Области необходима генеральная уборка

Администрация области разрабатывает генеральную схему очистки территорий "Проблема свалок была, есть и будет. Важно, как она продвигается в решении сейчас", - прокомментировал "Призыву" тему мусора директор департамента природопользования...

Администрация области разрабатывает генеральную схему очистки территорий
"Проблема свалок была, есть и будет. Важно, как она продвигается в решении сейчас", – прокомментировал "Призыву" тему мусора директор департамента природопользования и охраны окружающей среды Алексей Мигачев.

– В прошлом году около тысячи несанкционированных свалок были ликвидированы общими усилиями, 56 самых крупных убрали за счет средств областного бюджета – одного миллиона рублей. За счет местных бюджетов районы избавились еще от 746 свалок, затраты составили более 17 млн рублей, – продолжил главный страж окружающей среды области.
За первый квартал 2009 года в городах и районах области ликвидирована 651 свалка. Но майский рейд департамента показал, что свалки вновь появляются в тех местах, где они только что были "зачищены". Это говорит о том, что на местах не налажена система сбора отходов. Понятно, что это полномочия органов МСУ, и они плохо с ними справляются. Чтобы усилить это направление, специально создана инспекция гостехнадзора. Думаю, ее работа приведет к увеличению количества штрафов.
По словам Алексея Алексеевича, система уборки мусора может работать, только если она выгодна как властям, так и предпринимателям и жителям. Сейчас в области в целях повышения контроля над "мусорной проблемой" разрабатывается генеральная схема очистки территорий. Ее исполнение призвано сократить число свалок, обеспечить более полный учет природопользователей и создать рациональные системы сбора отходов – их сортировки, переработки, обезвреживания и удаления.
Генеральная схема очистки территорий области – это основополагающий документ, который входит в материалы территориального планирования. Она не менее важна для городов и районов, чем, скажем, генплан. Сейчас свои схемы "генеральной уборки" сдали почти все органы МСУ. Скоро они будут объединены в общую областную схему. Согласно ей отходы могут размещаться на территории области на семи полигонах. При них будут работать 13 сортировок и столько же станций перегрузки. Но сегодня в области около 200 объектов размещения отходов. То есть в ближайшее время их количество надо будет свести к семи полигонам – согласно генеральной схеме.
Центральным звеном схемы биоочистки области станет Марьинский полигон. Сейчас он обслуживает города Владимир и Ковров. Планируется, что вокруг него будет выстроена сеть – две сортировки (во Владимире и в Коврове) и станции перегрузки (в Камешкове, Судогде, Суздале и, возможно, Собинке). Станции перегрузки – это площадки, куда свозится мусор со всего района. Далее отходы там прессуются через 30-тонный бункер. По мере заполнения бункер на грузовике вывозят на полигон. А на станцию перегрузки ставят новый, пустой бункер.
За счет этого организаторы вывоза будут экономить: им не придется постоянно гонять полупустые грузовики с "воздушным", непрессованным мусором на свалку каждый день, тратя при этом лишние деньги и время. Сроки окупаемости такой схемы для инвестора составят порядка пяти лет. С помощью нее проблему свалок можно будет, наконец, решить "генерально".
Однако, по словам Мигачева, новая схема уже встретила препятствия. С Марьинского полигона ушел основной инвестор. И остальным полигонам инвесторов найти трудно. "Проверенные" местные предприятия, как муниципальные, так и коммерческие, не желают вкладывать серьезные средства в "уборку". Но при этом не желают и уходить с полигона. А новых людей отталкивает конкуренция с предприятиями, к которым лояльны местные власти, либо отказ властей выполнить условия инвесторов.
Отсутствие специалистов, которым можно поручить вывоз и утилизацию мусора, – это основная сложность на пути "генеральной уборки" области. Зачастую местные власти отталкивают инвестора справедливо. Условие чиновников – на наших полигонах должен быть мусор, образованный только на территории области. Из Москвы вывозить к нам горы хлама нельзя. Если московским инвесторам наш регион нужен как "большая помойка", разговор заканчивается. И все-таки "мусорные" инвесторы области очень нужны. Но их днем с огнем не сыщешь: производства в сфере обращения с отходами пока еще не стали высокорентабельными.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике