 тыс. кв. метров жилья (661 квартира), что на 11,1% больше, чем в январе – апреле прошлого года. Доля этих домов в общем объеме введенного жилья составила 53,3%.
В 16 муниципальных образованиях объемы построенного жилья превысили уровень 2008 года. Наибольшее увеличение отмечено в округе Муром (в 2,3 раза); городах Коврове (166,7%), Владимире (114,9%), Гусь-Хрустальном (105,7%); Селивановском (в 6,5 раза), Собинском (в 5,1 раза), Вязниковском (в 4,4 раза), Ковровском (в 3,7 раза), Петушинском (в 2,2 раза), Муромском (189,4%), Камешковском (170,4%), Меленковском (147,5%), Гусь-Хрустальном (112,8%), Гороховецком (110%), Суздальском (108,4%), Киржачском (102,1%) районах.
В соответствии с законом Владимирской области от 19 декабря 2008 года №214-ОЗ "Об областном бюджете на 2009 год и на плановый период 2010-2011 годов" на финансирование субъектов областной адресной инвестиционной программы, предоставление субсидий и социальных выплат на обеспечение жильем отдельных категорий граждан предусмотрены 640,7 млн рублей. По состоянию на 1 мая 2009 года на эти цели израсходовано всего 55 млн рублей, или 8,6% от общего объема.
В рамках реализации областной целевой программы "Социальное жилье на 2008 – 2015 годы" выделены 18,7 млн рублей на финансирование строительства муниципального жилого дома по ул. Тихонравова во Владимире, жилых домов в поселках Уршельский Гусь-Хрустального района и Белая Речка в Кольчугине, селе Новоалександрово Суздальского района, на реконструкцию недостроенных зданий под жилье в поселке Первомайский, селе Крутово Ковровского района.
По программе "Социальное развитие села до 2012 года" на финансирование объектов муниципальной собственности выделены 33,2 млн рублей, предоставление жилищных субсидий и социальных выплат на обеспечение жильем отдельных категорий граждан – 7,4 млн рублей.
По словам генерального директора объединения работодателей "Союз строителей Владимирской области" Бориса Генералова, сейчас ведутся работы примерно на 600 объектах региона, в том числе на 106 многоквартирных жилых домах. Большинство из них "задельные", то есть начаты в 2008 году. В относительно благополучных строительных организациях загрузка по мощности в первом полугодии составляет 50-60%, в остальных – 10-20%.
– Сегодня активно осуществляются только инвестиционные программы ОАО "Газпром" и филиала ОАО "МРСК Центра и Приволжья" "Владимирэнерго", – уточнил Борис Генералов. – На остальных предприятиях затишье. До сих пор в область в полном объеме не поступили средства федерального бюджета, выделенные на целевые программы. И если отраслевые показатели первого квартала 2009 года оказались более-менее оптимистичными, то второй квартал будет провальным.
Строительные организации ощущают острую нехватку оборотных средств, а обратиться за помощью к банкам им не позволяют сложности в получении кредитов.
– Ошибку допускают органы госвласти, неправильно оценивая стоимость строительства, – заметил Борис Генералов. – Цена, по которой выкупаются квартиры для военнослужащих, – 28,1 тыс. рублей, значительно ниже средней безубыточной цены, составляющей 36 тыс. рублей за квадратный метр и позволяющей строителям сносно жить.
Мрачных красок к картине стагнации добавил заместитель директора ООО "Александр и К", председатель конфликтной комиссии Владимирской палаты риэлторов Сергей Тихонов.
– На вторичном рынке жилья чистых сделок фактически нет, – пояснил он. – Риэлторы занимаются так называемыми альтернативными сделками, то есть выстраивают цепочки разменов, которые в итоге плохо реализуются, потому что покупать жилье никто не торопится. Причина в том, что люди психологически не готовы покупать и выжидают, не упадет ли цена еще ниже.
Поведение банков на рынке кредитования тоже не способствует оживлению рынка. Если раньше они давали возможность оперативно проводить альтернативные сделки, то сейчас запрашивают такие проценты под краткосрочные кредиты, что желающих добровольно затянуть удавку на шее не находится.
Первичный рынок и вовсе замер. Из-за отсутствия на нем живых денег организации, выполняющие функции заказчика, не способны продавать то количество квартир, которое обеспечивало бы бесперебойное поступление стройматериалов на строительные площадки. Они вынуждены вернуться к бартеру и предлагают своим партнерам по бизнесу (поставщикам материалов, субподрядчикам) разделить с ними риски.
Заказчик не в состоянии продать квартиры, поставщик – кирпич. Они договариваются о товарном обмене. В итоге цена квадратного метра в договоре купли-продажи оказывается значительно ниже рыночной, но с учетом реальных затрат соответствует ей.
И все же квартиры приходится реализовывать конечному потребителю. Сегодня субподрядные организации начинают торговаться уже от 30 тыс. рублей. На ул. Восточной областного центра была зафиксирована цена в 28 тыс. рублей за квадрат, в новостройке в селе Вяткино с полной отделкой и сдачей в конце этого года можно приобрести жилье уже по 24 тыс. рублей за кв. метр.
– Продаж сегодня практически на рынке области нет, но цены тем не менее не снижаются, – продолжил обзор заместитель директора ООО "РИЦ-Регион" Евгений Федоров. – В апреле все ожидали дальнейшего падения, но оно не произошло. Это объясняется тем, что предложение в силу кризиса на рынке весьма ограничено. Например, в Судогде цены в многоэтажных домах не меньше владимирских.
Прогнозы на второе полугодие риэлторы делать не решаются. Но, по общему мнению, рынок дна не достиг. Все участники рынка пребывают в ожидании, хотя эксперты и считают, что дальнейшее понижение цен при себестоимости строительства в нашем регионе 18 тыс. рублей за кв. метр возможно только за счет снижения тарифов на энергоносители, а на энергетическом рынке "назад не играют".
– И все же осенью определенные изменения будут. Вопрос – какие, – подытожил Евгений Федоров. – Аналитики уверяют, что именно тогда закончится кризис, но, похоже, сами в это верят с трудом.

Ольга РОМАНОВА

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике