16+

Создадут единую базу угнанных авто СНГ

Чтобы увеличить раскрываемость автоугонов, предложено создать единую информационную базу стран СНГ.

Это станет возможно после принятия федерального закона о ратификации соглашения о сотрудничестве в борьбе с хищениями автотранспортных средств и обеспечении их возврата государств СНГ.
В базе данных будут сведения о зарегистрированных, разыскиваемых, обнаруженных и задержанных авто, а также о похищенных или утерянных документах и госзнаках. Соглашение предусматривает, что расходы, связанные с задержанием и хранением транспортного средства, несет запрашиваемая сторона, а расходы по его возврату – компетентный орган запрашивающей стороны.
Госдума одобрила закон с оговоркой, что возвращаемые машины освобождаются от таможенных пошлин, налогов, акцизов и сборов, связанных с перемещением транспортных средств через границы.
Сегодня чаще всего угнанные машины находят в Беларуси, Казахстане, на Украине. По оценке МВД, каждый год возникает необходимость возвращать в Россию около 400 автомобилей, похищенных с ее территории и обнаруженных в странах СНГ. Доставка одного авто обходится в 75 тысяч рублей.
Машины, угнанные во Владимире за последние годы, за пределами нашей страны не находили.

Просмотры: