Обложка вторника

Деревни просятся на карту Обозреватель "Призыва" побывал в гостях у жителей несуществующих населенных пунктов

Обозреватель "Призыва" побывал в гостях у жителей несуществующих населенных пунктов
Если раньше дом в деревне не считался большой ценностью, то в связи с законодательным признанием частной собственности на недвижимость и землю, созданием земельного кадастра, кадастровой и рыночной оценкой земель отношение граждан к малой родине резко изменилось. К примеру, теперь к 25 населенным пунктам, входящим в сельское поселение Рождественское, могут прибавиться еще три: деревни Борисово, Львово и Морозово, упраздненные решением владимирского облисполкома в 1974 году. А всего в Собинском районе набирается 13 таких населенных пунктов.

О том, что их деревня не числится ни в каких адресных реестрах, жители Борисово узнали в прошлом году после Дня Победы. Как раз тогда, когда их односельчанин погорелец Виктор Ланцев начал строиться и пошел переоформлять документы на сгоревший дом. Уточнить свой почтовый адрес он так и не смог. В итоге его записали как жителя соседней деревни, которая носит название Шуново.
Шуново отделяет от Борисово небольшой луг. В 70-е председатель местного колхоза, к которому относилась деревня Борисово, поставил в этом прогале пять домов и таким образом "объединил" населенные пункты. Решением облисполкома деревня Борисово была упразднена, но никаких изменений в книгу похозяйственного учета в 80 – 90-е годы внесено не было, прописка в паспортах местных жителей не менялась.
– В новом паспорте у меня написано, что я из Борисово, – показывает документы борисовчанин Владимир Коновалов. – А в районе такая деревня не числится, и представители различных служб просят для подтверждения регистрации привезти справку из сельсовета.
Доехать до города стоит 60 рублей, да потом – несолоно хлебавши – до села Рождествено, где находится администрация сельского поселения, а потом – снова в райцентр и, если повезет, – домой. На пенсию особенно не разъездишься:
Несуразица возникает и в отношениях со страховыми компаниями. Прописаны жители в Борисово, а договоры на дом, двор и имущество им оформляют на Шуново. Деревня Борисово превращается в документах в улицу Борисовскую, поскольку в компьютерных данных страховщиков такой топоним отсутствует.
– Я 30 лет проработал в органах, у нас были оперативные карты, на которые была нанесена деревня Борисово. Почему она исчезла – непонятно, – удивляется бывший милиционер Александр Каштанкин.
Несмотря на странности административно-территориального деления, машины ГО, МЧС и "скорой помощи" дорогу к Борисово по старой памяти находят, хотя как таковой ее давно уже нет. Приезжали они и на День Победы, когда по вине забредших в деревню любителей повеселиться из Ельтесуново ночью сгорело два дома, в том числе и дом Виктора Ланцева.
– Моей матери 85 лет, здоровье у нее неважное, и мы часто вызываем "скорую", – говорит борисовчанка Екатерина Ельцова. – Правда, в весеннюю распутицу приходится нести больную на носилках до машины:
На учете в сельском поселении Рождественское официально числятся 15 борисовских домохозяйств, а постоянных жителей в деревне – всего семеро, и все в возрасте. Зимой им приходится особенно несладко.
По словам главы сельского поселения Рождественское Таисии Кобловой, с 1981 года работающей в здешней администрации, на территории вверенного ей муниципального образования находятся еще два населенных пункта со схожей судьбой – деревни Морозово и Львово, новую жизнь в которые вдохнули унаследовавшие недвижимость горожане. Исчезнувшее было с лица земли Морозово сегодня разрослось до двенадцати домов, Львово – до четырех. Проблемы (впрочем, это вовсе не их проблемы) у местных жителей схожие: они, например, не могут заплатить за потребленную ими электроэнергию.
– Чтобы вызвать из небытия эти деревни, нужно разработать генпланы, а это для бюджетов сельских поселений очень дорогое удовольствие, – поясняет Таисия Коблова. – По этой причине деревни Борисово, Морозово и Львово могут так и не появиться на областной карте.
Как выяснилось после звонков в сельские поселения Черкутинское и Куриловское, более всего деревни-призраки докучают администрациям сельских поселений 1 января и 1 июля, когда нужно сдавать очередную порцию информации в территориальные органы статистики, поскольку перечисленные населенные пункты в учетных данных области не значатся. В Куриловском сельском поселении "как бы нет" деревни Октябревка, в Черкутинском – деревень Андарово, Нажирово и Черная Гора. Все они возрождены и отстроены дачниками.
Львиную долю в общем числе постановлений, принимаемых администрациями сельских поселений, сегодня занимают постановления об уточнении почтового адреса, необходимые для подтверждения права собственности на недвижимое имущество. Главы вынуждены применять разнообразные ухищрения, чтобы выдать проживающим в несуществующих деревнях гражданам документы, которые будут "иметь хождение" в официальных службах.
Председатель комитета по управлению муниципальным имуществом Собинского района Наталья Антипова сообщила "Призыву" еще более точные данные. В период подготовки адресного реестра для создания областного кадастра недвижимости "неприкаянными" оказались 13 сельских населенных пунктов. Они не числились ни в административно-территориальном справочнике, ни в областном архиве. Узаконить их существование до сих пор пока не удалось.
Впрочем, пробный шар главой сельского поселения Рождественское и депутатами сельсовета уже запущен. Документы "на официальную прописку" деревень Борисово, Морозово и Львово уже находятся в комитете по государственному устройству и местному самоуправлению Законодательного Собрания области. Возможно, на карте Владимирской области вскоре появятся новые старые названия. Это тем более важно, что в октябре 2010 года вновь стартует очередная кампания Всероссийской переписи населения.

Ольга РОМАНОВА
Фото А. Кротова

Неожиданный ракурс

Населенные пункты области уточнят статус
Начальник отдела статистики населения Владимирстата Галина Королева:
– Инициаторами мониторинга по уточнению реестра юридически существующих и статуса юридически несуществующих населенных пунктов на самом деле являются территориальные органы статистики. Готовясь к Всероссийской переписи населения, мы разослали во все муниципальные образования письма с рекомендациями провести выверку, подать сведения в областной комитет по взаимодействию с федеральными органами и органами местного самоуправления и внести изменения в реестр. Нам важно не пропустить ни одного человека.
Другое дело, как наша рекомендация выполняется. По нашей информации, такие населенные пункты, как Борисово, Морозово и Львово, есть не только в Собинском, но и в Киржачском, Камешковском, Александровском районах и городском округе Гусь-Хрустальный.
Чтобы включить их в реестр, исполнительная власть должна сформировать необходимый пакет документов и выйти с инициативой в Законодательное Собрание области. Проделать эту большую работу нужно до начала переписи. Тогда не существующие на карте деревни и поселки будут созданы вновь, существующие уточнят статус, а пробелы в реестре и административно-территориальном справочнике будут устранены. Мы надеемся, что своими активными действиями нам помогут простые граждане, которым важно получать от местных властей юридически правильно оформленные документы.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике