Огонь не затушил дождь, но одолели юные пожарные

Вчера в Загородном парке, несмотря на моросящий дождь, полыхал огонь. Но недолго - юные пожарные Владимира потушили его быстро и умело. В парке проходили соревнования по пожарно-прикладному спорту...

Вчера в Загородном парке, несмотря на моросящий дождь, полыхал огонь.
Но недолго – юные пожарные Владимира потушили его быстро и умело. В парке проходили соревнования по пожарно-прикладному спорту среди школьных дружин.

В рамках городской противопожарной программы в десяти школах Владимира оборудованы специальные классы. Здесь же ребята готовятся и к соревнованиям "Юные пожарные".
– Только беседы по противопожарной безопасности малоэффективны, дети должны полученные знания освоить на практике – говорит учитель ОБЖ школы № 5 Юрий Токмачев. – Участие в этих соревнованиях очень пригодится ребятам по жизни. Это не только умение сориентироваться в опасной ситуации, но и общефизическая подготовка.
– Возможно, участники соревнований вскоре пополнят наши ряды, – выразила надежду Татьяна Щеголева, начальник отделения профилактики 1-го ОФПС. – По крайней мере, за 10 лет, что мы проводим старты, многие из ребят поступили в наше пожарное училище.
Несмотря на пасмурную погоду и моросящий дождь, зрителей, болельщиков и организаторов собралось немало. Свои знания и навыки пожарного дела демонстрировали и мальчики, и девочки.
Подъем на скорость по штурмовой лестнице, стометровая полоса препятствий – это только начало состязаний. Участники преодолевали двухметровый барьер, затем бежали, развертывая пожарные рукава, соединяли их, крепили к ним пожарные стволы и выходили на финиш. Этот этап проходил по трем возрастным категориям – младшей (6-7 классы), средней (8-9) и, наконец, старшей (10-11).
А финальным этапом соревнований стала эстафета. Только, в отличие от легкоатлетических эстафет, участники передавали друг другу не палочки, а пожарные стволы.
Этапы эстафеты: стометровка, преодоление двухметрового барьера, соединение пожарных рукавов на бегу и на финише – ликвидация очага возгорания, самый зрелищный и напряженный момент состязаний.
– Я участвую в соревнованиях третий год подряд, – рассказывает ученик школы № 41 Семен Кузнецов, – мне очень нравится! Наша команда серьезно готовится к стартам, поэтому мы всегда занимаем призовые места.
Семен оказался прав. По итогам состязаний первое место в командном зачете заняли воспитанники школы № 41, второе – ученики школы № 45 и "бронзу" завоевали юные пожарные из школы № 5. Участников соревнований наградили дипломами и памятными подарками.

Татьяна ЛАПАТИНА
Фото Р.Новикова

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике