Налоговый вычет – дело семейное

В семьях, где есть студенты, обучающиеся на платной основе, отныне на домашнем совете появится новая тема для обсуждения - кто может оформить социальный налоговый вычет.

В семьях, где есть студенты, обучающиеся на платной основе, отныне на домашнем совете появится новая тема для обсуждения – кто может оформить социальный налоговый вычет.

Госдума приняла законопроект, расширяющий категорию лиц, которые могут рассчитывать на налоговое послабление. Право получения вычета распространяется теперь на налогоплательщиков – брата или сестру студента. Но возраст студента дневного отделения вуза не должен превышать 24 лет. Согласно законопроекту, вычет будет производиться в размере фактически произведенных расходов на обучение, но не более 50 тыс. рублей.
Депутаты посчитали, что внесение поправок в НК позволит устранить несправедливость, когда вносившие плату за обучение брат или сестра студента не имели право на налоговую льготу – в списке льготников значились только родители или опекуны. Пока налоговики не получили официальных разъяснений по технологии оформления бумаг, но очевидно, что у семьи появится возможность выбирать – на кого выгоднее оформить вычет.
Нормы нового закона будут распространяться на правоотношения, возникшие с 1 января 2009 года.

Светлана САЛАТАЕВА

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике