Ученику пошел: девятый десяток!

Учиться никогда не поздно. Николай Павлович Горшков - ковровчанин, уважаемый человек, ветеран труда, всю жизнь отработавший на "оборонке", за парту сел... на восьмом десятке лет. А теперь разменял...

Учиться никогда не поздно. Николай Павлович Горшков – ковровчанин, уважаемый человек, ветеран труда, всю жизнь отработавший на "оборонке", за парту сел… на восьмом десятке лет. А теперь разменял и девятый десяток.
Точнее – Николай Павлович сел за пюпитр, ибо первоклассником пенсионер стал в Детской школе искусств имени Иорданского – по классу баяна.

После церкви – за баян
В совершенстве освоить этот инструмент Николай Павлович мечтал с детства. Но, как это часто случается, "не срослось" – то в армии служил, то семьей обзаводился, потом детей на ноги ставил, дом строил – в общем, затянула обычная житейская текучка. А на склоне лет, оставшись без любимой супруги Галины Агеевны, с которой вместе прожил в любви и согласии почти 45 лет, ветеран зачастил в церковь. Как-то, возвращаясь со службы из Спасо-Преображенского собора, пожилой человек неожиданно услышал музыку:
– Была весна, стояла очень теплая погода, – вспоминает Николай Павлович. – Собор находится рядом со второй музыкальной школой, и из открытых окон лилась музыка. Играли и на баяне. Меня как будто что-то подтолкнуло, и я, неожиданно даже для самого себя, прошел в открытую калитку и поднялся по ступеням лестницы. Дежурная оказалась моей знакомой – жили раньше по соседству. Очень удивилась: зачем, мол, к нам? Объяснил ей, что давно мечтаю научиться играть на баяне. Она и свела меня с преподавателем Юрием Петровичем Черновым, который, побеседовав, проверил слух и в итоге согласился заниматься со мной. Так я стал воспитанником ДШИ имени Иорданского. Им являюсь и сегодня!
Заслуженный работник культуры РФ педагог-консультант Юрий Чернов за весь свой богатый полувековой опыт с подобными учениками прежде ни разу не сталкивался.
– Меня спросили: "Ученика возьмете?" – вспоминает Юрий Петрович. – У меня тогда как раз заканчивал курс обучения один из питомцев, и я ответил, что возьму. Но когда увидел новичка, только руками развел: "Батюшки, да у меня таких никогда не было!" Потом поговорили. Николай Павлович рассказал, что с детства хотел освоить инструмент. Решили, что стоит попробовать.

Нет предела совершенству
Поначалу учеба давалась Горшкову очень сложно, но он показал себя упорным и настойчивым. А еще предельно аккуратным и точным даже в мелочах – качества, которые встречаются нечасто, старательным и ответственным. В нынешнем году Николай Горшков заканчивает курс обучения. Но уже попросил продолжить занятия с ним для дальнейшего совершенствования и впредь. И хотя передо мной не стоит задача сделать из ветерана профессионального баяниста, занятия музыкой дают ему духовную пищу. Он с удовольствием ходит на все концерты, живо интересуется биографиями и творческим наследием композиторов-классиков. Я испытываю гордость за этого человека!
Что помогло Н. Горшкову в преклонном возрасте освоить-таки заветный баян? Ответ – в его биографии. Уроженец Калининской области, в Ковров он переехал вместе с родителями в конце 1930-х годов. Отец, по профессии сапожник, очень любил музыку. Это пристрастие передалось и сыну. После нелегкого военного детства и окончания школы Николай Горшков прошел специальную подготовку при местном военкомате и одним из первых отправился служить в только что созданные Воздушно-десантные войска. Четыре с половиной года носил голубой берет рядовой Горшков, за плечами которого почти полсотни прыжков с парашютом. А вернувшись на "гражданку", поступил на работу слесарем в Ковровский механический завод. В кратчайшие сроки молодой рабочий зарекомендовал себя с самой лучшей стороны, получил V разряд, изготавливал новые гранатометы, ракетницы и карабины. Потом была работа на Ковровском электромеханическом заводе – вновь на "оборонку".
Дальше слесаря-виртуоза "переманили" во ВНИИ "Сигнал". Николай воплощал в металле новые разработки конструкторов, предназначенные для различных систем вооружений – и для современных танков, и для новейших подводных лодок. Во время бесконечных командировок ковровский рабочий перебывал на самых секретных полигонах, в том числе и на борту атомных субмарин. Наградой за отличную работу стали орден Трудовой Славы, медали и различные почетные знаки. 10 лет назад уже в 70-летнем возрасте мастер ушел на заслуженный отдых.

Звали на концерт. Отказался!
Хотя, собственно, отдыхать Николай Павлович не привык. Ему сегодня уже пошел 82-й год, но на нем по-прежнему усадьба, хозяйство, в том числе огород с непременными теплицами. И везде – образцовый порядок. У ветерана три внучки и внук, появился уже и первый правнук. А теперь у него еще есть баян и любимая музыка. Искусством музыканта он овладевал с теми же упорством, скрупулезностью и аккуратностью, как раньше трудился над секретными военными заказами. Ныне, когда курс учебы почти закончен, игра на баяне стала не просто техническим упражнением, а творчеством, способом выражения своего настроения.
– Играю я для души и всегда получаю от этого огромное удовольствие, – рассказал гостеприимный хозяин, демонстрируя свой инструмент. – Вот приобрел баян "Рубин-6", выбрал комнату для занятий. Там и музицирую под настроение. Меня приглашали публично выступать, в концертах участвовать, но я учился играть не для этого, а больше для себя. Во-первых, лишний раз преодолеть комплексы полезно – несмотря на недоуменные взгляды и улыбки окружающих, я занялся-таки любимым делом.
Сейчас ко мне в школе привыкли, хотя рядом со мной занимаются ученики, которые младше меня на 70 с лишним лет. А во-вторых, способность создавать музыку очень помогает в жизни. Иной раз столкнешься с какой-либо серьезной проблемой, все кажется плохо, тогда берешь в руки баян и начинаешь играть. И через час-другой успокаиваешься и в, казалось бы, неразрешимой ситуации находишь простой и разумный выход. По моему мнению, игра на баяне даже здоровья прибавляет и продлевает земные дни!
На прощание Николай Павлович исполнил несколько своих любимых произведений. Глядя на этого человека, воплотившего в реальность детскую мечту, становится по-хорошему завидно. Пример баяниста Горшкова – лучшее доказательство того, что учиться и совершенствоваться никогда не поздно!

Николай ФРОЛОВ

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике