Перепись и выборы будут разводить

Глава Центризбиркома России Владимир Чуров заявил о возможном переносе с октября на декабрь единого дня голосования в 2010 году в связи с проведением Всероссийской переписи населения.

Глава Центризбиркома России Владимир Чуров заявил о возможном переносе с октября
на декабрь единого дня голосования в 2010 году в связи с проведением Всероссийской переписи населения.

Отметив, что совпадение этих двух мероприятий нежелательно – поскольку одни и те же люди задействованы в участковых избирательных комиссиях и являются переписчиками – Владимир Чуров заявил о необходимости "развести даты". Органы статистики оперативно откликнулись на это предложение.
Владимирстат распространил материал под названием "На выборы пойдем переписанными". Там говорится, что на проблему "пересечения" двух важных кампаний – Всероссийской переписи населения и выборов – власти на местах указывали и раньше. В 2010 году единые выборы должны пройти в нескольких регионах. Для их переноса на декабрь потребуется внести изменения в избирательное законодательство, поскольку сейчас оно позволяет сдвигать единые дни голосования только на неделю. Но в данном случае неделя ничего не решает: выборы назначены на 10 октября, а перепись запланирована на 14-25 октября.
Так что, если иметь в виду загруженность людей, занимающихся подготовкой к выборам и к переписи (это десятки тысяч инструкторов и руководителей переписных участков и около 700 тысяч собственно переписчиков), то понятно: предложенные Владимиром Чуровым сроки – более реальные. Специалисты считают, что особой проблемы в переносе сроков выборов не будет: избирательное законодательство – одно из самых мягких в стране, изменения в него вносятся после каждой избирательной кампании. Поэтому за оставшееся время вполне возможно принять дополнения в законы, которые и позволят назначить выборы на декабрь.
А вот идею переноса сроков переписи лучше не рассматривать – указывается в письме Владимирстата. Ее дата была взята не с потолка. Тут учитывалось, что осень – наиболее удобное время для кампании: люди уже отгуляли отпуска, студенты и школьники – на занятиях, так что можно опросить максимальное количество людей. В большинстве регионов страны климатические условия самые приемлемые для проведения переписи: еще нет распутицы, и еще не мороз. И еще немаловажный момент – политическая ситуация в стране стабильная, и перенос муниципальных выборов в отдельных регионах мало что изменит.
Во Владимирской области по ныне действующему законодательству в октябре 2010 года также должны состояться выборы в органы местного самоуправления ряда территорий. Однако их "наложения" на перепись, скорее всего, не произойдет. Поскольку Законодательное Собрание в первом чтении приняло законопроект о едином дне голосования для муниципальных образований области, где фигурирует весьма отдаленная дата – март 2011-го. Осталось только утвердить документ окончательно. И хотя его появление приветствуется далеко не всеми местными депутатами и чиновниками (особенно из числа тех, чьи сроки полномочий будут "урезаны"), резоны принятия закона весьма весомы.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике