Обложка пятницы

С парты Кубасова можно выйти на межзвездную орбиту 12 апреля отмечается День космонавтики. В семидесятые годы, когда в космонавты метил едва ли не каждый пионер, существовало детское движение,...

12 апреля отмечается День космонавтики. В семидесятые годы, когда в космонавты метил едва ли не каждый пионер, существовало детское движение, суть которого определял девиз: "В космос – со школьной парты". Отряды юных космонавтов изучали астрономию, делали макеты межпланетных кораблей, переписывались с космонавтами и мечтали. А в Вязниках и сейчас есть вполне реальная парта, претендующая на звание площадки для межпланетного старта.

В средней школе № 2 бережно хранится старомодная черно-белая парта. Когда-то за ней сидел, пожалуй, самый именитый уроженец Вязников, летчик-космонавт Валерий Кубасов, дважды Герой Советского Союза. А в школе живет легенда, что если сесть за парту Кубасова и загадать "космическое" желание, то судьба твоя будет связана с космосом. Надо только очень сильно захотеть:
Складывается впечатление, что космос для юных вязниковцев ощутимо ближе, чем для их сверстников из других городов. В Вязниках созданы необходимые условия для того, чтобы поддерживать юные дарования – будущих специалистов в области современной космической техники. Этой работой почти десять лет целенаправленно занимается муниципальный Центр дополнительного образования для детей. Он объединяет одиннадцать секций, названия которых говорят сами за себя – "Космоведение", "Астрофизик", "Юные исследователи в области космоса": Под руководством педагогов дополнительного образования – опытнейших учителей – ребята, начиная с 6 класса, занимаются вполне серьезной научной и исследовательской работой. А старшеклассники участвуют в конференциях и проектах не только районного и регионального, но и общероссийского уровня. Юные вязниковцы включились в программу "Шаг в будущее" МВТУ имени Н.Баумана, отмечены в конкурсе "Космос", Всероссийского аэрокосмического общества "Союз", а также в "Звездной эстафете", организованной Центром подготовки космонавтов имени Юрия Гагарина.
Анастасия Курносова из объединения "Астрофизик", которое ведет педагог-физик Елена Большакова, стала не только победительницей московского аэрокосмического фестиваля "От винта", но и участницей авиакосмического салона МАКС-2007 в Жуковском. Даже участвовала во встрече юных талантов с президентом – тогда еще им был Владимир Путин, и с вице-премьером Сергеем Ивановым. Сегодня Настя – студентка, учится в Нижнем. Но кто знает, может, "на пыльных тропинках далеких планет" и останется ее след!
Несколько десятков вязниковцев, прошедших через "школьный космос", учатся в университетах, академиях и институтах по различным техническим специальностям, так или иначе связанным с авиацией и космонавтикой.
В любом деле все начинается с энтузиастов, таких, кого не пугают трудности, сопровождающие первых: Десять лет назад приехал, точнее, вернулся в Вязники инженер Владимир Федоров – председатель районного Совета ветеранов ракетно-космической техники, долгие годы работавший в Кабардино-Балкарии на ракетном производстве в одном из "почтовых ящиков" и одновременно возглавлявший молодежное объединение юных любителей космонавтики. Друг и представитель Валерия Кубасова (их семьи дружили еще в ту пору, когда будущий космонавт решал школьные задачки за той самой партой), человек, фанатично преданный истории космонавтики, стал инициатором "космического" движения школьников. Владимир Васильевич почти все свое время тратит на занятия с ребятами, вместе с которыми объездил полстраны. Благодаря энергии Владимира Федорова юных вязниковцев знают в Центре управления полетами в Королеве и даже в Федерации космонавтики России.
Под его руководством ребята участвовали в создании по чертежам Константина Циолковского мемориального школьного спутника, который был выведен на орбиту в 1993 году с борта станции "Мир", в реализации юбилейного российско-французского школьного космического проекта "Спутник – 40 лет космической эры".
Сейчас под патронажем Валерия Кубасова вязниковские школьники участвуют в программе "Космос – юности, юность – космосу", в рамках которой уже запущено несколько микроспутников, в том числе "Колибри" и "Чибис". Исследователи из Вязников занимаются мониторингом катастрофических явлений, используя телеметрическую информацию находящегося на околоземной орбите 40-килограммового "Чибиса". Эта серьезная и полезная работа – часть обширного общероссийского проекта. Вклад юных ученых уже отмечен по достоинству, лучшие из них награждены медалью Юрия Гагарина.
Сейчас Владимир Федоров занят реализацией еще одного неожиданного проекта. В год 90-летия поэта Алексея Фатьянова при поддержке Федерации космонавтики решено направить записи фатьяновских песен в исполнении вязниковского детского ансамбля "Сюрприз" на Международную космическую станцию. С борта МКС во время Фатьяновского праздника на всю Вселенную прозвучат песни, которые любят и наши космонавты. А юные солисты из небольшого городка определенно вый-дут на новую орбиту.
К 50-летию первого полета в космос в школе № 2 должна появиться "Дорожка Гагарина" – в спортивном городке, оборудованном по образцу тренировочных площадок для космонавтов. Для будущих космонавтов интеллект необходимо совмещать с отличной физической формой! Кроме того, Владимир Васильевич договаривается с нижегородским планетарием, чтобы вязниковцам подарили настоящий телескоп.
– У нас в городе очень талантливые дети, – уверен Владимир Федоров. – Необходимо привить им любовь к малой родине, основы патриотизма, помочь раскрыть творческий потенциал, дать возможность самореализоваться и поверить в свои силы. Мы регулярно проводим тестирование подростков при помощи несложного теста "Готов ли ты стать космонавтом?" К сожалению, в последнее десятилетие число вязниковцев, готовых стать последователями Гагарина, Кубасова и других космонавтов, сокращается. Хотя, надеюсь, что это лишь временно:
В числе реликвий, хранящихся в Вязниках, точная копия "Ракеты Циолковского" – спутника, выведенного на орбиту в 1993-м. Правда, часть деталей на спутнике, побывавшем в космосе, была заменена снятыми с дублера. И все же вязниковский экземпляр содержит металлические конструкции, побывавшие в межзвездном пространстве. Для местных мальчишек прикоснуться к ним – такая же хорошая примета, как помечтать, сидя за партой Валерия Кубасова. Желание же при этом загадывают одно: "Хочу стать космонавтом!"
В канун Дня космонавтики у заведующей музеем в школе № 2 Марины Лебедевой много работы – экскурсии идут одна за другой. А заведующая отделом информационных технологий Центра дополнительного образования Елена Смирнова завершает подготовку к ежегодной научно-практической конференции "Юность – будущему", приуроченной к дате первого полета в космос. Уже представлено почти 60 конкурсных работ. Уровень более чем серьезный. Десятиклассник Дмитрий Карпов под руководством педагога Юрия Блохина подготовил впечатляющий труд со сложными расчетами "Исследование регенерационных систем – шаг к освоению дальнего космоса". А 9-классница Наталья Бутынина из средней школы № 9 примет участие в конференции с интригующим сообщением "Полет на Марс – миф или реальность?".
– Космос меня увлекал с детства, – со взрослой серьезностью пояснил Дмитрий – мальчишка из рабочей семьи. – Всегда было досадно, что земляне не летают к другим планетам. Отсюда и тема нынешнего исследования. К тому же одна из моих любимых наук – биология. Тема регенерации – как раз на стыке интереса к космосу и биологии. Обязательно постараюсь продолжить образование в вузе. В каком именно, пока не решил, но хотелось бы учиться в Москве.
Ну что ж, Вязники не случайно претендуют на звание города геройской славы, видимо, климат здесь способствует мечтам и полетам!

Николай ФРОЛОВ

Кстати

"Классный" спутник – это вполне реально
Еще в 1985 году трое московских школьников разработали серию биологических экспериментов, которые были осуществлены на космической орбите в рамках международного проекта "Биоспутник". Теперь те школьники – ученые мирового уровня.
У сегодняшних вундеркиндов тоже есть шанс осуществить свои мечты – в 2007 году на биоспутнике "Фотон-М" в космосе были осуществлены три проекта столичных школьников. Уже из названия проектов понятно, чему они посвящены: "Космическая бабочка", "Шелкопряд" и "Арахис". Это доказывает, что у пытливых и думающих есть реальный шанс осуществить настоящий космический эксперимент. Ученые, специалисты в области космической биологии, астронавтики, специалисты по космической технике готовы помочь им в этом.
Биоспутники и российский сегмент Международной космической станции – новые экспериментальные площадки, готовые принять на свой борт опытные установки для проведения разработанных школьниками биологических экспериментов. Конечно, предлагаемые учащимися экспериментальные проекты сначала будут внимательно рассмотрены специалистами. Самые интересные идеи будут реализованы на космической орбите под наблюдением космонавтов.
Причем не только у учащихся столичных школ. Старшеклассник из Батайска Денис Донцов в 2006 году на всероссийской конференции "Созвездие"", которая прошла в подмосковном Королеве, получил грамоту за проект космического комплекса "Беркут". Комплекс изобретателя состоит из передвижной платформы, планетохода с экипажем из двух человек и челнока. Денис и его руководитель Александр Куделин уверены, что создали замкнутую систему исследования планеты.
Преимуществами космического комплекса, разработанного школьником, являются экономичность и возможность решения проблемы космического мусора – иными словами, отходы превращаются в топливо. Чтобы подтвердить теорию безотходного производства, макет был сконструирован из подручного материала. Рентабельность проекта пока изучается, но есть возможность, что он поступит в разработку.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике