Банки объединились с приставами против должников

Как сообщает управление Федеральной службы судебных приставов по Владимирской области, число исполнительных производств, связанных с взысканием денежных средств с физических и юридических лиц в пользу кредитных организаций, продолжает...

Как сообщает управление Федеральной службы судебных приставов по Владимирской области, число исполнительных производств, связанных с взысканием денежных средств с физических и юридических лиц в пользу кредитных организаций, продолжает расти.

По итогам работы за 1-й квартал 2009 года на исполнении находилось более 6400 документов о взыскании денежных средств в пользу кредитных организаций на общую сумму около 1,940 млрд руб.
В территориальных отделах УФССП России по Владимирской области в отношении злостных должников, скрывающих данные о себе и своем имуществе, заведено 22 розыскных дела, связанных с взысканием кредитных задолженностей, а также наложено 255 арестов на имущество должников этой категории.
Поскольку долги часто взыскиваются через работодателей должников, судебные приставы проводят проверки бухгалтерской отчетности организаций, удерживающих денежные средства из заработной платы. К должностным лицам, нарушившим порядок удержания либо утерявшим исполнительный документ, применяются меры административной ответственности.
Кроме того, областное УФССП ограничивает выезд должников за пределы Российской Федерации. За 1-й квартал таких постановлений было вынесено 26, а сумма задолженности по исполнительным документам составила 47,277 млн руб.
В целях разрешения возникающих проблем территориальные отделы судебных приставов взаимодействуют с кредитными организациями. УФССП области заключило соглашение с крупными региональными банками, предусматривающее взаимодействие в поиске должников и их имущества, участие представителей банков-взыскателей в мероприятиях принудительного исполнения судебных решений, а также оперативное предоставление информации о пластиковых картах должника, о его ценных бумагах или арендованных банковских ячейках. В отношении организаций-должников банки также передают судебным приставам-исполнителям сведения о задекларированном в банке имуществе должников и их расчетных счетах.

Ольга РОМАНОВА

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике