Глухие надеются, что их услышат

В нашем регионе 1200 человек с нарушением слуха. Права большей части ущемлены, считает председатель областного отделения организации "Всероссийское общество глухих" Светлана Ефимова.

В нашем регионе 1200 человек с нарушением слуха. Права большей части ущемлены, считает председатель областного отделения организации "Всероссийское общество глухих" Светлана Ефимова.

На вчерашней пресс-конференции в "Белом доме" Светлана Ефимова перечислила основные нарушения прав слабослышащих людей – это ограниченный доступ к информации, к средствам коммуникации, проблемы с получением образования и трудоустройством.
Глухой человек не может позвонить и вызвать врача – для этого нужен помощник или слуховой аппарат. А они положены только инвалидам по слуху, так же, как и льготы. Самое лучшее решение проблем – помощь сурдопереводчика. Вот только обучать этой специальности в нашей стране перестали еще лет 10 назад. Сегодня профессионалов готовят только в городе Павловске.
– У нас сейчас работают только специалисты в возрасте. Требуются молодые силы, – сообщила председатель.
Сегодня в области всего 8 профессиональных сурдопереводчиков, из них трое – во Владимире. На каждого обратившегося за помощью инвалида по слуху полагается по 40 бесплатных часов оказания услуг в год. По словам Светланы Ефимовой, даже эти небольшие ресурсы значительно облегчают жизнь глухого человека. Особенно – при устройстве на работу.
Известно, что наиболее эффективным способом социальной реабилитации инвалидов является обеспечение их занятости на рынке труда. Тем не менее, занятость среди инвалидов по слуху за последние годы в нашей стране постоянно сокращается. А тут еще кризис! Одна надежда – на помощь со стороны.
– Мы берем человека за руку, приходим к работодателю, рассказываем о всех его заслугах, о способностях, возможностях. Работодатель соглашается посмотреть его. И это заканчивается тем, что человек остается на рабочем месте.
На самом деле, говорит Светлана Владимировна, в области гораздо больше людей, имеющих проблемы со слухом. В число инвалидов не входят ученики школы для слабослышащих, воспитанники детских дошкольных учреждений, а также дети глухих родителей и родители глухих детей. А всем им требуется поддержка!
Чтобы защитить свои права, слабослышащие люди давно уже создали свою организацию. Она существует десятки лет. Но, как показывает практика, общественникам очень трудно решить свои проблемы, если власть остается к ним глуха.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике