Обложка среды

Наши ребята вышли сухими из воды Без вести пропавших байдарочников из Владимирской области нашли в Абхазии живыми и здоровыми

Без вести пропавших байдарочников из Владимирской области нашли в Абхазии живыми и здоровыми
На днях в центральных СМИ прошла шокирующая информация – в Абхазии пропала группа студентов Владимирского государственного университета, сплавлявшаяся на байдарках по горной реке Бзыбь. Есть немало прецедентов, когда байдарочники гибли на горных реках, выбрав неправильный маршрут и не позаботившись о технике безопасности.

Первыми забили тревогу перепуганные родители (ребята не выходили на связь с 28 апреля), которые связались с ГУ МЧС по Владимирской области, а те вышли на своих коллег в Краснодарском крае и Абхазии. Спасатели по тревоге подняли вертолет. Ребят обнаружили день спустя, 9 мая. Оказывается, они не рассчитали собственные силы и выбились из графика. Надо ли говорить, как волновались за них близкие люди и коллеги по университету.
Как передает ГУ МЧС по Владимирской области, продолжается работа по сопровождению группы из 21 человека в ущелье реки Бзыбь Республики Абхазия. Эту задачу выполняют спасатели МЧС Республики Абхазия и Сочинского поисково-спасательного отряда Южного регионального центра МЧС России. Все туристы здоровы и следуют в район слияния рек Бзыбь и Гебшара наземным маршрутом.
Как сообщил "Призыву" проректор по учебно-воспитательной работе ВлГУ Анзор Саралидзе, в группе студентов ВлГУ 10 человек: Кирилл Исаев, Николай Дубинин, Дарья Удина, Ольга Боровкова, Антон Фомин, Мария Щукова, Виктория Кокшарова, Василий Павелко, Анна Носкова, Павел Блюденов. 6 человек – студенты факультета химии и экологии, 2 человека – с факультета информационных технологий, 2 – с архитектурно-строительного факультета. Руководитель байдарочников – 33-летний доцент кафедры почвоведения ВлГУ, кандидат биологических наук Илья Мальцев. Он не один год возглавляет университетский клуб водного туризма. Под его началом многие владимирские студенты сплавлялись по горным рекам, и походы всегда заканчивались благополучно. Почему ЧП случилось на этот раз, предстоит выяснить. По словам Анзора Саралидзе, ребята отправились на Северный Кавказ, не предупредив об этом администрацию вуза и не согласовав поход с преподавателями. По сути, это "самоволка". Вряд ли вуз одобрил бы сплав студентов по столь экстремальному маршруту, да еще в таком нестабильном районе, как Абхазия.
– Я связывался с МЧС, – говорит Анзор Михайлович. – Наши ребята продвигаются к российской границе. Через 2-3 дня они должны вернуться. Если возникнет необходимость, поможем им приобрести билеты до Владимира. Ведь они должны были уезжать 8 мая, а билеты у них пропали.
Непонятно, кто оплатит поисково-спасательные работы. Не исключено, что абхазы выставят счет россиянам за оказанные услуги. Хотя, учитывая добрые отношения между нашими государствами, все может решиться и полюбовно.
На кафедре почвоведения, где работает Илья Мальцев, не скрывают, что шокированы известиями из Абхазии.
– Мы до последнего не верили, что это наши ребята, – говорит сотрудница кафедры Екатерина. – Только уже потом поняли, что это Илья и его подопечные. Очень за них переживаем и ждем не дождемся на кафедре, чтобы обнять и поцеловать. У Ильи двое маленьких детей. Он у нас любимец кафедры и душа компании – красивый, целеустремленный, с чувством юмора. Его специализация – зоология. Он изучает насекомых и ездит на Северный Кавказ в том числе ради научного интереса. Илья собрал на юге несколько энтомологических коллекций, которые с удовольствием изучают студенты.
Студент ВлГУ Степан Ремыга тоже собирался в поход в Абхазию, но в последний момент решил отказаться от этой затеи. Не удалось собрать нужную сумму денег, к тому же скоро свадьба, приходится экономить перед знаменательным событием.
– Я ходил под руководством Ильи в 3 похода по рекам Кавказа и Карелии, – говорит Степан. – Это профессионал своего дела. Знаю, что в плане безопасности он все делает грамотно. Обязательны спасательные жилеты, каски, веревки. Маршрут заранее изучается, просчитывается. Все отлажено. Считаю, это форс-мажор. Такое возможно с каждым.
– Неужели ты не рад, что избежал ЧП?
– Конечно, не хотелось бы заставлять волноваться родителей и любимую девушку, но я сожалею, что не оказался с ребятами в Абхазии. Возможно, им потребовалась бы моя помощь, поддержка. Я люблю сплавляться по горным рекам. Это экстрим, воспитание характера, ощущение настоящего братства.
Между тем вузовское руководство избегает комментариев по поводу дальнейшей судьбы доцента ВлГУ и руководителя клуба водного туризма Ильи Мальцева. Но оргвыводы, безусловно, будут сделаны и выговор ему обеспечен. По информации абхазских спасателей, сплав по реке Бзыбь запрещен для всех категорий туристов, а следовательно, он подвергал риску жизни студентов.
А пока мы ждем ребят во Владимир живыми и здоровыми. На этот раз, к счастью, все обошлось.

Андрей ТРОХИН

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике