Запущенные сады планируют превратить в парк-сказку

Во Владимире прошли публичные слушания по проекту планировки центрального городского парка по улице Мира.

Во Владимире прошли публичные слушания по проекту планировки центрального городского парка по улице Мира.

Парка пока не существует, но по плану он появится около Дворца детско-юношеского творчества, где сейчас на огромном участке земли – заброшенные сады. В зарослях кустарников, лопухов и старых деревьев есть такие же заброшенные водоемы.
Удивительно, что в кризисное время нашелся инвестор – владимирская строительная компания. Грандиозный градостроительный проект разработан во "Владимиргражданпроекте" авторским коллективом под руководством Давида Крамникова и архитектора Павла Миряшева. На публичные слушания по проекту приглашались все желающие, пришло же только 30 жителей Ленинского района.
Обычно горожан интересует вопрос, загородит ли новый объект им вид из окон и не ухудшится ли экология микрорайона. Но в данном случае участники слушаний, пораженные масштабами проекта, узнавали детали: где будет аллея, каток, ресторан, конюшни, фонтаны?
– Основная идея парка – разбить аллеи, которые бы создавали визуальную связь с историческим центром города, с памятниками архитектуры и культуры. Видовой коридор будет открываться центральной Версальской аллеей, – говорит Давид Крамников.
Задумки проекта, и впрямь, поражают: аллеи, мини-сады, оформленные по примеру садов и парков из различных стран мира, рестораны, архитектурные объекты, небольшой "живой уголок", каток, водоемы, торговый комплекс. К тому же компания-инвестор намерена построить парковку на 1900 автомобилей.
Стоимость строительства – 4 млрд рублей. Реализовывать проект начнут уже в этом году. Зимой приступят к очистке прудов, строительству торгово-выставочного комплекса и обследованию деревьев. Вырубят только те, которые будут признаны комиссией старыми и опасными для жизни граждан.

Анна ТУМАНОВСКАЯ

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике