Обложка среды

Ударим книгой по стрессу и кризису К какой литературе обратиться в условиях кризиса? Проводить параллели с реалиями сегодняшнего дня, штудируя Достоевского с его "Бедными людьми", Островского, утверждающего, что...

К какой литературе обратиться в условиях кризиса? Проводить параллели с реалиями сегодняшнего дня, штудируя Достоевского с его "Бедными людьми", Островского, утверждающего, что "Бедность не порок", или Горького, описывающего жизнь "На дне"?! Или же, наоборот, уйти в вымышленную реальность – в мир фантастики, любовных переживаний и утопических грез:

Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям прогнозирует, что в связи с мировой финансовой ситуацией выпуск книг в России может сократиться на треть. Книготорговцы тешат себя надеждой, что кризис не повлияет на покупательский спрос. Книголюбы, между тем, помимо привычного времяпрепровождения за увлекательным чтивом начинают искать в книгах антикризисные советы и ответы на вопросы о том, как справиться с финансовой нестабильностью. Издатели и критики продолжают дискутировать на тему, какие книги сейчас нужны читателям. Одни говорят, что в это время нужно издавать "облегченную" литературу – мол, ситуация непростая, на душе тяжело – дайте-ка мне детективчик, дабы отвлечься. Другие считают, что наступило время повышенного спроса на серьезную литературу – многим теперь не надо сломя голову нестись со службы на службу, появилось время, чтобы озадачиться философскими вопросами бытия.
Между тем британские ученые утверждают, что чтение является самым надежным способом борьбы со стрессом. По спасительному эффекту с ним не сравнится ни прослушивание музыки, ни прогулка на свежем воздухе, ни чашка выпитого чая. Но насколько теперь доступна "книготерапия" владимирцам?

Сетевики не сетуют
Покупательский спрос не снижается, издательства работают в прежнем режиме – утверждают владимирские книготорговцы. Кроме того, кризис – это прекрасная возможность заработать. Это поняли и авторы, и издатели, и книжные магазины. Антикризисная литература, появившаяся в угоду времени, заняла почетные места на прилавках. Теоретические выкладки экономистов, рассуждающих о финансовом кризисе с научной точки зрения, перемежаются с конкретными предложениями по борьбе с иноземным экономическим злом. Михаил Делягин учит россиян экономить и рисковать в своем произведении "Как самому победить кризис?". Оглавление книги говорит само за себя: "Надо ли запасать товары и какие?", "Долги – как много в этом звуке!", "Гигиена души: сохранить адекватность", "Не выбрасывайте еду!", "Банк, матрас или ячейка?".
– Издательство АСТ сейчас выпускает антикризисные книги, которые могут помочь людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, – говорит заместитель директора книжного магазина "Буква" Мария Смирнова. – Из разряда подобных произведений могу порекомендовать "Финансовый кризис" Максима Бланта, антикризисную книгу "КоммерсантЪ"а", "Финансовый кризис 2009. Как выжить?" Александра Попова. Эти издания располагаются у нас в местах приоритетной выкладки – на прилавках при входе в магазин. Надо сказать, что спрос на них высокий. Также повышенным спросом пользуется детская литература, художественная – в основном, произведения классиков, фантастика, быстро раскупают книжные новинки.
Согласно "топовой" двадцатке магазина "Буква", владимирцы отдают предпочтение фантастике. Среди лидеров: "Метро 2034" и "Метро 2033" Глуховского, вампирская сага Майера "Затмение"-"Новолуние"-"Сумерки", "Обитаемый остров" братьев Стругацких, "Древний" Тармашева, "Апокалипсис Welcome" Зотова, "Свет вечный" Сапковского. Читатели по-прежнему "охотятся" на Шилову, Акунина, Санаева. Каждому, как говорится, – свое.
– Пока мы на себе спада не почувствовали, – говорит Мария Смирнова. – Покупателей меньше не стало.
Кардинальных изменений на рынке не заметили и в сети магазинов "Новый книжный".
– Разумеется, мы следуем в ногу со временем и у нас предусмотрены тематические стеллажи с актуальной на сегодняшний день подборкой литературы о проблемах и перспективах развития мировой финансовой системы, – говорит руководитель департамента маркетинга сети магазинов "Новый книжный" Наиля Филюкова. – Хотя в последнее время явно прослеживается тенденция к увеличению продаж деловой и специальной литературы, нельзя сказать, что кризис кардинально отразился на вкусах покупателей. Жизнь продолжается, и есть много непреходящих ценностей, таких, как семья, дети, человеческие отношения. Люди учатся, строят будущее, обустраивают свой быт. Более того, сейчас, когда многие вынуждены отказаться от своих иллюзий, они возвращаются именно к тому, что действительно важно для каждого. Люди пытаются найти пути выхода из сложившейся ситуации и начинают более полно использовать внутренний потенциал. Для этого книги – практически незаменимый источник идей и знаний. У нас представлен широкий спектр изданий о проблемах и перспективах развития мировой финансовой системы таких известных авторов, как Джордж Сорос или Брайан Трейси.
Если говорить о настроении покупателей в целом, то его можно назвать вполне оптимистичным. Люди активно покупают литературу по развитию бизнеса и о том, как можно изменить к лучшему свою жизнь. Этой весной устойчивые позиции в наших рейтингах занимают такие бестселлеры, как "Тайна" и "Трансерфинг реальности". Большим спросом пользуется литература по НЛП. Интерес читателей к этим книгам объясняется стремлением работать над собой и добиваться успехов.
Что касается читательских предпочтений владимирцев, то они, согласно наблюдениям сотрудников "Нового книжного", не изменились. Молодежь интересуется фантастической прозой и романтическими произведениями. Первые строчки рейтингов магазина занимает новая книга Дмитрия Глуховского "Метро 2034", также у владимирцев большим спросом пользуются такие авторы, как Стефани Майер и Сесилия Ахерн.
Цены на продукцию в "Новом книжном" обещают не повышать – время не то.
– Мы представляем товар в основном отечественного производителя, поэтому меньше зависим от курса валют. Кроме того, помогает тот факт, что мы не обременены кредитами, так как считали правильным развиваться за счет собственных ресурсов. Так что цены у нас остались на прежнем уровне, и повышать их в ближайшем будущем мы не планируем. Да и странно было бы в кризис, когда падает платежеспособный спрос, повышать цены, – говорит Наиля Филюкова.

Произведение искусства, а не предмет товарооборота
К скорби многих владимирских книголюбов прекратил свою работу букинистический магазин "Эйдос", что на улице Гагарина. Книжные гурманы уверяют, что в нем всегда было что-нибудь "вкусненькое": здесь можно было поживиться каким-нибудь редкостным изданием, которое в городе днем с огнем не сыскать. Сегодня на входной двери "Эйдоса" висит замок, а объявлений о переезде магазина нет. По словам хозяйки магазина Полины Вахотиной, "Эйдос" в ближайшее время не воскреснет. Здание, в котором размещался магазин, закрылось на ремонт, на аренду нового помещения денег не было, да и появились новые проекты, далекие от книжного рынка.
Пришлось немного понервничать и постоянным покупателям магазина "Книгомир". Придя в очередной раз за книгами, они обнаружили, что торговые площади магазина заметно сократились. "Уж не закрывается ли он?" – задавались вопросом владимирцы. Сомнения покупателей развеяла заведующая магазином "Книгомир" Елена Носова.
– Закрываться не собирались и не собираемся, – заверила Елена Евгеньевна. – Мы только избавились от изданий, которые были не востребованы покупателями в течение года и оставили тот ассортимент, которым интересуются наши читатели.
Правда, антикризисную литературу в "Книгомире" можно приобрести только на заказ – тут считают, что книга должна приносить удовольствие, а не нагнетать негативные настроения.
– Мы не акцентируем внимание на антикризисных изданиях. История России интересна сама по себе: у нашей страны были и взлеты, и падения, так или иначе она постоянно находится в состоянии борьбы. Я считаю, что русские люди – природные оптимисты. Так зачем же усугублять плохие настроения?! – справедливо замечает Елена Носова. – Сегодня многие обратились к серьезной литературе, к религии. Если раньше полки с книгами по религии у нас пылились, то теперь мы не успеваем их пополнять. То же самое – с изданиями по эзотерике, психологии, философии. Многие утверждают, что книги – хорошее средство для капиталовложения. Действительно, в антикварных магазинах можно найти издания, стоимость которых выражается в десятках, а то и сотнях тысяч рублей. Со временем их можно продать, вернув сохраненные деньги с процентами. Превратится ли книга из произведения искусства в предмет товарооборота?
– Автор, создавая произведение, вкладывает в него частичку своей души. Книга несет не только информационный, но и эмоциональный заряд, энергетический потенциал. Лично я предпочитаю хранить книгу, как что-то любимое и родное. Безусловно, это должно быть красиво, добротно и в будущем перейти по наследству моим внукам. Поэтому книгу в качестве средства для сохранения сбережений я не воспринимаю. Хотя, наверное, это тоже вариант. Каждому – свое, – говорит Елена Носова.

С томиком – на рыбалку
И все же покупка новой книги для наших граждан скорее исключение, чем правило. Средняя стоимость пахнущего типографской краской издания варьируется в пределах 200-400 рублей. Для пенсионеров это – непозволительная роскошь, да и для многих семей, урезавших бюджет, посещение книжного магазина сильно бьет по карману. А душа просит:
Как спасение от читательской жажды – книжный секонд-хэнд. Здесь книги покупают и тут же продают. Любовные романы и детективы в мягкой обложке "уходят" по смешным ценам – 10-20 рублей, есть и серьезные вещи, но и их цена редко переваливает за сто рублей.
Рынок на Чайковского. Продуктовый отдел. Среди прилавков с колбасой и сыром не сразу удается отыскать притулившийся к стенке старый шкаф с горой книг. Молодая девушка Алена выдает покупательнице внушительную стопку любовных романов. Торговля идет бойко.
– Я на этой торговой точке уже год. У хозяйки есть еще одна точка – в поликлинике ОКБ в Загородном парке. Раньше мы торговали еще и в магазине "Копеечка" в Добром, но точку закрыли, невыгодно – библиотека через дорогу.
Основной контингент покупателей – работники рынка, бабушки-пенсионерки, увлекающиеся любовными романами, чтобы на старости лет все-таки узнать, что такое любовь, которой в Советском Союзе не было, и мужчины средних лет, которые требуют, "чтобы войнушка была и крови побольше".
Бывает, правда, и почитатели серьезной литературы заглянут: недавно взяли тридцать томов Чарльза Диккенса, три двадцатитомника собраний сочинений Достоевского. И ведь еще спрашивают. Хорошо расходятся альбомы по искусству, поэзия, эзотерика, книги по философии. С мнением о том, что люди стали меньше читать, Алена категорически не согласна.
– Все равно люди читают. Вот приведу вам забавный пример – пришел ко мне зимой мужчина из числа постоянных читателей. Одет в фуфайку, на ногах – дутыши, на плече – рыбацкая сумка. "Девушка, мы с мужиками на рыбалку собрались, дайте мне парочку книжек, а то чем же я там заниматься буду?", – говорит он мне. Вот так – люди уже зимой на рыбалке не пьют, а книжки читают.
За время нашего разговора к прилавку с книгами подошло около десятка покупателей. В основном люди приносят любовные романы на обмен – за десять продадут, десятку добавят – и вечер в обществе романтически настроенных героев им обеспечен.
…Книжный рынок во Владимире живет и развивается. И что бы там ни говорили, люди продолжают искать в книгах ответы на вопросы, поставленные самой жизнью. "Разруха не в клозетах, а в головах", – говорил в свое время профессор Преображенский из повести Михаила Булгакова "Собачье сердце". Хрестоматийная фраза в наше время приобрела новое звучание. Расхожее ныне утверждение, что кризис "гнездится" исключительно в головах, небезосновательно. Вот и дайте своему мозгу пищу – почитайте книжку, погрузитесь в вымышленный мир авторов, для которых котировки валют и торги на фондовой бирже не являются приоритетными темами повествования.

Юлия ДЕНИСОВА
Фото автора и А.Николаева

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике