Обложка четверга

Пробил час. Комендантский Когда во Владимирской области вступит в силу "комендантский час" для несовершеннолетних?

Когда во Владимирской области вступит в силу "комендантский час" для несовершеннолетних?

На днях президент Дмитрий Медведев утвердил поправки в Федеральный закон "Об основных гарантиях прав ребенка в РФ", согласно которым несовершеннолетним запрещено находиться в общественных местах с 10 вечера до 6 утра. Проще говоря, в стране утвержден "комендантский час" для детей. Как закон будет действовать на практике и не приведет ли это к "перегибанию палки"? От этого предостерег правоохранителей глава государства.

Найти управу на Руслана
В отделение по делам несовершеннолетних Октябрьского РОВД Владимира каждый день приходят подростки в сопровождении родителей. Один парень отбился от рук, прогуливает школу, другой замечен в драке или, что хуже, промышляет кражами.
Семиклассник одной из владимирских школ Руслан виновато потупил взгляд. Курчавые волосы, невинные глаза, опрятный вид – паинька. Ничто в его облике не выдает проблемного ребенка. Парень из нормальной семьи, правда, воспитывается отчимом. Отчим наказывать его не решается, а мама где-то проявила слабость. Словом, момент упущен. Нет, Руслан не вор, не дебошир, но прогуливает школу, балуется пивом. В общем, того и гляди угодит в дурную компанию и пойдет по кривой дорожке. Такие ребята попадают в поле зрения милиции. Подростков в сопровождении родителей приглашают в отделение по делам несовершеннолетних на профилактическую беседу. Руслан пришел с мамой и младшей сестренкой лет пяти. У нашего "героя" сняли отпечатки пальцев.
– Я сегодня поговорила с Русланом, – строго смотрит на подопечного начальник отделения по делам несовершеннолетних Октябрьского РОВД Владимира Елена Абрамова. – И хотя ребенок проявил себя как безнадзорный, не все запущено. Его привели в милицию, пусть он осознает, что свобода – не вседозволенность, а ответственность. Прежде всего, перед самим собой, родителями, школой.
Так что же такое "комендантский час" и с чем его едят? Уж очень термин грозный, из военного времени. Правоохранители говорят, что никакой "штурмовщины" не будет. Просто детям, не достигшим 18-летнего возраста, запретят посещать в ночное время общественные места, где продается алкоголь, без сопровождения взрослых. Если несовершеннолетнего задержат в ночном клубе или в другом увеселительном заведении, штрафа не избежать не только родителям, но и заведениям. Помимо этого, региональным властям предоставлено право снижать на два года возрастной ценз и определять дополнительные места, на которые распространяется действие "комендантского часа". Возможно, таковыми станут парки, скверы, интернет-кафе и стадионы. Перечень определят специальные экспертные комиссии.
А вот когда именно "комендантский час" в регионе вступит в силу, пока не ясно. Депутаты Заксобрания ждут поправок в административное законодательство, и как только они будут официально получены, парламент начнет работу в этом направлении. Ясно одно – это вопрос ближайшего времени.

Большие проблемы маленьких граждан
Майору милиции Елене Абрамовой, как никому другому, знакомы большие проблемы маленьких граждан. Она только приветствует введение "комендантского часа" в нашем регионе. Бывает, задержит милиция безнадзорного ребенка глубокой ночью, а родители в претензии: на каком основании доставили чадо в участок? Приходится объяснять, что в час ночи подросток не может находиться один на улице за версту от дома и заниматься неизвестно чем. Так и до противоправного поступка недалеко. Да ребенок и сам может стать объектом преступных посягательств.
– Я считаю, в нашем обществе "комендантский час" нужен скорее родителям, чем детям, – продолжает Елена Вячеславовна. – Вот выступаю в школе на родительском собрании, а мамы и папы спрашивают, с какого времени ребенок должен находиться дома? Поражаюсь, где же у взрослых "родительские часы"? Разве им не страшно, когда на улице темно, а ребенка дома нет?
Звоню папе одного мальчика: "Вы знаете, где находится ваш сын?" – "Да, он на дискотеке". – "Я вас, наверное, удивлю, но он в РОВД. Его задержали в компании, которая распивала пиво". То-то родители удивляются!
Или другой случай. Приезжают во Владимир несовершеннолетние из Коврова или Камешкова. Задаешь им вопрос: "Сейчас десять вечера. Как вы будете добираться до дома?" – "А мы хотели переночевать на вокзале и вернуться на утренней электричке". – "А мама знает?". – "Конечно. Она меня отправила на концерт, денег дала".
Почему родители позволяют ребенку ночевать на вокзале? В голове не укладывается. В мою бытность инспектором Фрунзенского района произошел один случай. Мальчик часто не ночевал дома, прогуливал школу, хотя на учете в милиции не состоял. В школе на совете профилактики рассказали об этом молодом человеке. Вытащила его в райотдел, сняла отпечатки пальцев. И эти отпечатки сошлись в базе данных с "пальчиками", оставленными в одной из квартир в момент кражи. Мальчишка добывал деньги на вольную жизнь. Так мама во всем обвинила милицию! С пареньком ничего не случилось – из-за малолетства избежал уголовной ответственности, но на учете состоит.
– Смоделируем ситуацию. Вы задержали в ночное время компанию несовершеннолетних. Куда их, в кутузку? Тогда никаких кутузок не хватит.
– Если дети местные, то связываемся с родителями, которые обязаны их забирать. Если по каким-то причинам родители не могут забрать ребенка (предположим, они в Москве на заработках), можем отдать его ближайшим родственникам, бабушке или дедушке. Если ребенку идти некуда, отправляем его в приют, в областной реабилитационный центр для несовершеннолетних. Можем поместить ребенка в центр временной изоляции несовершеннолетних правонарушителей. Там оказываются иногородние дети, совершившие административное правонарушение на территории Владимира. Если в течение трех часов родители не приедут в город, то забрать ребенка из центра временной изоляции они уже не могут. В течение 48 часов мы должны доставить ребенка в суд, который решит: либо мы оставляем его в центре на срок до 30 суток, либо отдаем родителям.
– И все же странно получается: по местному закону с 14 лет молодые люди получают право обзаводиться семьей, а вечером на улицу выйти не могут.Смешно.
– "Малолетки", которые обзаводятся семьей и рожают детей, теряют статус несовершеннолетних и становятся полностью дееспособными гражданами. Под действие "комендантского часа" такие люди не попадают. Любую идею можно довести до абсурда. Разумеется, "комендантский час" нужно применять аккуратно. Некоторые дети оканчивают школу в 17 лет и сразу устраиваются на работу. Что, таких сдавать родителям?
Речь идет о несовершеннолетних, которые, будучи под опекой родителей, бабушек и дедушек, находясь в вечернее время на улице одни или в компаниях, подвергают свою жизнь опасности.
– А какие должны быть штрафы? У всех разные материальные возможности.
– Нынешние формы ответственности за деяния, предусмотренные Административным кодексом, стали неадекватными. Возьмем мелкое хулиганство или порчу чужого имущества. Или "владимирский" закон, который касается выброса мусора в неположенном месте. Если несовершеннолетний не имеет собственного заработка, за все платят родители. А мне кажется, было бы эффективнее привлекать самих ребят к уборке мусора, если они виноваты. Взял веник, совок – пошел и подмел. И чище будет, и для ребенка полезнее. Штрафы сейчас очень маленькие – 100-200 рублей.
Если дети задерживаются либо в состоянии опьянения, либо за распитием спиртных напитков и они не достигли 16-летнего возраста, составляется протокол на родителей. За 4 месяца этого года составлено 47 протоколов. Нельзя сказать, что эти цифры растут.
– Можно сказать, что сейчас наблюдается рост подростковой преступности?
– По статистике подростковая преступность снижается, но это лишь видимая часть айсберга. Скорее всего, есть пласт преступлений, который пока не раскрыт и, возможно, был совершен именно несовершеннолетними. Допустим, кражи колес автомобилей или автомагнитол в ночное время. Часто на автомобилях обнаруживают следы детских рук.

Убили девочку из-за мобильника
Елена Абрамова не лукавит. Подростковая преступность в регионе действительно снижается. По данным начальника отдела организации деятельности участковых уполномоченных милиции и подразделений по делам несовершеннолетних УВД по Владимирской области Игоря Хомякова, за 4 месяца текущего года подростками было совершено 461 преступление, тогда как за аналогичный период прошлого года – 559. В этом году успели преступить закон 346 несовершеннолетних, за аналогичный период прошлого года – 455. Снижение на 24 процента. 70 процентов юных преступников – ребята 16-17 лет. Доля ночных преступлений составляет 20 процентов. Вроде бы цифры не слишком пугающие, но это пока не коснется лично нас или наших близких.
В декабре прошлого года возле дороги у поселка Новлянка Селивановского района был обнаружен труп 15-летней девочки. Следователи насчитали 64 колото-резаных ранения. Задержана подозреваемая – 27-летняя женщина. По версии следствия, она заподозрила девочку в краже сотового телефона и расправилась с ней столь ужасным способом. Это случилось поздним вечером.
А год назад во Владимире 12-летний подросток получил смертельный заряд электрического тока, забравшись в позднее время в вагон стоящего поезда.
И таких историй в милицейской хронике множество. Если бы родители внимательнее относились к своим детям, возможно, трагедий бы стало меньше.
– Елена Вячеславовна, если подросток слоняется по ночам, пьет пиво, подвергает свою жизнь опасности, у вас же есть возможность привлечь родителей к административной ответственности за ненадлежащее воспитание ребенка.
– Конечно. Есть соответствующая статья в Административном кодексе.
– Так, может, и не нужен "комендантский час", если вы и так можете наказать родителей?
– Будет дополнительное правовое основание для того, чтобы указать родителям на неправильные методы воспитания. Я вам говорила, что родители предъявляют нам претензии по поводу задержания детей. Почему доставили в участок? Он не пил, не дебоширил и вообще белый и пушистый. Новые поправки дисциплинируют родителей.
– Обратил внимание, что современные тинейджеры стали более отвязными, дерзкими. Мне кажется, наше поколение тридцатилетних и те, кто старше, в подростковом возрасте были другими.
– Я сама часто хожу в рейды. Смотрю, компания подростков распивает пиво. Давят на жалость: неужели я в их возрасте не пила пиво? Это, отвечаю, плохое сравнение. С девяти лет занималась лыжным спортом и по девять часов в день тратила на достижение поставленной цели. А еще занималась с репетиторами.
Почему нынешнее поколение такое? Родители увлечены зарабатыванием денег. Они искренне недоумевают, когда мы обвиняем их в ненадлежащем воспитании ребенка: "Я его кормлю? Кормлю! Одеваю? Одеваю!".
Если бы было все так просто. Это только сорняки сами растут на грядке. За культурным растением надо ухаживать.
– Психологи пришли к выводу, что опасность телебоевиков в том, что они снижают у подростков "порог боли". На экранах – пальба, драки. А супергерою хоть бы хны. Ему не больно, он выходит сухим из воды. Но в жизни так не бывает. Подросток путает фильмы и жизнь, виртуальную реальность с реальностью настоящей.
– Бывает и такое. Недавно к нам привели 15-летнего парня. Угрожал убийством бабушке. Она его с малого возраста воспитывала, растила. А сейчас он подрос, окреп, пришел домой пьяный и потребовал денег. Когда бабушка отказала, разразился скандал. Сидел у нас, плакал: "Я бабушку на самом деле жалею".
– А не прибавит ли "комендантский час" работы милиции? Не боитесь?
– У нас и так ненормированный рабочий день. И рейды мы проводим не от случая к случаю, а регулярно, систематически. Будет "комендантский час" или нет, фронт работы большой вне зависимости. Патрулируем улицы, обходим территории школ, детских садов, общежитий.

Андрей ТРОХИН

Прямая речь

"Комендантский час" ужесточит фейс-контроль
– Мы не заинтересованы в несовершеннолетних клиентах, – дал комментарий нашей газете сотрудник ночного клуба "Бархат" Иван Корзун. – Нам не нужны неприятности с правоохранительными органами и с родителями подростков. У нас работает достаточно грамотный фейс-контроль, и если возникают сомнения в возрасте молодого человека, у него попросят паспорт. Конечно, молодые люди могут выглядеть старше своих лет, от ошибок никто не застрахован, но это единичные случаи. Если "комендантский час" вступит в силу, пропускной режим, естественно, ужесточим.

Наше досье

Первыми установили "комендантский час" владимирские депутаты
Проект закона о "комендантском часе" для несовершеннолетних был внесен в Госдуму Дмитрием Медведевым в декабре 2008 года. 15 апреля 2009 года депутаты приняли его в третьем, окончательном чтении. 22 апреля закон был одобрен Советом Федерации. Два года назад депутаты Законодательного Собрания Владимирской области приняли закон о "комендантском часе" для несовершеннолетних, внеся поправки в областной Административный кодекс. Родителей могли привлечь к административной ответственности, если их дети появлялись на улице без сопровождения с 11 вечера до 6 утра. Но коллегия по гражданским делам Верховного суда закон о "комендантском часе" отменила, сочтя его противоречащим федеральному законодательству. Устанавливать "комендантский час" для несовершеннолетних – полномочия федеральной власти. Так что, от чего ушли, к тому и возвращаемся. Владимирская область в своей инициативе не одинока. В мае 2008 года "комендантский час" для лиц, не достигших 16 лет, был введен в Кемеровской области. Их примеру последовали депутаты Краснодарского края. Однако тамошние законодатели установили разграничения – период "комендантского часа" для детей 7-13 лет был определен с 9 вечера до 6 утра, для подростков 14-17 лет – с 10 вечера до 6 утра. В обоих регионах за нарушение этих ограничений взимаются штрафы с родителей подростков. К концу 2008 года подобные меры были введены в 15 регионах России.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике