Три дня из жизни солдата

С 22 по 24 мая на базе окружного учебного центра подготовки специалистов Сухопутных войск проходил финал областной военно-спортивной игры "Зарница".

С 22 по 24 мая на базе окружного учебного центра подготовки специалистов Сухопутных войск проходил финал областной военно-спортивной игры "Зарница".

Игру проводили областной комитет по молодежной политике, департамент образования и областной военный комиссариат. Учебный полигон поселка Федулово Ковровского района принимал у себя подростков со всей области. Участниками финала стали 22 команды – победительницы районных и городских "Зарниц", а также команда областного кадетского корпуса. На время соревнований подростков разместили в армейских казармах. Три дня жизни по-солдатски – полезный опыт для будущих призывников.
В этом году ребят сильно подвела погода. Многие приехали на открытие программы "налегке", но уже на второй день подростки преодолевали не только сами этапы состязаний, но еще холод, ветер и проливной дождик. Проходить полосу препятствий, проволочное заграждение и условное минное поле приходилось ползком по лужам. А бумажные мишени, прошитые пулями конкурсантов, судьи вынуждены были сушить, прежде чем подвести итоги стрельбы. Но непредвиденные испытания боевую выдержку будущих призывников не сломили. Первый этап – стрельбу из мелкокалиберной винтовки ТОЗ-8 с открытым прицелом, организованный областным советом РОСТО ДОСААФ, – успешно сдали практически все. А самой меткой показала себя юрьев-польская команда. Студенты финансово-юридического колледжа Юрьев-Польского продолжали лидировать и в остальных этапах соревнований и в итоге заняли первое место.
Отработанно и синхронно прошел этап сборки-разборки автоматов. С этой сложной технической процедурой любой подросток справляется за несколько секунд. В спортивных этапах "Зарницы" ребята состязались также в метании гранат, подтягивании, прыжках в длину, беге на сто и тысячу метров, многоборье. Подростки продемонстрировали свои умения в выполнении нормативов военной топографии, установке телефонной и радиосвязи, транспортировке раненого на носилках. Показательным и зрелищным был этап десантирования на БТР.
Тяжелее далось теоретическое ученье. В этом году "Зарница" была посвящена 65-летию снятия блокады Ленинграда. И конкурсантам предстояло сдать "экзамен" на знание основных сражений Великой Отечественной войны. Этап назывался: "Ратные страницы истории Отечества". Для сильных и ловких он стал серьезным интеллектуальным испытанием, но участники его тоже успешно прошли. Еще одну "контрольную" подростки сдавали по правилам дорожного движения, а также соревновались в знании курса ОБЖ и теории о службе по призыву.
Большинство участников "Зарницы" – воспитанники военно-патриотических и спортивных клубов. Один из первых таких клубов – "Каскад" из поселка Малыгино Ковровского района – учит мальчишек уже 16 лет. Администрация района оснастила клуб специальными тренажерами, учебными классами, закупила учебное оружие, оборудовала залы для рукопашного боя и силовых приемов. Летом каскадовцы выезжают в палаточный лагерь. Руководитель клуба Олег Рожков, участник боевых действий в Чечне, считает, что клубы "военной грамоты" воспитывают в подростках настоящий характер. Это лучшая альтернатива сельскому безделью и лени.
Сейчас в "Каскаде" 60 мальчишек в возрасте от 12 лет. Все намерены служить в армии. Им есть на кого равняться. Восемь воспитанников из прежнего состава "Каскада" удостоены различных медалей, в том числе "За отвагу". Многие выбирают военную службу на всю жизнь. Среди "каскадовцев" есть студенты самых престижных военных вузов. Один из воспитанников учится в Рязанском высшем командном училище им. генерала армии Маргелова. А каскадовцы-новички участвуют в областной "Зарнице" первый раз. Призовых мест занять пока не получилось, но они будут продолжать тренировки – солдатская грамота им интересна.
По итогам соревнований второе место заняла команда из Коврова, на третьем – ребята из Собинки. Почетными гостями церемонии награждения стали ветераны Великой Отечественной войны, руководители областной администрации и депутаты ЗС. Впечатление на участников "Зарницы" произвел марш-парад музыкантов оркестра федуловского учебного центра под управлением ковровчанина Максима Новикова – победителя Российского смотра-конкурса военных оркестров.
Повышать престиж военной службы надо не принудиловкой, – уверены организаторы игры, – а воспитанием патриотизма и военных навыков с младых ногтей. С этой целью на местах и создаются военно-спортивные клубы для мальчишек, а в области который год проводятся "Зарницы".
Кстати, все участники попробовали еще один "этап" игры – военно-полевой обед "Солдатская каша". Гречка с мясом, хлеб и чай – подкрепить боевой дух никто не отказался. У раздаточного котла сразу выстроились очереди. Хотя военные предупредили: парадные обеды, награды и скидки на возраст действуют только на время показательных выступлений. Настоящие армейские будни потом могут показаться суровей:

Елена ПЕВЦОВА

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике