Тихо, идут экзамены!

В пятницу во Владимире, как и по всей России, выпускники школ сдавали Единый государственный экзамен по русскому языку.

В пятницу во Владимире, как и по всей России, выпускники школ сдавали Единый государственный экзамен по русскому языку.

Экзамен по русскому языку входит в список обязательных для сдачи, да и сам предмет не из легких. Поэтому выпускникам было о чем поволноваться. Наш корреспондент посетил школу № 14, где экзамен сдавали не только ее выпускники, но также одиннадцатиклассники школ № 1, № 6 и промышленно-коммерческого лицея.
Выпускники, прежде чем шагнуть за двери и предстать перед взорами преподавателей, торопливо достают паспорта, желтые пропуска на экзамен и дослушивают последние пожелания удачи по мобильникам. В десять утра, перед вскрытием конвертов с заданиями, все телефоны придется сдать, а сумки сложить на свободную парту. Все строго, на экзамене перед учеником будет чистый лист, да и тот ему на входе выдадут преподаватели. С собой можно приносить только ручки.
Екатерина Реброва из школы № 6 говорит, что к экзамену по русскому вполне готова. Хотя ЕГЭ для нее не "профильный" – Катя собирается поступать на архитектурно-строительный факультет, и училась она в математическом, а не гуманитарном классе, но рассчитывает на хороший результат. Итоги пробного ЕГЭ по русскому языку ее обнадежили. К тому же это будет второй "единый", который она сдает: несколько дней назад выпускница уже написала экзамен по физике. Первый опыт показал, что все не так страшно.
Виталий Мягков будет сдавать ЕГЭ в школе, где сам учился. А дома, как считает он, и стены должны помогать. Правда, признается, что к экзамену готов не очень, но он – везунчик, и сейчас надеется на удачу. Ведь Виталий ставит себе амбициозную цель – сдав ЕГЭ, поступить в ГИТИС. И стать актером, как знаменитый однофамилец:
Правда, преподаватели считают, что в случае с ЕГЭ полагаться на авось не получится. Выбирая нужный вариант ответа в тестах методом "тыка", выпускник, возможно, и попадет в точку. Но практическую часть задания (отзыв на прочитанный текст, эссе, небольшое сочинение) "его величество случай" написать точно не поможет.
Домашние заготовки с вариантами ответов тоже "не прокатят": в отличие от обычного экзамена, на ЕГЭ шпаргалки спрятать будет негде. Да и объем стандартных заготовок "нового поколения" ни один абитуриент не потянул бы. К тому же ЕГЭ по русскому языку, как правило, принимают незнакомые учителя, а наблюдатели – не филологи. Преподаватели признают, что во многом сдача школьных экзаменов до сих пор держалась на шпаргалках. Но теперь заветный клочок бумаги, испещренный микроскопической клинописью и ставящий порой в тупик самого автора "шифровки", – пережиток прошлого.
Время, отведенное для сдачи экзамена, – три часа. Это не считая инструктажа учеников, заполнения бланков регистрации и других организационных моментов. В чем-то задача новых выпускников упростилась: прежние поколения абитуриентов корпели над сочинениями по шесть часов, старались подойти к раскрытию темы со знанием материала и творчески.
По окончании экзамена мы остановили для беседы нескольких учеников. Счастливые – очередное испытание уже пройдено.
– Было не очень сложно, – говорит Настя Тихонова из школы №6. – Я ожидала больше трудностей, когда готовилась. Но все задания узнаваемые, из простой школьной программы, похожие были в демонстрационном варианте теста, который мы писали накануне. Например, надо было расставить ударения, выбрать варианты слитного и раздельного написания слов с частицей не, вставить безударную гласную. Я справилась с этим даже за два с небольшим часа.
Виктор Потоцкий, Денис Ростовцев и Александр Черников из промышленно-коммерческого лицея настроены не так оптимистично. Друзья планируют поступать на технико-экономический факультет ВГГУ. Говорят, что с тестовыми заданиями "технически" справились. А вот практическая, творческая часть вызвала затруднения. Многие темы "сочинений" касались патриотического воспитания. Задания предлагали незнакомые отрывки из художественного текста, и абитуриент должен был проанализировать их и дать свою оценку на примере персонажей известных книг и поступков реальных "героев нашего времени".
Но все-таки экзамен для выпускников был больше волнительным, чем трудным, и они успешно его одолели. Итоги ЕГЭ по русскому языку станут известны через неделю.

Елена ПЕВЦОВА

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике