Владимирский милиционер окормляет паству в Антарктиде

К службам в единственном в Антарктиде православном храме приступил наш земляк, уроженец поселка Красная Горбатка, отец Сергий (Юрин).

К службам в единственном в Антарктиде православном храме приступил наш земляк, уроженец поселка Красная Горбатка, отец Сергий (Юрин).

Первый на Южном континенте Свято-Троицкий православный храм действует в Антарктиде уже пять лет. Деревянная церковь – сруб из кедра и лиственницы – высотой 15 метров была построена в Горно-Алтайске, откуда  на корабле "Академик Сергей Вавилов" ее доставили в разобранном виде на остров Ватерлоо, где находится российская антарктическая научная станция "Беллинсгаузен".
У нового настоятеля храма, 34-летнего отца Сергия – нестандартная биография. Уроженец Красной Горбатки, он служил в военно-воздушных войсках, в том числе в Чечне во время первой чеченской кампании. После армии закончил Владимирский юридический институт Минюста РФ по специальности "Оперативно-розыскная деятельность". Работал в милиции: в ППС, участковым, в дежурной части: А в 2004 году был рукоположен в дьяконы, и еще через полгода в Троице-Сергиевой лавре – в священники. У него трое детей и – учебные заботы: отец Сергий – студент четвертого курса Московской духовной семинарии Троице-Сергиевой лавры.
Первый раз в Антарктиду наш земляк попал в 2007 году. Любопытно, что на ледовом континенте священники, как и полярники, трудятся "вахтовым методом" – меняются ежегодно. Сергий – четвертый батюшка на полярной станции. Еще были иеромонахи Каллистрат, Гавриил и Сафроний.
В интервью РИА "Новости" отец Сергий мотивы, заставившие его отправиться в дальнюю командировку, выразил так: "Каждого сюда тянет что-то свое. Для меня – это сам факт съездить в Антарктиду, послужить. Здесь другая, нежели на Большой земле, атмосфера. Я сам по натуре не любитель больших городов. Здесь меньше суеты. Да и народ такой, по-своему уникальный, по-своему удивительный".
Кстати, на антарктических станциях, где работают представители иных стран и конфессий, тоже есть культовые сооружения. Но священники туда приезжают с кратковременными визитами. Постоянную миссию открыла лишь РПЦ, и православные батюшки проводят здесь полноценную зимовку, перенося все трудности и заботы вместе со своей немногочисленной паствой.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике