Европейский суд перегружен

Вчера во Владимире начал работу международный семинар по применению Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Вчера во Владимире начал работу международный семинар по применению Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

В работе семинара приняли участие судьи Европейского суда по правам человека – россиянин Анатолий Ковнер и итальянец Владимиро Загребельский, эксперт Совета Европы Довидас Виткаускас, сотрудники Генерального директората по правам человека и правовым вопросам Совета Европы Инна Смирнова и Татьяна Ватаман, представители международной организации ТАСИС.
Владимирскую область представляла внушительная делегация правоохранителей, преподавателей юридических дисциплин, руководителей ФСИН. Обращение в Страсбургский суд стало делом привычным и для россиян. Видимо, поэтому юристы Европы собрались в России – найти общее понимание основных понятий Конвенции, обозначить права граждан на справедливое разбирательство, четко продекларировать обязательность решения международного суда для стран – участниц соглашения. Из-за расхождений толкования Конвенции некоторые постановления Европейского суда воспринимаются в штыки юристами разных стран, в том числе и России. Верховный суд РФ указал судам общей юрисдикции, что применение Конвенции является обязательным для всех.
Как сказал судья Европейского суда Анатолий Ковнер: "Конвенция о защите прав человека является дочерью Декларации прав человека, которая была принята в 1948 году".
Уникальность Конвенции, отличающая ее от других правовых актов, в том, что она впервые предусмотрела создание правозащитного органа, решение которого обязательно для всех стран, подписавших ее.
Европейский суд довольно быстро доказал свою действенность. Если в 1981 году поступило 404 жалобы из разных стран Европы, то в 1997-м их уже было более 6 тысяч, а еще через год – свыше 45 тысяч.
В последнее время суд не справляется с идущим потоком жалоб, сегодня скопилось около ста тысяч нерассмотренных жалоб, из них более 26 тысяч – из России. Причем 98% процентов жалоб – заведомо неприемлемые. По повторяющимся, клоновым жалобам создаются тройки судей, которые их и рассматривают.

Владимир СОПУНОВ

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике