ОСАГО вырастет в разы на пользу пострадавшим

Министерство финансов всерьез взялось за разработку системы выплат тем, кто пострадал в дорожных авариях. В связи с этим страховщики пророчат удорожание полиса обязательного страхования в два-три раза.

Министерство финансов всерьез взялось за разработку системы выплат тем, кто пострадал в дорожных авариях. В связи с этим страховщики пророчат удорожание полиса обязательного страхования в два-три раза.

Тем, кто получил травмы в ДТП, по полису полагаются выплаты на лечение не более 60 тысяч рублей. Членам семьи погибшего по ОСАГО выплачивают сумму в пределах 160 тысяч рублей. Минфин намерен увеличить размер страховых выплат по ДТП по аналогии с авиакатастрофами. При гибели участника дорожной аварии планируют выплачивать 2 млн рублей. Хотя пока это только разговоры и предложения.
Минфин намерен узаконить выплату компенсации за сам факт травмы, по аналогии с добровольным страхованием от несчастных случаев, где указаны травмы и точные размеры выплат по ним. Будет расширен круг лиц, имеющих право на выплаты по ОСАГО. Если сейчас в случае смерти автовладельца выплаты могут получить только родные, для которых погибший являлся кормильцем, то после внесения поправок такое право получит любой член семьи.
Российский союз автостраховщиков считает, что стоимость полиса ОСАГО может подорожать на 30%. И выступает за повышение базовых тарифов по "автогражданке" еще и потому, что они не менялись в течение шести лет.
Послужит ли повышение лимита выплат пострадавшим за счет подорожания полиса ОСАГО снижению числа аварий? Меры, предпринимаемые на государственном уровне, постепенно ведут к снижению числа ДТП. В ЦФО число травмированных снижается: на 20% меньше погибших, на 10% – пострадавших.
– Сейчас во Владимире наблюдается тенденция к снижению числа ДТП. Уменьшилось число погибших на 14% и раненых на 18%, – уточняет командир батальона городского отделения ДПС Алексей Башкиров. – Существенная проблема – наезды на пешеходов. Как следствие – люди гибнут или получают серьезные травмы.
Так что пострадавшим в дорожных происшествиях меры материальной поддержки будут совсем не лишними.

Анна ТУМАНОВСКАЯ

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике