Обложка вторника

Возводили ли храм вместо жилых домов? Вопрос "квадратных метров" испортил не только москвичей, как утверждал классик, но и всех жителей нашей необъятной Родины. От проблем обустройства быта сегодня...

Возводили ли храм вместо жилых домов?

Вопрос "квадратных метров" испортил не только москвичей, как утверждал классик, но и всех жителей нашей необъятной Родины. От проблем обустройства быта сегодня не скрыться даже за церковной оградой.

"Уважаемый Владыка! Обращаются к вам прихожане города Владимира. Вы – наша последняя надежда в скорбной, но праведной борьбе против зла, которое сотворили с нами…" Так начинается письмо 300 семей – участников долевого строительства, до сих пор не ставших счастливыми обладателями ордеров, к архиепископу Владимирскому и Суздальскому Евлогию, которое уже успело стать предметом пристального интереса новостных интернет-порталов от Воронежа до Владимира. При чем здесь глава епархии? – спросите вы. Позволим себе вновь процитировать авторов письма: "..Дело в том, что в 2006 году фирма "РостСтройИнвест" … и благотворительный фонд "Возрождение" … заключили договор на строительство в поселке Юрьевец церкви во имя Всех Святых … В 2008 году церковь была возведена под купол. В эту церковь вложены деньги соинвесторов ООО "РостСтройИнвест" – обманутых дольщиков".
Так ли это на самом деле? Попробуем разобраться в ситуации.

Православный долгострой
Храм Всех Святых в микрорайоне Юрьевец областного центра без тени сомнения можно назвать многострадальным. Его история уходит в начало 90-х годов прошлого века, когда на высоком холме улицы Православная заложили первый фундамент церкви. Дальше дело не пошло – поселок стал расти в противоположную от храма сторону, и его возведение на окраине Юрьевца стало нецелесообразным.
О храме вспомнили спустя несколько лет и перенесли его на площадку напротив администрации района. Шестого июня 1999 года – в День Всех Святых – место благословили. И вновь незадача: решили ставить деревянный храм, но изготовленный сруб так и остался лежать в Лакинске – дереву предпочли камень, но средств, собранных прихожанами (около 1 миллиона рублей), хватило только на заливку фундамента. Дело сдвинулось с мертвой точки в 2005-м, когда, вняв наказу избирателей, депутат тогда еще горсовета областного центра Валерий Телегин создал благотворительный фонд, курирующий строительство храма Всех Святых.
Пока даже кирпичная кладка стен церкви готова лишь на 80%, и говорить о том, что "церковь возведена под купол", более чем преждевременно.

Авторы письма – тысяча православных христиан
Чтобы разобраться в ситуации, логичнее всего было бы начать с самих дольщиков – помочь людям в их беде, предать огласке их трудности и тем привлечь внимание компетентных органов к квартирным махинациям… Но вот беда, словосочетание "авторы письма" следует считать скорее образным оборотом, так как послание архиепископу Евлогию никем не подписано. Если, конечно, не считать подписью фразу "тысяча православных христиан – владимирских прихожан – триста обманутых семей дольщиков".
Руководство же "РостСтройИнвеста" так видит ситуацию:
– Когда к нам обратился фонд "Возрождение" с просьбой помочь в строительстве храма, мы сочли, что такая возможность существует, – говорит бывший заместитель директора компании Олег Олейников. – Но, как только в нача ле лета компания начала испытывать определенные трудности, то сразу уведомила об этом фонд и приостановила благотворительные работы на стройке храма, а потом и работы на строительстве четырех домов. Дольщиков, ждущих квартир, на сегодня не более 90 человек, и "факты", изложенные "300 обманутыми анонимными дольщиками", мягко говоря, не соответствуют действительности.
Помимо работ на церкви, "РостСтройИнвест" вел строительство четырех домов. В декабре прошлого года компания объявила о банкротстве, и ее деятельность была передана во внешнее управление, решением суда назначен временный управляющий. Один из объектов – дом на улице Михалькова (Юрьевец) – уже передан со всеми договорами дольщиков другой фирме. В процессе передачи другому застройщику и дом на улице Тракторной. В подвешенном состоянии остались дома на улице Пугачева и Школьном проезде (Юрьевец). Впрочем, в компании считают, что "обманутых" среди ее дольщиков – нет, комментируя это тем, что полученные в ходе хозяйственной деятельности денежные средства примерно соответствуют объему выполненных работ на строительных площадках. И приводят в качестве подтверждения тот факт, что ни одного судебного дела по этому поводу пока не возбуждено и фактов мошенничества не обнаружено. Что касается храма, то…
– Помощь храму оказывалась не денежными средствами, а выполнением определенных видов строительных работ на безвозмездной основе, и "перекачать деньги в свои карманы" (как пишут авторы обращения) не имелось возможности, – утверждает Олег Олейников.

У фонда "Возрождение" к строителям претензий нет
Та же формулировка – в ответе на запрос со стороны фонда "Возрождение" от назначенной судом временной управляющей "РостСтройИнвестом" Натальи Микулиной. За четыре года фонд "Возрождение" собрал 1,6 миллиона рублей, а строительно-монтажных работ "РостСтройИнвестом" было выполнено на 6,4 миллиона. Разница – и есть безвозмездный вклад в дело строительства церкви со стороны компании.
– Реальная сметная стоимость объекта – 30 миллионов рублей, – говорит один из учредителей фонда Сергей Фрейдорф. – Когда мы, решив помочь жителям, занялись храмом, выяснилось, что ни подготовленной документации, ни проекта, ни разрешения на строительство – ничего нет. Чтобы выйти из этой ситуации, приняли решение создать благотворительный фонд, который бы выполнял организационные функции и курировал строительство.
Благотворительный фонд "Возрождение" был основан в 2005 году. В декабре того же года приняли устав, а уже в апреле 2006-го – заключили договор с приходом храма Всех Святых Владимирской епархии, поставив перед собой задачу: привлечение благотворительных средств на строительство, а после окончания – передача храма в собственность приходу епархии. В сентябре 2006 года фонд заключил договор с "РостСтройИнвестом", в котором красной строкой было прописано, что "работы по договору выполняются безвозмездно в порядке благотворительной помощи". Ни копейки денег на счет фонда от них не поступило.
– В фонде мы (кроме трех сторожей церкви и бухгалтера) зарплату не получаем, – говорит Сергей Фрейдорф. – Есть попечительский совет, который наблюдает за деятельностью и контролирует расходование финансовых средств. По сути, это письмо – возведение напраслины на фонд, и только.
Хотя помочь в строительстве храма стоящая на пороге банкротства фирма уже не сможет, претензий к "РостСтройИнвесту" у фонда нет.

Дольщикам – квартиры, прихожанам – церковь
Зато претензии есть у областного департамента строительства и архитектуры. Правда, только к работе с дольщиками, а не к факту благотворительной деятельности на строительстве храма.
Департамент не единожды проводил проверку деятельности компании. Было обнаружено, что, кроме договоров долевого участия и соинвестирования, с людьми заключались предварительные договоры о намерениях. При этом нередко взималась полная стоимость квартиры, тогда как договор о намерениях всего лишь означал, что в будущем, возможно, стороны заключат уже полноценные соглашения, и сам по себе не давал никаких гарантий на получение жилья. После первой проверки договоры были перезаключены, но и повторный пристальный взгляд на деятельность компании выявил ряд нарушений. Например, не было продлено разрешение на строительство одного из объектов. Результат – административный штраф в размере 52 тысяч рублей. Который, впрочем, компания не выплатила, так как к тому времени уже обратилась в областной арбитражный суд, дабы ее признали банкротом.
Департамент через СМИ оповестил всех дольщиков и уже в феврале провел собрание, в котором приняли участие 62 участника строительства "РостСтройИнвеста". Стали разбираться со строительными объектами и выяснили, что наиболее сложная ситуация сложилась вокруг дома в Школьном проезде Юрьевца. Он был принят "РостСтройИнвестом" уже с убытками и дольщиками у прежде начавшей строительство, но обанкротившейся компании "Инженер".
– Сейчас рассматривается вопрос о возможности передачи этого объекта другому застройщику, – говорит заместитель директора департамента, начальник отдела по контролю и надзору за долевым участием в строительстве Татьяна Копылова. – Но он будет брать только те обременения, которые будут подтверждены должным образом. Мы сейчас работаем над тем, чтобы составить действительный реестр всех участников строительства дома по Школьному проезду.
Иными словами, каждый договор долевого участия или соинвестирования должен быть в обязательном порядке зарегистрирован. Но тот факт, что деньги с желающих обзавестись своей квартирой брали две фирмы, очень осложняет дело. Слишком долгая и запутанная история у этого многострадального дома.
– Трудно найти желающих купить объект по Школьному проезду, в ущерб себе никто работать не будет, – соглашается Татьяна Копылова. – Но мы вместе с городскими властями, не дожидаясь судебного решения о банкротстве "РостСтройИнвеста" (судебное заседание назначено на июнь), продолжаем искать нового застройщика. Думаю, успеем. Люди и так уже слишком долго ждут обещанные квартиры.

Храм будет, его не может не быть
Нина Алексеевна Наследникова с 1992 года на послушании в храме Всех Святых.
– Я и алтарницей была, сейчас – ризница, – говорит она. – С 1992 по 1995 год служила на чердаке больницы – именно там тогда располагалась молельная комната. Я все свое время отдаю храму и молю Бога о том, чтобы он ниспослал мне милость дожить до того дня, когда я смогу прислуживать в новой церкви…
Под словами Нины Алексеевны с готовностью подпишутся все без исключения прихожане храма, расположенного на втором этаже Юрьевецкой поликлиники. Все они ждут не дождутся того дня, когда первая литургия разнесется под сводами новой церкви. Об обращении к архиепископу Евлогию с требованием "выступить по всем каналам Владимирского телевидения, в печати и призвать власти города и области изыскать пути и средства … и построить дома на 4-х стройплощадках города" они ничего не знают. Но надеются, что это всего лишь недоразумение и возведение их храма не запятнано ничьей корыстью…
27 апреля, после небольшого, но мучительного для православных Юрьевца перерыва работы по возведению храма Всех Святых возобновились. Для этих целей фондом "Возрождение" привлечена новая организация – ООО "Хризолит". Сейчас рабочие достраивают колокольню, после чего продолжат возводить стены церкви.

Владимир МИХАЙЛОВ
Фото автора

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике