Май встречает зажигательное лето?

Почти полторы сотни пожаров зафиксировано в лесах области с начала пожароопасного сезона. Огонь затронул больше 200 гектаров.

Почти полторы сотни пожаров зафиксировано в лесах области с начала пожароопасного сезона. Огонь затронул больше 200 гектаров.

За три майских дня – 8, 10 и 11 – зарегистрировано 12 возгораний на площади 12 гектаров. Парадоксально, но факт: 9 мая "огненные хлопоты" лесничих обошли стороной – не было ни одного пожара. Почти все остальные дни сотрудники ГУП ВО "Владлеспром" и территориальных отделов департамента лесного хозяйства участвовали в тушении пожаров. Более 800 человек, 250 единиц техники были стянуты к "горячим" местам. Начало нынешнего сезона можно смело считать зажигательным. За аналогичный период прошлого года было зафиксировано 89 случаев возгорания на площади 92 гектара.
По количеству случаев возгорания в лидерах – Петушинский и Гусь-Хрустальный районы. Хотя, как отмечают специалисты, пока торфяники не дымят. Работы всем добавили неконтролируемые сельхозпалы. Прошлый год – урожайный на траву – оставил в наследство нынешнему высокий сухостой. Он-то и полыхает в первую очередь из-за неосторожного обращения с огнем туристов, охотников и прочих безответственных товарищей. Пять нарушителей правил пожарной безопасности привлечены к административной ответственности.
В департаменте лесного хозяйства отмечают, что ситуация под контролем. В небе над регионом ежедневно совершают облет два самолета Ан-2, приписанные к авиаохране. Кстати, остальные владимирские небесные патрули заняты в различных регионах страны. Например, в ближайшие дни сотрудники Сыктывкарской базы авиационной охраны и защиты лесов ждут прибытия самолета Ан-2 из Владимирской области, который будет помогать в борьбе с лесными пожарами все лето.

Светлана САЛАТАЕВА

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике