Обложка пятницы

Сэкономили на детстве Пока местные власти решают, кто будет содержать детские учреждения, родители пишут жалобы в столицу

Пока местные власти решают, кто будет содержать детские учреждения, родители пишут жалобы в столицу

В кризис счастье улыбается журналистам чаще и ослепительнее – очевидный факт. Вот и последнее решение Петушинского Совета народных депутатов о сокращении на три миллиона рублей финансирования учреждений дополнительного образования в Покрове придало ненужную пронзительность атмосфере в городском поселении.
Зашумели родители и педагоги, полетели письма к президенту. В рядах волнующихся и те 20 педагогов, которые могут потерять работу, если администрация городского поселения не найдет живительный финансовый родник.

Наркостолица теряет статус?
О "закадычных друзьях" – главе Покрова Вячеславе Рогове и главе районной администрации Алексее Середе – только что анекдоты не слагают. Вот и теперь, кажется, гоголевская история о ссоре двух уважаемых граждан получает новый вариант. Но:
– Кто-то скажет, что вот Рогов с Середой опять не договорились! Это не так! Убежден, нельзя ломать то, что создавалось с нуля, в рамках реализации властных полномочий, – горячится Вячеслав Рогов. Но обо всем по порядку.
"Драмкружок, кружок по фото, мне еще и петь охота", – счастливая девочка из нашего детства пребывала в некоторой растерянности. Мы, родители, сейчас не менее озадачены: куда отдать ребенка без ощутимого удара по семейному бюджету? Поэтому когда руководитель покровского Центра развития творчества детей и юношества Елена Лисовенко говорит, что в их кружках и секциях ребята занимаются бесплатно, сразу и не веришь. Но это действительно так, из родительского кармана оплачиваются только поездки на выступления или соревнования, затраты на инвентарь.
– Сейчас в нашем Центре по четырем направлениям: художественно-эстетическое, социально-педагогическое, физ-культурно-спортивное и спортивно-техническое – занимаются 586 детей. Из них 269 детей – это ребята, выбравшие два последних, со спортивным уклоном. В штате 36 педагогов. В марте мы получили лицензию на эти четыре направления деятельности от областного департамента образования, – говорит Елена Юрьевна.
Чтобы понять, насколько масштабна деятельность Центра, стоит вспомнить, что в Покрове сейчас около шести тысяч детей (от младенцев и до совершеннолетних), и практически в каждой пятой семье дети посещают секции дополнительного образования. А мамы годовалых карапузов вспомнят о единственной в районе школе раннего эстетического развития "Росток", куда приходят малыши в возрасте 4-6 лет. Здесь занимаются 53 ребенка. Бесплатно. В Покрове большая проблема с доступностью в детский сад. Мамочки сразу после родов бегут записывать чад в садик. А в "Росток" можно приводить ребенка ежедневно, где с ним по 2-2,5 часа занимаются педагоги. Кроме всего прочего, даже и английский язык преподают, для желающих – азы информатики.
Дети растут и снова приходят в Центр развития творчества детей и юношества. Тем, кто хочет держать удар, предлагают на выбор: бокс, каратэ, тхэквондо. Подготовка юных спорт-сменов проводится на высоком уровне – ребята регулярно привозят с европейских и даже мировых первенств награды высшей пробы. Есть секции шахмат, баскетбола, футбола, фитнеса, ОФП.
Секция судомоделирования Центра – единственная в районе. Ребята также выезжают на соревнования областного уровня. Вопрос о целесообразности их деятельности кажется неуместным. Особенно когда Вячеслав Рогов вспоминает, как еще пару лет назад Покров претендовал на статус наркостолицы региона.
– До 30-35 смертей от передозировки фиксировали в год, – говорит градоначальник и стучит по столу, – уже два года нет такого. Работали с педагогами, уговаривали их остаться в Покрове и понемногу стали отдалять детей от дурной среды, заняв, к примеру, в мощной секции каратэ. В последнее время обстановка в городе с детской преступностью стала лучше.
У нас нет дворца спорта, ДК, поэтому спортивные и творческие площадки свели под одно руководство и разместили в нескольких учреждениях: в одном зале до обеда спортсмены занимаются, после – танцоры.
Город значительно изменил лицо в последние годы, университет появился, оставаться стало в городе больше молодежи: Так зачем сегодня это все рушить? – говорит Вячеслав Рогов.

А дети при чем тут?
А Елена Лисовенко не понимает, как должна будет выбрать увольняемых:
– С 1 сентября должно остаться 16 педагогов (сейчас их 36, из них – 13 – в спортивных секциях. – Авт.), на сессии райсовета принято решение о прекращении финансирования спорта. Глава района настаивает, что спорт – полномочия не района, а города. Доказывать, что у меня есть лицензия, в которой указаны спортивно-техническое и физкультурно-спортивное направления, было бесполезно. Он уперся – и все!
Более того, по новому штатному расписанию, которое директор не подписала, в Центре не должно быть технического персонала.
– Они работают, но откуда им платят, не знаю. В Центр идут средства только на зарплату. Не вникаю, как городская бухгалтерия выкручивается, – говорит Елена Юрьевна.
Кого же оставят в штате после 1 сентября 2009 года? Четко не сказано. Самое неприятное для меня как руководителя, что спорт "убирается" однозначно, а мне-то предписывают еще больше уволить. Поэтому и всех остальных мне надо поделить на "беленьких" и "черненьких", самой решить, кто какой…
А вот у директора Центра дополнительного образования детей "Интеллект" Виктории Захаровой такой мучительной проблемы нет, поскольку в райадминистрации считают и вовсе нецелесообразным существование такого учреждения.
"Интеллект" – молод: был создан в 2001 году, ориентирован на получение дополнительного образования в области информационных технологий. Сюда приходят и малыши для получения элементарных основ компьютерной грамотности, здесь же занимаются и старшеклассники, которым рамки предмета информатики тесны. А педагоги местного детского дома с радостью констатируют: "Интеллект" притягивает и их ребят с ершистой судьбой. Более того, есть примеры, когда выпускники детского дома увлечение компьютерными технологиями выбирали для профессионального самоутверждения. Краткосрочные программы центра освоили больше трех тысяч ребят, сюда приезжали учиться из Липны, Вольгинского, Новоселово.
Вячеслав Рогов об "Интеллекте" говорит охотно: первые средства на его создание были получены по гранту Фонда Евразия. Закупили компьютеры, мебель и открыли компьютерный класс для школьников. Разработали авторские программы обучения. Казалось бы, пользуйся и радуйся, увы:
Комментируя отказ финансировать работу "Интеллекта", Алексей Середа в разговоре с нами назвал его "замаранным и запачканным". Подтверждение тому он увидел на сайте Центра, где нашел ссылки на сомнительные по образовательной ценности для молодежи странички знакомства.
Виктория Захарова при мне находит искомый сайт. Попутно выясняется, что с декабря 2006 года, после перехода на финансирование из районного бюджета, затраты на содержание собственного сайта перестали оплачиваться. Автоматически право на доменное имя было "Интеллектом" утрачено. Кому теперь принадлежит сайт, можно только догадываться. Главе района Алексею Середе Виктория Захарова эти доводы изложила, но он ее, похоже, не услышал. В разговоре с нами он подтвердил: до 1 сентября педагоги дополнительного образования из Покрова будут получать содержание из районного бюджета. С 1 сентября 16 или 17 из них должны остаться на районном довольствии. Остальных должен взять на попечение Покров. Почему?
– Потому что практически вся социальная сфера города Покрова содержится за счет районного бюджета, – пояснил нам Алексей Дмитриевич. – Мы предложили администрации города взять на себя часть расходов на финансирование учреждений дополнительного образования и в кратчайшие сроки сформировать учреждения для оказания услуг в области культуры, физкультуры и спорта. Из районного бюджета мы готовы оплачивать только согласованные управлением штатные единицы и коммунальные услуги только тех помещений, в которых занимаются дети.
В пример Покрову глава района приводит органы местного самоуправления города Костерева, поселков Вольгинский и Городищи. Там нашли средства на культуру!
– Но мы же не на рынке, где за кусок мяса можно торговаться, – оппонирует Середе Рогов. – По живому режут, по социальной сфере. А у города нет средств ее содержать! Эти 20 педагогов дополнительного образования нам поверили, пошли в низкооплачиваемую сферу, не поехали в Москву или Подмосковье, где значительно больше платят.
Администрация Покрова обратилась в районную прокуратуру, которая по вступившему на днях в силу закону получила возможность действовать в пользу третьих лиц в сфере образования. Уже подготовлены иски преподавателей в суд.
Системное финансирование учреждений дополнительного образования обходится районной казне в 6 миллионов рублей в год. Район намерен урезать половину. Среди аргументов звучит и ссылка на все тот же 131-й закон – разделение полномочий, и на статистику: в районе педагогов дополнительного образования меньше, чем в Покрове.
– У нас мало, и у вас пусть будет мало! А дети-то тут при чем? – недоумевают мои собеседники.

Светлана САЛАТАЕВА
Фото автора

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике