Владимир встретил Благодатный огонь молитвами

В эти выходные верующие отмечали светлый праздник Пасхи. Кульминацией торжеств стало прибытие из Иерусалима Благодатного огня.

В эти выходные верующие отмечали светлый праздник Пасхи. Кульминацией торжеств стало прибытие из Иерусалима Благодатного огня.

В этот раз Благодатный огонь встречали чуть более 300 человек. Что поделать: Пасха в этом году ранняя, и погода (минус два по Цельсию и сильный северный ветер с дождем, переходящим в снег) не благоприятствовала тому, чтобы после ночного бдения в храмах их прихожане в полном составе подтянулись к Золотым воротам. Впрочем, был у этого обстоятельства и существенный плюс: Благодатный огонь смогли быстро и без давки получить все пришедшие. Причем ровно половина верующих смогла зажечь свои свечки прямо от свечей архиепископа Владимирского и Суздальского Евлогия.
На границе с Владимирской областью машина с курьером, который вез иерусалимское чудо, была уже в начале четвертого часа. К Золотым воротам Благодатный огонь прибыл к 16.00. Тридцатью минутами ранее сюда в составе крестных ходов (от Студеной горы и Успенского собора) уже подтянулись священно-служители и прихожане владимирских храмов. Ожидая иерусалимский огонь, архиепископ Евлогий успел раздать верующим несколько освященных пасхальных яиц. Но вот курьер подъезжает к Золотым воротам, проходит оцепление, неуловимое движение и… от маленького огонька, который мерцал в небольшой позолоченной колбе, разгорается свеча. Через минуту две большие связки свечей вспыхивают в руках архиепископа, который неспешно проходит вдоль выстроившихся полукругом людей, позволяя Благодатному огню перекинуться на их свечи. Несмотря на сильный ветер, огонь не гаснет, и все равно верующие, как могут, укрывают его от стихии…
После состоявшейся здесь же пасхальной вечерни владыка Евлогий зачитал собравшимся послание от Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, в котором предстоятель Русской православной церкви призывал "ревностно прилагать усилия к тому, чтобы не только жизнь каждого из нас, но и жизнь всего общества устраивалась по Божиим вечным заповедям, ибо только их исполнение принесет людям полноту и гармонию бытия", и наставлял молодежь использовать дарованные Господом таланты и способности на пользу ближним и на "созидание будущего нашего народа и нашей церкви".
С великим праздником Пасхи верующих поздравил и глава города Александр Рыбаков. Пожелав терпения, добра и мира, он поблагодарил горожан, многое сделавших для того, чтобы Владимир выглядел достойно, опрятно и нарядно.
По окончании официальной части все без исключения участники пасхального торжества крестным ходом отправились в Богородице-Рождественский монастырь, где архиепископ вручил патриаршие грамоты и медали благоверного князя Даниила Московского особо отличившимся, среди которых оказались сотрудники силовых ведомств, меценаты и священники Владимирской епархии.
– Сегодня каждого из нас переполняют высокие чувства, и нам удалось поделиться ими друг с другом, создав великий и благостный настрой, – это поистине прекрасно! – отметил особенность этих пасхальных торжеств владыка Евлогий.
Завершилась программа празднования Святой Пасхи Христовой выступлением камерного хора "Распев" под управлением Натальи Колесниковой.

Владимир МИХАЙЛОВ
Фото автора

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике