Проходной балл для соискателей коммунальных субсидий вырос

Во Владимирской области изменена доля расходов граждан на оплату услуг ЖКХ из расчета совокупного дохода семьи. Теперь она равна 20%.

Во Владимирской области изменена доля расходов граждан на оплату услуг ЖКХ из расчета совокупного дохода семьи. Теперь она равна 20%.

Из-за повышения планки допустимых расходов из числа получателей субсидий выпали 300 семей Владимира. В этом году, пока планка допустимых расходов на ЖКХ была 18%, за дополнительной материальной помощью обратилось 9 тысяч человек. Они получили порядка 35 млн рублей. Всего же на год запланировано на эти цели 93 млн рублей. 50% получателей субсидии – пенсионеры. Причем 6 тысяч семей из общего числа имеют доход даже ниже величины прожиточного минимума.
По данным отдела жилищных субсидий, во Владимире образовался значительный перерасход бюджета по этой статье. После апрельских повышений тарифа на техобслуживание и вывоз ТБО число получателей субсидий может увеличиться. Возникают опасения, что запланированной на год суммы не хватит, даже с учетом изменения условий, необходимых для получения финансовой поддержки и, как следствие, пересмотра документов получателей субсидий.
По данным отдела жилищных субсидий, некоторым получателям субсидий выдают зарплаты в конвертах, а значит, они имеют больший реальный доход, чем указывают, кто-то оформляет договора коммерческого найма на неправдоподобно малые суммы, то есть сдает квартиры, продолжая получать субсидию по 900 рублей ежемесячно, а некоторые и вовсе подделывают документы о доходе. Так что в этом вопросе необходим строжайший контроль.
– Есть уже случаи возврата заявлений на субсидии в связи с выявлением их необоснованности. Все ведется в целях экономии бюджетных средств, – предупреждает заведующая отделом жилищных субсидий города Ирина Морозова.
И, тем не менее, число получателей субсидий возрастает. На них претендует все больше жителей Юрьевца, где с прошлого года работает эксперимент по замене натуральных льгот на оплату коммунальных услуг деньгами. Льготников областного центра переведут на денежную компенсацию с января будущего года.

Анна ТУМАНОВСКАЯ
Фото автора

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике