Свидетелей возьмут под защиту

Во Владимирской области создан Центр по обеспечению безопасности лиц, подлежащих государственной защите. Пожалуй, большинству наших сограждан более знакомо другое название такого рода структуры, мелькавшее в голливудских фильмах, -...

Во Владимирской области создан Центр по обеспечению безопасности лиц, подлежащих государственной защите. Пожалуй, большинству наших сограждан более знакомо другое название такого рода структуры, мелькавшее в голливудских фильмах, – служба защиты свидетелей.

По данным статистики, в прошлом году на территории России в уголовных процессах в качестве свидетелей участвовали порядка 10 миллионов человек. Из них каждый пятый подвергался давлению со стороны обвиняемых или их представителей. Ранее защита свидетелей была возложена на управления по борьбе с организованной преступностью. Но многие нерешенные вопросы – в частности, организационные, финансовые – не позволяли полноценно осуществлять эту функцию. А в прошлом году УБОПы и вовсе расформировали. Но их опыт пригодился: была создана специализированная служба, призванная защитить участников судебных процессов от преступных посягательств. На уровне МВД – управление, на местах – центры.
– Случаи, когда свидетели из-за оказанного на них давления меняли в суде показания, и дела, на расследование которых порой уходило несколько лет, "рассыпались", были нередки, – говорит начальник центра Павел Нечепуренко. – Прежде всего, это касалось дел, связанных с организованной преступностью. Наша служба призвана изменить эту ситуацию и, что самое главное, обеспечить надежную защиту жизни и здоровья человека.
На вооружении сотрудников центра – полный арсенал мер: от личной охраны свидетеля и обеспечения конфиденциальности сведений о нем до переселения его на другое место жительства. Законом предусмотрена даже такая мера, как изменение внешности, но в практике владимирских оперативников этого пока не случалось. К слову, личную охрану важного для суда человека берут на себя профессионалы из СОБРа и ОМОНа.
– С начала года было уже около десяти случаев, когда мы обеспечивали защиту свидетелей, – сообщил Павел Нечепуренко. – Люди, оказавшиеся под "прессом" угроз, ставят об этом в известность суд или следствие, и на основании вынесенных этими органами постановлений мы начинаем действовать.
Финансирование программ по обеспечению безопасности потерпевших и свидетелей осуществляется из федерального бюджета. На все регионы России в текущем году предусмотрено порядка 950 миллионов рублей. Как заверили в центре, пока выделяемых на область средств для работы в этом направлении достаточно.
Что касается технического оснащения, то уже в этом году во Владимирский регион поступит бронированный автомобиль, позволяющий не только с наименьшей степенью риска перево-зить свидетелей, но и дающий им возможность участвовать в судебном заседании и давать показания, не выходя из машины. Данный автомобиль оснащен телевизором, видеокамерами, системой переговорной связи, а также навигационной системой.

Сергей РОДИН

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике