В день памяти “чернобыльцы” попрощаются со своим союзом

26 апреля Содружество Независимых Государств отмечает Международный день памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах.

26 апреля Содружество Независимых Государств отмечает Международный день памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах.

Более двух десятилетий тому назад взрыв четвертого реактора Чернобыльской атомной электростанции стал поворотным пунктом в истории многих стран и коренным образом изменил судьбы миллионов людей. И прежде всего тех, кто, не жалея жизни и здоровья, встал на борьбу с радиационной стихией. В нынешний день памяти владимирские "чернобыльцы" распрощаются с региональным отделением союза.
Накануне памятной даты обозреватель "Призыва" побеседовал о проблемах "чернобыльцев" с заместителем председателя Владимирской областной общественной организации "Союз "Чернобыль", участником ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в январе – феврале 1987 года, членом Союза писателей России, поэтом, автором-составителем книг "Атомный марафон", "Герои атомного фронта" Юрием Поликарповым.
– Юрий Васильевич, как региональное отделение "Союз "Чернобыль" будет отмечать день памяти в этом году?
– Для нас это повод собраться вместе, пообщаться, вспомнить погибших товарищей. Мы потеряли уже более пятой части владимирских "чернобыльцев" из 2600 человек. В январе 2009-го скончались сразу двое: Борис Мышенков и Сергей Караченцев. Светлая им память!
Поскольку в этом году будет некруглая дата, ограничимся традиционным митингом около памятника погибшим в радиационных авариях и катастрофах, который находится около дома 79 на Б. Московской (аграрный колледж).
В Москве "Союз "Чернобыль" России" во главе с Вячеславом Гришиным проведет гражданскую панихиду на Митинском кладбище.
23 апреля состоится заседание правления нашей организации, на котором мы вручим награды "Союза "Чернобыль" России" нашим активистам. Так, председатель Камешковского отделения союза Александр Лебедев получит нагрудный знак Почета с занесением в Книгу Почета "Союза "Чернобыль" России". Таких наград у нас в области сегодня не более десятка.
За активную общественную работу нагрудным знаком "За заслуги" I степени отмечен Леонид Лаврентьев, нагрудными знаками "За заслуги" II степени – Ярослав Долотов (г. Ковров), Николай Голенкевич (г. Владимир), Антон Фамилярский (г.Радужный). Группе "чернобыльцев" будут вручены почетные грамоты.
Кроме прочего, мы будем обсуждать и непростое материальное положение союза. С марта 2009 года мы лишены каких-либо средств к существованию, кроме членских взносов, поэтому с февраля перестали оказывать материальную помощь семьям скончавшихся "чернобыльцев" на погребение и установку памятников. Второй месяц правление работает бесплатно и с мая перейдет на дежурный режим работы.
– Что привело к столь плачевному положению союза?
– Дело в том, что с 1992 года вместе с Областным фондом социальной поддержки населения мы были соучредителями городской ярмарки ООО "Поддержка" и стабильно получали дивиденды. Но в начале 2000-х нам пришлось выйти из состава учредителей. Строительство нового здания рынка остановилось. Несколько докризисных лет по февраль 2009 года нас поддерживал один из владимирских предпринимателей. Сегодня в связи с экономическими трудностями мы лишены финансовой помощи.
Мы много сделали в свое время для "чернобыльцев", приняли под свою опеку "маяковцев" и "семипалатинцев". В нашем региональном отделении "Союз "Чернобыль" стояли огромные очереди на оформление документов установленного образца. Около 15 лет, частично выполняя функции администрации области по выдаче удостоверений и ведению архива, мы работали, как в "шахте". От МЧС России к нам не поступило ни одной претензии.
В 2007 году, предвидя трудности, мы обратились с письмом к губернатору и попросили его передать наш архив областному департаменту соцзащиты. Сейчас мы наших подопечных только консультируем, а теперь вот перейдем на вахтовый метод работы.
– С какими вопросами сегодня обращаются в региональное отделение союза "чернобыльцы"?
– Много обращений спровоцировано нестабильной ситуацией с обеспечением инвалидов нашей категории лекарствами. Много звонков поступает из Вязников и Владимира. Проблема в том, что заявки по закупкам лекарств делаются, но таким образом, что поставки определенного вида препаратов сокращены до минимума. Последние полгода врачи просто перестали выписывать рецепты "чернобыльцам" на эти лекарства, потому что их нет в аптеках.
С момента вступления в силу Федерального закона о монетизации льгот был изменен закон о "чернобыльцах". Теперь в нем нет ни слова о том, что мы имеем право на бесплатное лекарственное обеспечение. Инвалиды нашей категории проходят как инвалиды по общему заболеванию, хотя их увечья получены в Чернобыле. У наших инвалидов точно такой же соцпакет, как у всех. Нас упорно не хотят причислять к участникам боевых действий, хотя радиация, на мой взгляд, страшнее пули, а ликвидация чернобыльской катастрофы была битвой за жизни миллионов людей.
– У "Союза "Чернобыль" есть свой мемориал или, может быть, специально отведенное место для захоронения ликвидаторов?
– Нет, аллеи "чернобыльцев" на улыбышевском кладбище нет. Городская администрация в свое время обещала отвести нам место на новом кладбище в Собинском районе, но этот проект так и не осуществился.
– Какие мемориальные издания появились во владимирском союзе в последние годы?
– Может быть, это странно будет услышать, но, начиная с осени позапрошлого года, мы издаем книгу "Меченые атомом". По мере появления средств допечатываем в издательстве "Калейдоскоп" тираж.
– Известно ли вам, что сейчас происходит на месте катастрофы?
– В январе 2001 года Чернобыльская станция остановлена. Сегодня там ведутся регламентные работы по поддержанию рабочего состояния огромного и очень сложного хозяйства. В 30-километровой зоне отчуждения уровень радиации снизился, но говорить о радикальном улучшении обстановки еще рано.
В начале века украинцы планировали построить еще один саркофаг над уже имеющимся, громадное сооружение высотой 120 метров. По сообщениям украинских СМИ, проектировочные работы завершатся летом 2009 года, а затем начнется строительство нового укрытия над четвертым энергоблоком Чернобыльской АЭС. Об этом недавно сообщил министр по вопросам чрезвычайных ситуаций Украины Владимир Шандра.

Справка
Плановое выключение реактора Чернобыльской атомной электростанции (Украина) 26 апреля 1986 года, длившееся 20 секунд, казалось обычной проверкой электрооборудования. Однако спустя несколько секунд из-за скачка напряжения произошел мощный химический взрыв, в результате которого в атмосферу было выброшено около 520 млн Кюри опасных радионуклидов.
Большие участки территории Советского Союза – около 155 тыс. кв. км, которые в настоящее время входят в состав Беларуси, Украины и России, подверглись значительному загрязнению.
По официальным сообщениям, 600 тыс. ликвидаторов, принимавших участие в тушении пожаров и расчистке, получили высокие дозы радиации. Радиоактивному облучению подверглись почти 8,4 млн жителей Беларуси, Украины и России, что превышает численность населения Австрии.
Сельскохозяйственные угодья площадью почти 52 тыс. кв. км подверглись загрязнению цезием-137 и стронцием-90 с периодом полураспада в десятки и сотни лет соответственно. Почти 404 тыс. человек были переселены, однако миллионы по-прежнему живут в условиях, когда сохраняющееся остаточное воздействие создает целый ряд опасных последствий.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике