Обложка среды

Экономика каникул В этом году в загородных оздоровительных лагерях и в лагерях дневного пребывания отдохнут около 90% детей области

Многие владимирские родители в этом году отказываются от дорогих заграничных и иногородних детских путевок, предпочитая им "оздоровительные каникулы" в пределах своей области. Но здесь важно заранее выяснить всю информацию о местах отдыха, определиться в цене вопроса и сделать правильный выбор.

Важней всего "погода" в лагере
В этом году на оздоровление детей застрахованных родителей (в том числе детей, находящихся под опекой и попечительством, детей из приемных семей) региональное отделение ФСС направляет 175,7 млн рублей. Это больше, чем прошлым летом, на 20 млн рублей, или почти на 13%. Поэтому, и не только, нынешняя оздоровительная кампания обещает быть успешной.
Этим летом в области откроются 35 детских загородных оздоровительных лагерей, 22 из которых – муниципальные. Список лагерей, по сравнению с прошлым годом, сократился. Из-за кризиса и нехватки финансов у местного бюджета в этом сезоне не откроются два лагеря в Кольчугинском районе – "Кудрявцево" и "Дубки". Дети из Кольчугино смогут отдыхать только за пределами своей территории. Администрация района не сумела подготовить свои лагеря к открытию.
Согласно ФЗ № 131 все полномочия по организации детского отдыха, а также определению стоимости путевок взяли на себя муниципальные власти.
Всего нынешняя летняя кампания призвана оздоровить 19 тысяч 16 детей. Средняя стоимость путевки в загородные лагеря области, согласно постановлению губернатора № 234, определена в 8 тысяч рублей (на тысячу больше, чем в прошлом). Цены путевок в конкретные лагеря по районам родители могут выяснить в местных администрациях – теперь это их полномочия. Там же можно выяснить, с какого по какое число продлятся лагерные смены. Смен может быть три или четыре, это зависит от того, отапливается лагерь или нет. Неотапливаемые обычно начинают принимать детей со второй половины июня и ограничиваются тремя сменами: в начале лета там еще холодно. Продолжительность одной смены – 21 день.
Во Владимирской области отапливаются лагеря: "Березка", "Олимп" (муниципальное образование Владимир), "Березка", "Солнечный", "Лесной городок" (Ковров), "Лесной городок" (Радужный), лагерь Мурома "Сосновый бор", лагерь Александровского района "Рекорд", "Дружба" (Камешковский), "Лесная сказка" (Юрьев-Польский), "Автомобилист" (Суздальский), "Тонус" (Собинский).
Ниже мы приводим таблицу с данными, которые помогут родителям сравнить информацию о загородных лагерях области. В таблице указано, какими кружками и секциями располагают лагеря и сколько детей готовы принять нынешним летом, а также к какому учреждению-собственнику родителю нужно обращаться за путевкой в тот или иной лагерь.

Цена вопроса
По разным территориям области в этом году заметен резкий разброс цен на путевки. По информации специалиста областного комитета по социальной политике Любови Орловской, самый недорогой отдых предлагает лагерь "Дружба" в Камешковском районе: путевки там стоят 6 тысяч рублей. А самый дорогой установили лагеря Коврова: стоимость путевки туда превышает 16 тысяч: "Лесной городок" – 16165 рублей, "Солнечный" – 17850 рублей. С одной стороны, ковровчане, по сравнению с соседями, предлагают детям более интересные условия: проживание в отапливаемых двухэтажных каменных корпусах, четырехместных комнатах с отдельными (не двухъярусными) кроватями, пятиразовое питание, занятия в оснащенных спорткомплексах. Но стоимость немалая. Многих родителей она может оттолкнуть, поэтому часть корпусов ковровских лагерей рискует остаться пустой.
Один из оптимальных вариантов сегодня сложился в лагере "Олимп" департамента по физкультуре, спорту и туризму (Собинский район). Он тоже предлагает детям современную спортивно-оздоровительную программу и приемлемые условия проживания, в лагере хорошая материальная база, а путевка туда стоит 8 тысяч рублей. Поэтому в "Олимпе" в этом году, как никогда, ажиотаж. Сезон еще не начался, а распроданы уже почти все места на лето.
Любовь Орловская называет непривычные пока владимирцам "колебания" на рынке путевок новой "экономикой каникул". Сейчас, в условиях кризиса, родители более тщательно выбирают место, где драгоценное чадо будет проводить свободное время. Работающий родитель может отправить детей в любой лагерь области на свое усмотрение. Но роль сегодня играет уже не "географическое положение" лагеря, а параметр "цена-качество". Не у всех сохранилась возможность свозить ребенка на море, но ведь он может получить "полную программу" оздоровления в пределах области, по удобной цене, – стали рассуждать мамы и папы.
К тому же многие загородные лагеря – профильные. Дети там будут находиться под присмотром педагогов. Большинство лагерей области работает по спортивно-оздоровительному направлению. Ряд учреждений организует детям занятия по экологической, краеведческой, эстетической и другим программам. Так что лагерь – не только развлечения и общение с ровесниками, но еще интересный развивающий опыт.
Питание в лагере может быть четырехразовым либо пятиразовым, на усмотрение руководства учреждения. Но не менее, чем на сумму 150 рублей в день на одного ребенка.

Кто платит
Стоимость путевки в загородный оздоровительный лагерь складывается из трех "кошельков" – платы родителя, работодателя и Фонда социального страхования. При финансировании путевок, кроме того, учитывается, в бюджетной или небюджетной организации работает родитель.
Первый шаг родителя к получению путевки – обратиться в выбранный лагерь или к учредителю (собственнику, балансодержателю) лагеря – чаще всего это местная администрация. Родитель пишет ему заявление: "Прошу принять моего ребенка". Десять процентов от стоимости путевки родитель должен сразу внести наличными в кассу лагеря или собственника. Затем тот выдает родителю два счета на оплату путевки – один он должен отнести в ФСС, второй счет – своему работодателю.
Если родитель – бюджетник, ФСС доплатит ему 5250 рублей за путевку. Эта фиксированная сумма установлена из средней стоимости питания ребенка – 250 рублей в день. Если родитель – не бюджетник, ФСС доплатит ему 3990 рублей (из расчета 190 рублей в день).
Оставшаяся сумма должна быть погашена работодателем. Но проблема в том, что далеко не каждая организация (тем более частная) готова помочь сотруднику в оплате детского отдыха. А заставить предприятие он не вправе. Если работодатель откажется, то второй счет родителю придется оплатить самостоятельно.
Если родитель является пенсионером, малоимущим либо неработающим и состоящим в Центре занятости, то есть относится к категории социально незащищенных, то он может претендовать на оплату второго счета либо его части местным бюджетом. Для этого следует написать соответствующее заявление в территориальный орган социальной защиты населения.
Данная льгота предоставляется также детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Для них по решению органов социальной защиты путевка может быть полностью бесплатной (родительскую плату и долю работодателя компенсирует федеральный либо местный бюджет).

Летом в школу – отдыхать
Лагеря дневного пребывания (при школах, домах творчества, учреждениях дополнительного образования и клубах по месту жительства) – как правило, тоже профильные. Детей ждут полезные уроки, походы на спектакли, в музеи и в кино. В этом году в области откроются 508 лагерей дневного пребывания – практически при всех образовательных учреждениях. В них смогут отдохнуть 38 485 детей от 7 до 15 лет. "Дневные" лагеря будут работать в три смены, продолжительность одной смены в них меньше, чем в загородных лагерях – не 21, а 18 дней.
Лагеря дневного пребывания могут работать по двум видам режима – с пребыванием ребенка до "послеобеда" и до самого вечера. В зависимости от этого питание в школе может быть двух- или трехразовым и предусмотрен или отсутствует "тихий час". Школьникам младших классов, конечно, более удобны группы с дневным сном и пребыванием в лагере до вечера.
Минимальная стоимость путевки в "дневной" лагерь по области составляет 1170 рублей. Сюда входят расходы на питание из расчета 65 рублей в день на ребенка. По разным учреждениям цены на путевки колеблются, так как к расходам на питание добавляются траты на "культурные походы" – в зависимости от того, какую программу готовит детям конкретный лагерь. Эти траты школа утверждает совместно с родителями. К примеру, во Владимире средняя родительская плата за "дневной" лагерь – 305 рублей за смену.
Чтобы отправить ребенка в "дневной" лагерь, родитель пишет заявление на имя директора лагеря. Плата за путевку складывается из двух "кошельков" – соцстраха и родителя. Питание ребенка (1170 рублей) по заявке школы компенсируется за счет средств ФСС, а "культурные походы" – родитель. От родителя требуется лишь справка с места работы (школа сдает ее в ФСС для получения компенсации), заявление на прием ребенка в лагерь и доплата, которую можно сдать руководителю лагеря или руководителю школьного лагеря. Для детей из социально уязвимых семей также предусмотрена компенсация родительской платы из местного бюджета.

У костра и в палатке
Дети из "трудных" семей могут также отдохнуть в палаточном лагере. "Лесной" вид отдыха сосредоточен, в основном, в Вязниковском районе. Вблизи знаменитого озера Кщара располагаются сразу четыре палаточных лагеря военно-патриотического и краеведческого профиля – "Патриот", "Исток", "Родник" и "Пульс". Смены там рассчитаны на 12 – 14 дней, занятия с подростками проводят педагоги, спортсмены, военные, сотрудники УВД, комиссии по делам несовершеннолетних.
Воспитанники детских домов и "трудные" подростки летом будут заняты также в составе областного трудового отряда "Корчагинец", где смогут и отдохнуть, и заработать первую зарплату, участвуя в сельскохозяйственном труде.
Кроме загородных, "школьных", палаточных и трудовых лагерей, в городах и районах области действует еще одна форма летнего отдыха – так называемые профильные "площадки" при клубах по месту жительства, где педагоги занимаются с ребенком всего несколько часов в день, но при этом не организуют для него питания. Во Владимире такой проект игровых занятий называется "Классики", он реализуется управлением образования и комитетом по молодежной политике третий год.

Дети, в лагерь собирайтесь
Напоминаем, прежде чем отправить ребенка в любой лагерь, нужно взять медицинскую справку о состоянии его здоровья и отметками о прививках.
Родителям, которые сомневаются, отдавать ли ребенка в лагерь, специалисты комитета по социальной политике советуют: не стоит бояться! С детьми там занимаются профессиональные педагоги. Питание организовано на хорошем уровне, меню сбалансировано и включает все полезные компоненты: мясо, рыбу, молоко, злаки, соки, фрукты. Правда, не все современные ребятишки привычны к "простой" пище – щам да каше, а, скажем, газировку и сухие шоколадные хлопья в лагере, само собой, не подают. Но родители, которые заботятся о здоровье своего чада, все же могут убедить его питаться правильно. И сумками с лимонадом и чипсами его в дорогу нагружать не будут.
С собой нужно брать только самое необходимое: повседневную и домашнюю одежду и обувь (на случай разной погоды), спортивную форму, предметы гигиены. Постели и посуду брать не надо. Можно прихватить блокнот, ручку и книги (хотя в каждом лагере есть библиотека). Если вы даете ребенку сотовый телефон, плеер, фотоаппарат и другие "ценности", то должны помнить, что администрация лагеря за них ответственности не несет.
Но главное, считает Любовь Орловская, пусть дети возьмут с собой в дорогу в лагерь: хорошее настроение.

Елена ПЕВЦОВА

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике