Семязино очистили от мусора, но бактерии остались

С 1 июня во Владимирской области стартует купальный сезон. В канун этого события аварийно-спасательные службы области традиционно проверяют, а районные администрации города обустраивают закрепленные за ними водоемы.

С 1 июня во Владимирской области стартует купальный сезон. В канун этого события аварийно-спасательные службы области традиционно проверяют, а районные администрации города обустраивают закрепленные за ними водоемы.

Вчера к купальному сезону-2009 было подготовлено озеро Семязино во Владимире.
Семязино уже давно обрело статус официального места для купания, летом в выходные дни здесь отдыхает более тысячи человек, в том числе и дети. В этом году спасатели и водолазы пришли сюда раньше, чем отдыхающие: пока температура воды – плюс 150 по Цельсию – не располагает к водным процедурам, они поспешили полностью очистить дно водоема от грязи и мусора.
– На этот раз улов небольшой, – поставил озеру вполне оптимистичный диагноз водолаз Геннадий Брайт. – Пара деревяшек и кирпичей да бутылка. А дно хорошее – песок, спуск пологий…
К приему первых отдыхающих готово не только дно, но и берег озера: пост, где ежедневно с 11 утра и до 19 вечера будут дежурить спасатели (а в выходные дни еще и медработник), уже оснащен лодкой, мегафоном, ластами, маской, спасательным концом Александрова и спасательными кругами, носилками и так далее.
Все необходимое для спасения утопающих есть и у медиков.
– Мешок Амбу для искусственной вентиляции легких, роторасширитель… – перечисляет врач первой городской поликлиники Вадим Соловьев, демонстрируя разнообразную медтехнику. – Впрочем, чаще ныряльщиков приходится лечить от мелких порезов, нежели делать им искусственное дыхание, ведь собрать все осколки со дна в принципе невозможно. На моей памяти единственный за последние несколько лет летальный случай был в прошлом году в июле, тогда в озере утонула женщина.
И врач, и спасатели, и администрация района надеются, что этим летом трагедии удастся избежать.
– На пляж для поддержания общественного порядка будут регулярно наведываться сотрудники милиции. Для комфорта отдыхающих установлены кабина для переодевания и пляжный зонт, подготовлена волейбольная площадка, а для детей завезли песок. Предполагается, что в выходные здесь будут торговать прохладительными напитками, мороженым и пирожками.
Впрочем, точку в деле подготовки пляжа к купальному сезону ставить пока рано…
– Мероприятия по подготовке провели достойно, все технически-нормативные требования соблюдены. У спасателей есть все необходимое оборудование, очищено дно, обозначены границы заплыва… Тем не менее, пляж эксплуатироваться пока не может, – подвел итоги проверки старший госинспектор центра ГИМС МЧС России по Владимирской области Геннадий Чиркин.
Причина – заключение центра гигиены и эпидемиологии. Лабораторные исследования воды показали – пока ее качество не соответствует нормам.
– Если человек случайно глотнет воды, это может закончиться отравлением, – подчеркнул Геннадий Чиркин. – Но не надо паниковать, солнышко выйдет, прогреет воду, убьет микробы, и к началу купального сезона пляж можно будет официально открыть.

Владимир МИХАЙЛОВ
Фото автора

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике