Милиционера наградили за “инженерные работы”

На днях были вручены правительственные награды особо отличившимся сотрудникам УВД области.

На днях были вручены правительственные награды особо отличившимся сотрудникам УВД области.

Медалями ордена "За заслуги перед Отечеством" I степени были удостоены два сотрудника отряда милиции специального назначения, II степени – 9 милиционеров. Шесть сотрудников областного УВД были награждены медалями "За отличие в охране общественного порядка". Среди них – старший оперативный дежурный дежурной части УВД области майор милиции Алексей Захаров (на снимке).
Эта награда далеко не первая у Алексея. За участие в миротворческой операции в Нагорном Карабахе он удостоен ордена Красной Звезды, есть у него и другие медали. "Призыв" встретился с оперативным дежурным, чтобы расспросить его о том, как последняя из них "нашла героя". Собеседник, как и полагается человеку в погонах, оказался немногословен.
– За что медаль "За отличие в охране общественного порядка" получил? – переспрашивает Алексей Захаров и, немного подумав, отвечает, – за отличную работу и службу, в том числе и в Чеченской республике. Было раскрыто несколько тяжких преступлений, но это не для прессы, вся информация в оперативных сводках для служебного пользования.
Могу только рассказать несколько эпизодов, но без имен и в общих деталях. Например, 28 декабря 2001 года, перед Новым годом, в составе группы из семи человек я принимал участие в спецоперации. Тогда на территории Каргалинской станицы нашли и задержали четырех граждан, которые были в федеральном розыске. А 21 февраля 2002 года в станице Гребенская, в районе плотины, нашли тайник, где боевики хранили оружие. Потом ездили на разминирование, впрочем, правильнее будет назвать это инженерными работами…
Интересуемся, почему не "боевая операция", неужели вовсе пустяковая задача?
– Разминирование? Конечно! – поражает ответом Алексей. – Меня этому в армии учили, я служил во внутренних войсках, в спецназе. Поймите меня правильно: я себя героем не считаю. Это просто моя работа, конечно, в ней своя специфика, но я не считаю это геройством.

Владимир МИХАЙЛОВ
Фото А.Борисова

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике