В “молочной аномалии” разберется антимонопольный комитет

УФАС решило дать оценку ситуации на областном рынке молока и молочной продукции.

УФАС решило дать оценку ситуации на областном рынке молока и молочной продукции.

Владимирское УФАС вошло в состав рабочей группы, которая в ближайшее время оценит ситуацию на молочном рынке области и разработает меры по ее стабилизации. В работе группы принимают участие органы власти, производители, переработчики и продавцы молока.
Сегодня на рынке молока в области сложилась аномальная ситуация: переработчики до предела занижают закупочные цены на молочное сырье. А производители молока категорически против: отдавая ценный продукт за копейки, они несут колоссальные убытки. Продавцы молока зачастую делают высокие наценки на продукт, выставляя его на прилавки магазинов, и, в конечном итоге, проигрывает потребитель. При этом последний мониторинг розничных и отпускных цен на молоко жирностью 3,2%, кефир жирностью 3,2%, творог 5%, сметану 15 и 20% на крупных предприятиях города Владимира показал, что торговая наценка на молочную продукцию там варьируется от 5 до 34%.
Но больше других в ущербе от "молочной аномалии" именно производители. Они возмущены сложившейся ценовой политикой – по их мнению, переработчики и продавцы необоснованно оставляют основную долю прибыли от молока себе. Из-за этой системы производство молока стало убыточным, фермы могут закрыться. Проблема выходит за рамки масштаба участников рынка. Она касается продовольственной безопасности области. Поэтому аграрии требуют от властей принятия решений в свою защиту.
У переработчиков – иная позиция. Они полагают, что оптовые и закупочные цены на молоко вполне обоснованны.
В связи с этим владимирское УФАС намерено пошагово проверить весь "ценовой" путь молока от производства до прилавка.
Участники рабочей группы назвали сегодняшнюю ситуацию на молочном рынке критической. По итогам проверки они должны будут принять решения, направленные на ее стабилизацию.

Елена ПЕВЦОВА

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике