Штамп об ИНН в паспорт пока проставить нельзя

Читатель газеты "Призыв" Максим Усков обратился к редакции с вопросом, почему налоговая инспекция до сих пор отказывается ставить штампик об ИНН непосредственно в паспорта налогоплательщиков. На этот вопрос...

Читатель газеты "Призыв" Максим Усков обратился к редакции с вопросом, почему налоговая инспекция до сих пор отказывается ставить штампик об ИНН непосредственно в паспорта налогоплательщиков. На этот вопрос мы попросили ответить начальника отдела регистрации и учета управления ФНС по Владимирской области Светлану Володину.

Почти год тому назад Федеральная налоговая служба предложила россиянам проставить идентификационный номер налогоплательщика (ИНН) непосредственно в паспорт. По мнению налоговиков, такой шаг мог существенно облегчить подтверждение данных сведений в случае необходимости. В тексте обращения ФНС, опубликованном на интернет-сайте ведомства, говорилось, что для проставления ИНН в паспорт гражданам необходимо обратиться в налоговую инспекцию по месту жительства, а сама процедура займет не более 15 минут.
Наличие ИНН в паспорте гражданина существенно упростит подтверждение соответствия сведений, которые могут быть востребованы при оформлении договоров гражданско-правового характера, сделок с недвижимостью, а также достоверности сведений о доходах при начислении пенсий.
Согласно постановлению российского правительства каждый россиянин имеет право по своему желанию произвести в паспорте гражданина Российской Федерации отметку об ИНН. В таком случае на основании свидетельства о постановке на учет физического лица в налоговом органе по месту жительства на 18-й странице паспорта будет сделана специальная отметка.
Однако начальник отдела регистрации и учета управления ФНС Светлана Володина опровергла эти сведения.
– Вопрос о простановке штампа с ИНН обсуждался, но законодательством такой случай пока не предусмотрен, – сказала она. – Никакой информации о сроках введения этого новшества в управлении нет. Кроме того, сомнительна рациональность этого действия, ведь у граждан могут возникнуть проблемы в связи с обменом паспортов, а это очень длительная процедура.

Ольга РОМАНОВА

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике