“Прохладное” отношение к проблемам может лишить людей тепла

Коммунальные системы Коврова могут работать как отлаженный механизм. Нужно лишь понимание местных властей

Коммунальные системы Коврова могут работать как отлаженный механизм. Нужно лишь понимание местных властей

Ковровская сетевая компания сделала перерасчет платы за тепловую энергию, потребляемую жителями. Причем обнаружились значительные несоответствия между начислениями и реально отпущенным теплом.
Ситуацию комментирует исполнительный директор КСК Дмитрий Помыкалов.
– Третий год мы арендуем у муниципалитета тепловые сети, поставляя ковровчанам тепло и производя расчеты с населением.
КСК, первая и пока единственная компания во Владимирской области, сделала перерасчет оплаты за отопление. В феврале 2009 года – по показаниям общедомовых приборов учета, а в марте пересчитали стоимость услуг жителям остальных домов.
Корректировка размера платы за отопление производится в соответствии с постановлением правительства № 307 и методикой потребляемой тепловой энергии, утвержденной приказом Госстроя.
Независимо от того, установлены ли в домах приборы учета расходуемого тепла или жильцы платят сумму, рассчитанную с применением утвержденных тарифов и методик, в тех случаях, когда суммарный платеж по итогам года оказался выше, чем скорректированный КСК, компания вернула переплату горожанам. В случае же положительного сальдо абонентам пришлось внести доплату.
Следует отметить, что при корректировке учитываются не только температура наружного воздуха, но и строительные особенности каждого жилого дома в отдельности – например, соотношение строительного объема здания и отапливаемых его площадей, а также применение удельных отопительных характеристик, зависящих от года строительства и объема здания.
В результате перерасчета по счетчикам тепла в феврале этого года мы вернули жителям 12 миллионов рублей. В марте мы делали общий перерасчет для жителей тех домов, где нет счетчиков. В итоге возврат денежных средств составил 32 миллиона рублей.
– Все как будто хорошо, и собственники жилья должны бы радоваться неожиданным "премиям"?
– Радость омрачило одно обстоятельство: не во всех домах была такая экономия. В результате перерасчета выявилось и обратное. Словом, доначисление составило семь миллионов рублей. Причина – в несоответствии действующих нормативов современным экономическим реалиям.
– И что, вы готовы ответить за каждую цифру?
– Безусловно. За каждую цифру по каждому дому и каждой квартире. Дело доходит до курьезов: дом 13 по улице Грибоедова имеет серединную кирпичную вставку более поздней постройки, чем крайние секции. Соседи живут через стенку, а платят за тепло по-разному из-за нормативов, утвержденных местной властью. Отсюда взаимное недовольство. Мы призываем к диалогу. Ситуация требует понимания, и, разобравшись, люди идут к нам и оплачивают свои счета. КСК и население Коврова – не противники, а союзники. У нас есть желание раз и навсегда решить проблему. А местное самоуправление предлагает эту проблему не замечать. Вообще в последние годы в Коврове из-за противостояния администрации и Совета народных депутатов сложилась напряженная ситуация. Органы местного самоуправления, как две руки – правая и левая, должны между собой согласовывать действия, а не бороться друг с другом. Две трети всех проблем ковровчан возникают именно из-за неумения властных структур работать в едином русле.
– Чем же конкретно может помочь местная власть?
– Одна из задач органов МСУ – утвердить экономически обоснованные нормативы потребления тепла.
– Но, согласитесь, нельзя не принимать во внимание изношенность теплосетей:
– В прошлом году в рамках тройственного соглашения областной бюджет выделил 40 миллионов рублей на ремонт муниципальных сетей Коврова. Такую же сумму выделила и КСК. Что получилось в итоге? Третий участник соглашения – муниципальный бюджет – согласился вложить в ремонт сети всего лишь 10 тысяч рублей! Понятно, что, нарушив однажды соглашение, в этом году Ковровская администрация уже на софинансирование не рассчитывает.
– Что изменилось с того времени, как КСК взяла на себя обязательства по обеспечению Коврова теплом?
– Два года назад учредитель компании – ООО "Владимиртеплогаз" – был вынужден задействовать все свои аварийные бригады, даже из других районов области. Благодаря своевременным оперативным мерам мы пережили ту зиму спокойно, без крупных сбоев. И сейчас услуги жителям предоставляются в полном объеме. За весь отопительный период не было практически ни одного случая ограничения теплоэнергетических ресурсов, не снижались параметры теплоносителя. Параллельно с ремонтом мы провели паспортизацию сетей.
– Каковы ваши планы на будущее?
– Планируем успешно подготовиться к следующему отопительному сезону.
Кстати, в результате перерасчета вскрылась и другая проблема. Оказывается, что на протяжении последних 15 лет БТИ не делало инвентаризацию жилищного фонда. Данные о площади помещений катастрофически устарели, цифры разнятся кардинальным образом. Жилищно-коммунальное хозяйство может нормально функционировать только при строжайшем учете и всеобъемлющем контроле.

Елена КАШКИНА

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике