Мусор стал дороже, но будет ли его меньше?

Жители областного центра без оптимизма встретили счета за оплату услуг ЖКХ с выросшими расценками за вывоз мусора.

Жители областного центра без оптимизма встретили счета за оплату услуг ЖКХ с выросшими расценками за вывоз мусора.

Новый тариф на вывоз ТБО – 2,14 рубля с квадратного метра – введен в соответствие с Жилищным кодексом. Но это объяснение мало устраивает значительную часть владимирцев, испытавших эффект от новации на собственных кошельках. Есть прецеденты, когда граждане подают заявления в прокуратуру, чтобы та провела проверку обоснованности тарифа. Замглавы города Владимира, начальник управления ЖКХ Юрий Дударев так комментирует ситуацию:
– Всего у 30 процентов жителей города действительно повысилась плата за вывоз ТБО. Но если плата за коммунальные услуги владельца жилья превышает 20 процентов от общего дохода семьи, то можно обратиться за субсидией. В этом году на соцзащиту населения выделили порядка 100 миллионов рублей – на 70 миллионов рублей больше предыдущего года.
Многих владимирцев, впрочем, возмущает даже не сам факт повышения платы, сколько низкое качество уборки мусора. Обещанной чистоты контейнерных площадок за счет увеличения количества рейсов по вывозу мусора нет. Это вина управляющих компаний, считает Юрий Дударев.
– Мы проверили качество уборки контейнеров и площадок. Пока составлено 60 протоколов о привлечении к административной ответственности виновных. Пусть директора управляющих компаний платят штрафы из своего кошелька и из доходов компании.

Анна ТУМАНОВСКАЯ

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике