Обложка пятницы

"Война осталась в прошлом, а я живу настоящим" 9 Мая, как некоторые другие фронтовики, лейтенант медицинской службы Августа Исаева не плачет. Наоборот, она радуется Дню Победы и тому,...

"Война осталась в прошлом, а я живу настоящим"

9 Мая, как некоторые другие фронтовики, лейтенант медицинской службы Августа Исаева не плачет. Наоборот, она радуется Дню Победы и тому, что ей удалось уцелеть в то жуткое время.

Она прошла войну, встретив Победу в Берлине, расписалась на Рейхстаге. Среди наград – медали "За освобождение Варшавы" и "Взятие Берлина". Не счесть юбилейных медалей. В этом году прислали еще одну – из Белоруссии, где ветеран когда-то воевала. Августа Васильевна до сих пор полна жизненной энергии и оптимизма. А еще она горячо любит Родину, в чем трогательно-наивна. Вспоминая начало войны, с полной уверенностью, например, рассказывает о доверчивости Сталина, о том, как он поверил Гитлеру.

Родители просили дочь беречь на фронте девичью честь
Буквально за несколько дней до 22 июня 1941 года девушка окончила фельдшерско-медицинскую школу и поехала по распределению в Петрозаводск.
– Помню, что поезд остановился на какой-то станции и дальше нас не пускали. Никто не мог объяснить, в чем дело. А через некоторое время подошел еще один состав, из него вышла женщина с мертвым ребенком на руках и рассказала, что их поезд попал под бомбежку. Война. Так нам пришлось ехать не в Петрозаводск, а возвращаться обратно во Владимир, – рассказывает ветеран Великой Отечественной.
Поразительно, но родители, зная о том, что их дочь рвется на фронт, где может погибнуть, не стали ее отговаривать. А лишь напутствовали, чтобы не позорила семью и берегла девичью честь.
"Дяденька, мы пришли", – сказали девчонки сидевшему в военкомате дежурному. Тот, бегло взглянув на барышень в коротких платьицах, отправил их обратно домой: "Уходите, девицы! Я вас потом вызову".
Через некоторое время Августу с подругой призвали на службу. Подругу определили на работу в военный госпиталь, размещавшийся тогда в Доме офицеров, а Исаеву – в санэпидстанцию помощником эпидемиолога. Правда, в основном она занималась тем, что на санлетучках (санитарных поездах) сопровождала ополченцев в Москву. Чуть позже на этих же санлетучках в столицу доставляли оружие, изготавливаемое в Горьком, а обратно везли раненых.

Рожденная в рубашке
Августа Васильевна рассказывает, что санлетучки часто бомбили. Это потом она узнала, как надо действовать и где лучше прятаться при приближении немецких самолетов, а попав под бомбежку в первый раз, растерялась. "Рама" летит, – закричал ей прямо в ухо какой-то солдат, – сейчас бомбить начнут", – и потащил Августу за руку в укрытие.
Из родного города Исаеву хотели перевести в госпиталь под Сталинградом, но в этот момент во Владимире началась вспышка сыпного тифа, и пришлось задержаться, чтобы погасить эпидемию. Потом Августа Васильевна попала в санчасть под Курском. Там Исаева была старшей медсестрой. В ее обязанности входило оказание немедленной помощи раненым.
Приходилось и стационарно работать, и раненых с поля боя на себе выносить. Для девушек физически это было очень тяжело. Обычно, если дело было непосредственно не во время боя, а во время короткой передышки между сражениями, медсестры расстилали шинель, клали на нее пострадавшего и тащили его на шинели. Иногда девушкам помогали солдаты.
Одному Богу известно, как Августе удавалось каждый раз уцелеть. "Видно, в рубашке родилась", – думаешь, когда слушаешь ее рассказы.
Однажды медработник сопровождала раненых до санлетучки. Тех, кто не мог идти, везли на машинах, остальные солдаты шли следом. Вдруг летит "Рама". Заметив немецкий самолет, шофер автомобиля, в котором ехала Августа Васильевна, резко повернул в сторону. "Ты куда?" – изумленно спросила девушка. "Я здешний", – ответил водитель и погнал машину к ближайшему оврагу. Через некоторое время началась бомбежка, и все те машины, которые до этого ехали в одной колонне с машиной старшей медсестры, разбомбили.
Или вот еще одна история. Августа Васильевна сопровождала раненых на санлетучке. Вдруг – вражеские самолеты. Состав остановился, все, кто мог, выбежали из поезда и помчали в лес, бывший неподалеку. Среди прочих бежала и Исаева. Бомба попала как раз в тот вагон, в котором она ехала.
– По дорогам бомбили постоянно. Мы всегда были начеку: очень хотелось жить.
Однажды, устав от бесконечных налетов и необходимости постоянно прятаться, мед-работник решила не покидать санлетучку во время бомбежки. Все выбежали из поезда, а Исаева забралась в вагоне на самую заднюю полку и там пролежала всю бомбежку. Ей повезло: снаряды попали в соседний состав, а тот, в котором была Августа Васильевна, остался цел.
Со временем санчасть, в которой служила Исаева, расформировали, и Августу Васильевну отправили фельдшером в 104-ю гаубичную артиллерийскую бригаду большой мощности, где она прослужила до конца войны.

Мама, бабушка и прабабушка
Как и завещали родители, Августа строго блюла свою девичью честь на войне. Кавалеров отшивала. Однако в 104-й бригаде ей попался "крепкий орешек". Артиллерист Константин ухаживал очень настойчиво. После окончания войны бригаду распределили во Владимир. Здесь Августа Васильевна познакомила Константина с родителями. Те парня одобрили. Позже, в 1947 году, как только закончилась военная служба, они поженились. Вместе прожили 27 лет, родили и воспитали троих сыновей. 35 лет назад мужа Августы Васильевны не стало.
Сейчас ветеран Великой Отечественной – счастливая мама, бабушка и прабабушка. Говорит, годы войны остались в прошлом. А сейчас дети – ее настоящее.

Кира СМИРНОВА
Фото автора

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике