Студентов не оставят в кризисной беде

Владимирские вузы успешно осуществляют меры по финансовой поддержке студентов, предложенные президентом РФ Дмитрием Медведевым в начале нынешнего года.

Владимирские вузы успешно осуществляют меры по финансовой поддержке студентов, предложенные президентом РФ Дмитрием Медведевым в начале нынешнего года.

В ВлГУ, начиная с февраля 2009 года, материальную помощь получили более двух тысяч человек. Студенты политеха, обучающиеся на бюджетной основе, могут рассчитывать на получение социальной стипендии (1650 рублей ежемесячно) и материальной помощи в размере от трех до пяти тысяч рублей, которая выдается один раз в семестр. Такая поддержка может быть оказана учащимся, чьи родители остались без работы и если доход на каждого члена семьи ниже прожиточного минимума. По словам проректора по учебно-воспитательной работе и социальной политике ВлГУ Анзора Саралидзе, в 2009 году вуз также решил не повышать плату за обучение, а также предоставил "платникам" рассрочку. Этой антикризисной мерой воспользовались уже около тысячи студентов. Кроме того, в текущем семестре вуз перевел на бюджетные места более 60 контрактников.
В ВГГУ разработано положение о формах материальной поддержки студентов. Учащиеся уверены, что в трудную минуту родной университет им поможет. Помимо академической стипендии, социальные выплаты в обязательном порядке получают сироты, инвалиды, чернобыльцы, участники локальных войн. На дополнительную помощь в размере 1650 рублей могут надеяться ребята, доход на каждого члена семьи которых не превышает прожиточного минимума. Немалой части студентов ВГГУ положена материальная помощь в размере от трех тысяч рублей, которая выплачивается ежеквартально, – около тысячи человек с начала 2009 года ее уже получили.
Конечно, для того, чтобы получить дополнительные денежные средства, следует собрать необходимые документы. По словам председателя профсоюзной организации ВГГУ Ольги Ерофеевой, студенты в последнее время стали более грамотно оформлять нужные справки. Это безусловный плюс. Подобное занятие – хорошая школа для будущей взрослой жизни.
ВГГУ также принял решение не повышать в течение 2009 года оплату за обучение контрактников, а в случае наличия вакантных бюджетных мест переводить на них "платников".

Юлия ДЕНИСОВА

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике