Фонтан исчез, но обещал вернуться

Знаменитый фонтан близ Судогды является знаковым местом для путешественников. Некоторые туристические фирмы даже включают его в программу экскурсий. Еще бы! Такое чудо природы в средней полосе России встретишь...

Знаменитый фонтан близ Судогды является знаковым местом для путешественников. Некоторые туристические фирмы даже включают его в программу экскурсий. Еще бы! Такое чудо природы в средней полосе России встретишь не часто. Чистая вкусная артезианская вода бьет из-под земли без всяких насосов.

У журналистов "Призыва" сама собой сложилась традиция – в последние лет десять, проезжая мимо командировочными маршрутами, обязательно остановиться на несколько минут у судогодского фонтана. Маленькая речушка Передел причудливо петляет в этом месте, и пятиметровые потоки воды, вырывающиеся из недр, являются великолепной высотной водной доминантой ландшафта. Фонтан является излюбленным местом свадебных кортежей. В особо холодные зимы здесь намерзает глыба голубого льда, над которой едва заметны маленькие струйки, в небольшой мороз все деревья вокруг усыпаны маленькими льдинками и загадочно сверкают на солнце. А когда их окутает иней, то зрелище просто сказочное!
В последнее время здесь стало приятно бывать – территория благоустроена, установлены баки для мусора, покрашены перила мостика. Только вот фонтана сейчас нет! Его поглотило половодье речки Передел. Небольшой водный бугорок не выше 30 см обозначает то место, откуда бьет водный поток. Но, как вы понимаете, половодье сойдет и фонтан будет радовать путников.

Ольга ВОЗНЕСЕНСКАЯ

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике