Обложка вторника

Из безработных - в бизнесмены В стране в два раза - до 60 тысяч рублей - увеличили выплаты безработным на открытие собственного бизнеса. Кто поднял "подъемные"?

Из безработных – в бизнесмены

В стране в два раза – до 60 тысяч рублей – увеличили выплаты безработным на открытие собственного бизнеса. Кто поднял "подъемные"?
Премьер-министр Владимир Путин подписал постановление об увеличении выплат для безработных на открытие собственного бизнеса с 30 тысяч до 59 тысяч рублей. Это увеличение равно общему объему самого большого пособия по безработице на год вперед. Реально ли на эти деньги начать бизнес? Обозреватель "Призыва" встретился с предприимчивыми земляками и подсчитал, во что дело встанет?

Укротительница ножниц и закройки командир
Жительница областного центра Ольга Демидова (имя по просьбе нашей героини изменено) три месяца сидела без работы, пока в городском центре занятости населения ей не предложили помощь в открытии собственного бизнеса и посулили в качестве "подъемных" 60 тысяч рублей.
– А за что? – изумилась Ольга.
– Ни за что. Просто так, – ответила сотрудница центра занятости.
– А если бизнес прогорит, придется эти деньги возвращать?
– Ни в коем случае! Субсидия безвозмездна.
– Я, конечно, от такой щедрости обалдела, – признается Ольга. – Взвесила все "за" и "против" и решила попробовать. Хватит горбатиться на дядю, лучше буду работать сама на себя.
Татьяна по образованию – техник-технолог швейно-трикотажного производства. Трудовую деятельность начала 20 лет назад на Владимирской трикотажной фабрике. Досконально освоила азы своего дела – и инструктором производственного обучения была, и в системе снабжения поработала, и в ОТК контролером. Коллеги ответственность Ольги ценили. На всех фронтах она достигала хороших результатов. Чем не бизнесмен? Не случайно директор фабрики, когда принял решение заняться частным бизнесом, предложил ей пойти в свою команду. В то время на руках молодой женщины был маленький ребенок, и Ольга не рискнула.
– А что? Государство дает очень даже неплохой шанс встать на ноги, – двадцать лет спустя говорит Ольга. – Деньги, конечно, скромные, но и эта сумма может сыграть важную роль. Хочу открыть швейное дело. Вернее, ателье по ремонту одежды. Ушить или подогнуть брюки, укоротить рукава у пальто. Эти работы не требуют больших площадей и достаточно экономичны.
В центре занятости Ольге вручили форму бизнес-плана. Нужно указать профиль предприятия, на что в первую очередь будут потрачены деньги, какой запланированный годовой объем производства, кто учредители и т.д. Документов предстоит оформить много. Мало одного бизнес-плана, необходимо зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель. С этим обещали помочь в центре занятости и налоговой. В течение июня деньги должны поступить на счет Ольги.
Без пяти минут швея-предприниматель знает, как распорядиться государственными деньгами. Часть денег – на аренду помещения (друзья обещали подыскать вариант по божеским расценкам), часть – на закупку профессиональной швейной машинки, такая стоит не меньше 20 тысяч рублей. Профессиональное швейное ателье – это, в первую очередь, качественное оборудование, и оборудование дорогое. Бытовыми швейными машинками хорошую вещь не сошьешь. Ну, про профессионализм Ольги, думаю, говорить не стоит.

Мечта, чтоб гуси денег не клевали
Безработный вязниковец Владимир Соколов также готовится стать бизнесменом – собирается организовать у себя на подворье гусиную мини-ферму. Идею для бизнеса подкинул сосед, который несколько лет разводит гусей.
– Трехнедельный гусенок стоит 300 рублей, – размышляет Владимир. – Я хочу приобрести 90 гусят, итого – 27 тысяч рублей. Добавим сюда расходы на корм. Птиц можно кормить дробленой пшеницей, мелкорубленым яйцом, вареной картошкой, размоченным горохом. Летом они с удовольствием щиплют траву.
– А где вы гусей держать будете? Вы живете в обычной квартире.
– Я же не сразу куплю столько много гусят. Для начала приобрету три десятка. Держать буду в квартире. Гусята подрастут – переведу их на участок. Это недалеко от дома. Там огороженная территория, к тому времени для них домик построю. Куплю вторую партию. Через три месяца первенцев можно смело продавать на мясо. На вырученное закуплю третью партию. Трехмесячный гусенок стоит тысячу рублей. Вычесть расходы на корм – вот и чистая прибыль. За сезон тысяч восемьдесят заработаю.
– А зимой что делать?
– Растить гусят буду до октября, пока не продам последнюю партию. К зиме придумаю, куда бы приложить силы.
Как признался Владимир, заниматься "гусиным бизнесом" ему чуть боязно. А вдруг прогоришь? Как тогда смотреть в глаза соседям? Деньги на развитие дела получил, а надежды не оправдались. Вязники – город небольшой. Здесь, как в деревне, люди на виду. Бизнес "гусям на смех" – самое неприятное.
Впрочем, заместитель руководителя областного департамента по труду и занятости населения Вячеслав Бабаев не видит большой трагедии в том, что дело у Владимира Соколова не пойдет. Никто не застрахован от ошибок. Статистика ведения малого бизнеса, по его словам, показывает, что это происходит довольно часто. Особенно в условиях финансового кризиса. Но эти 60 тысяч рублей, разумеется, не подарок. Если гражданин не сможет отчитаться, что он потратил средства по назначению, деньги могут взыскать в судебном порядке. Условно говоря, человек купил на государственные деньги дорогущий ЖК-телевизор, а еще вчера хотел заниматься грузоперевозками. Или погасил кредит за квартиру. Такой "бизнес" государству не нужен.
:Новоявленных бизнесменов с безработным прошлым в регионе набралось 400 человек. Именно столько граждан обратилось в областной департамент по труду и занятости населения с желанием открыть собственное дело. В масштабе области цифра довольно скромная, учитывая, что официальный уровень безработицы в регионе составляет немногим более 8 процентов. Но лиха беда начало.
По данным на 2 июня, 51 человек заключил официальный договор, а 30 уже зарегистрировались как индивидуальные предприниматели и получили обещанные деньги. Общая сумма выплаченных средств – 1,5 млн рублей.
Как рассказала нашей газете заведующая отделом областного департамента по труду и занятости населения Елена Маштакова, среди предпринимателей преобладают женщины около 30 лет. Безработные владимирцы хотят оказывать клининговые услуги (в переводе на русский – деятельность по уборке помещений и территорий), как, впрочем, бухгалтерские, транспортные и рекламные; заниматься фермерством и розничной торговлей. В одном городке дама изъявила желание открыть салон по продаже аксессуаров для домашних животных. Там эта ниша не заполнена, так почему бы и нет?
В Вязниках пенсионер (бывший сотрудник МЧС) изъявил желание убирать городские подъезды многоквартирных домов. В службе занятости мужчину протестировали – к бизнесу морально и физически готов. Помогли составить бизнес-план и на днях перечислили деньги. Спасатель в отставке готовится закупить новый инвентарь и сшить себе стильную униформу.
А житель деревни Плясицино Камешковского района получил деньги на выращивание бычков. Планирует приобрести 7 телят. Согласно бизнес-плану, расчетный срок окупаемости проекта – 1 год, а планируемая прибыль – 53 тысячи рублей. Если дело пойдет, можно замахнуться и на более амбициозные задачи. Для сельской местности – деньги немалые.

Шаг за шагом – и вы предпри-ниматель
Впрочем, отсутствие первоначального капитала – далеко не единственная причина, тормозящая продвижение деловой инициативы на местах. Людям не хватает финансово-правовой грамотности.
Начальнику отдела межрайонной инспекции федеральной налоговой службы №8 по Владимирской области Валентине Козыревой (г. Вязники) приходится на пальцах объяснять будущим бизнесменам, как правильно составлять налоговую отчетность, что такое единый сельхозналог, "вмененка", срок отчетности, пени и многое другое.
– Люди приходят неподготовленные, финансово не очень образованные, – говорит Валентина Александровна. – Но пугаться им не стоит. Отчетность составить поможем, незнакомые термины объясним.
Например, существуют разные системы налогообложения, которые зависят от вида предпринимательской деятельности. Единый сельхозналог предполагает отчетность два раза в год, даже если нет никакой деятельности. Вот один фермер закупил в деревне кур, а соответствующий документ не предъявил. Нужно обязательно заполнить закупочный акт, указать реквизиты покупателя и продавца, внести паспортные данные.
А зарегистрироваться индивидуальным предпринимателем не так уж и сложно: пишите заявление, платите 400 рублей госпошлины, заверяйте подлинность подписи у нотариуса – и все.
– В городском центре занятости населения г.Владимира мы проводим трехдневные обучающие семинары по вопросам организации малого бизнеса, – дополняет коллегу начальник отдела работы с налогоплательщиками УФНС по Владимирской области Екатерина Бабенкова. – Сформировали первую группу из 20 человек. Они проходят тестирование у психолога, учатся на семинаре и составляют бизнес-план, эффективность которого рассматривает специальная комиссия.
Для удобства граждан разработана специальная памятка пошаговых действий при регистрации ИП, а также краткое практическое пособие, в котором рассказывается о действующих системах налогообложения.
Памятка "Как организовать свой бизнес", действительно, понятна даже школьнику:
1. Обратиться в налоговую службу по месту жительства, выбрав вид предпринимательской деятельности.
2. Определить коды вида деятельности в соответствии с общероссийским классификатором видов экономической деятельности.
3. Определить одну из 4 систем налогообложения.
4. Уплатить госпошлину за регистрацию и т.д.

На 60 тысяч дело не откроешь?
Семейная чета – Татьяна и Михаил Сайковы – открыли собственное кафе. Они уже около 4 лет занимаются малым бизнесом. Инициатива государства вызывает у предпринимателей известную долю скепсиса.
– Трудно представить, куда бы я потратила эти 60 тысяч рублей, – закатывает глаза в потолок Таня и смеется, – только если с мужем на море отдохнуть. Это, конечно, не деньги – даже старый автомобиль не купишь. Вот мы когда начинали свое дело, сразу 300 тысяч рублей потратили. Так это было три с половиной года назад. Купили посуду, посудомоечную машину, кухонное оборудование, мебель. А здесь к тому же очень дорогая аренда. На эффективную рекламу нужно потратить, как минимум, 70 тысяч.
Супруги зарегистрированы как индивидуальные предприниматели. Главным образом в кафе на бизнес-ланчи ходят "белые воротнички". Благо поблизости много офисов. Качественная, вполне домашняя пища по очень даже доступным ценам – залог успеха семейного бизнеса. Ежедневно в будние дни сюда наведывается около сотни клиентов. Бизнес требует большой самоотдачи и дисциплины. Это дело уж никак не для лентяев и лежебок. Таня и Михаил встают в 5 утра, завтракают – и пулей в кафе. Бегут на рынок за продуктами, готовят пищу. В кафе – только свежие продукты. Клиенты преимущества оценили, и в обеденное время небольшой зал кафе забит под завязку.
– Я сегодня встречался с безработной жительницей Владимира, которая собирается заняться швейным производством. Она настроена оптимистично.
– Может, если только швейный бизнес. Когда поженились, тоже об этом думали. Собирались открыть пункт проката свадебных платьев. Имели грандиозные идеи. Нам были нужны подъемные средства. Хотели взять кредит, но банкиры заломили такие сумасшедшие проценты, что от этой идеи отказались. Пришли к общепиту. Работа тяжелая, но интересная, особенно когда есть финансовая отдача и клиенты уходят сытые и благодарные.
Заместитель директора областного департамента по труду и занятости населения Вячеслав Бабаев не разделяет скепсиса супругов Сайковых и считает, что и 60 тысяч – весомая сумма.
– Автомобиль, пусть плохонький, но купить все-таки можно, – убежден Вячеслав Иванович. – Можно купить мопед, компьютер, какое-то оборудование, инвентарь. Да мало ли?! Много случаев, когда люди начинали бизнес "с нуля". Дать им шанс удержаться на плаву в условиях финансового кризиса – вот задача. Мы и раньше оказывали содействие безработным гражданам в оформлении документов. Помогали оформить свидетельство предпринимателя, нотариальные услуги, изготовление печатей, штампов и т.д. Суммы были небольшие – от 500 до 1000 рублей. А здесь речь идет о минимальном стартовом капитале. Это в какой-то степени прорыв.
Если безработный гражданин заявляет о намерении заняться предпринимательской деятельностью, обязательным условием для получения субсидии является оформление его в налоговых органах как индивидуального предпринимателя. Безработный должен об этом заявить. Затем ему предложат пройти психологическое тестирование: а сможет ли человек вообще заниматься предпринимательской деятельностью? Далее предстоит бесплатное обучение: как открыть свое дело, как его вести и что нужно для этого. И самое главное – безработный гражданин должен представить бизнес-план.
– А если индивидуальный предприниматель приостановил свою деятельность, сможет ли он претендовать на субсидию?
– Нет. Если он оформлен как индивидуальный предприниматель, мы не имеем права признать этого человека безработным.

Как из рыбы сделать удочку
Хорошо, что государство выдает людям не "рыбу", а "удочку". И хорошо, что эти деньги передают безвозмездно. Заниматься бизнесом в нашей стране – по-прежнему подвиг, многие просто боятся начинать свое дело. Конечно, 60 тысяч – деньги небольшие. Безусловно, сразу не развернешься, капитал не заработаешь. Но, согласитесь, это лучше, чем вообще ничего.
Полезен сам стимул к частной инициативе. Заниматься малым бизнесом начинают не профессиональные бизнесмены, а рядовые россияне, любители-новички. Ведь банки ни за что не выдадут кредиты дилетантам в бизнесе, а если в качестве исключения и выдадут, то под огромные проценты. Здесь же предприниматели практически ничем не рискуют, а значит, могут действовать уверенно.

Андрей ТРОХИН

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике