Материнский капитал подстраивают под участие в программе обеспечения жильем

Депутаты Госдумы еще в прошлом году предлагали расширить возможности использования материнского капитала как части средств для покупки жилья по программе "Обеспечение жильем молодых семей". И, что не менее...

Депутаты Госдумы еще в прошлом году предлагали расширить возможности использования материнского капитала как части средств для покупки жилья по программе "Обеспечение жильем молодых семей". И, что не менее важно, они вели речь о введении нормы, обязывающей власти определять расчетную стоимость квадратного метра для субсидий с учетом фактической рыночной стоимости жилья в регионе.

Реализация Федерального закона №256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" возложена на Пенсионный фонд России. В 2009 году он начал прием заявлений от граждан о распоряжении средствами материнского (семейного) капитала на погашение кредитов и займов, взятых обладателями сертификатов на приобретение жилья.
По словам управляющего отделением Пенсионного фонда РФ по Владимирской области Владимира Соловьева, с момента вступления в силу Федерального закона от 25 декабря 2008 года №288-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей", "мамочки начали приходить к нам для оформления сертификата гораздо активнее".
Однако в настоящее время молодые семьи все еще не могут использовать материнский капитал для участия в подпрограмме "Обеспечение жильем молодых семей", которая является частью федеральной целевой программы "Жилище". Сложившийся законодательный парадокс не позволяет молодым решить основную жизненную проблему. Отсутствие жилья, плохие жилищные условия, непрозрачные и некомфортные технологии его приобретения способствуют, в свою очередь, появлению неполных семей, сдерживают рождаемость и увеличивают заболеваемость среди новорожденных. Между тем 312 тыс. рублей стали бы серьезным подспорьем в приобретении квартиры наряду с государственной субсидией, составляющей в среднем от 25 до 40% стоимости жилья.
Как пояснила обозревателю "Призыва" начальник отдела социальных выплат территориального отделения ПФР Елена Гарева, 288-й закон оговаривает использование материнского капитала в определенных целях – только на погашение жилищных кредитов, но в документе ничего не говорится о его использовании в качестве средства для участия в подпрограмме "Обеспечение жильем молодых семей".
– Сейчас приходит очень много разъяснений, – уточнила она. – Возможно, позднее появится и это направление использования материнского капитала. Вот на днях председатель кабинета министров заявил о том, что российские семьи должны иметь возможность в 2009 году расходовать часть средств материнского капитала в размере 12 тыс. рублей по собственному усмотрению на повседневные нужды. Значит, будет разработан и механизм начисления этой единовременной выплаты…
По мнению Елены Гаревой, материнский капитал, возможно, начнет участвовать в программе "Обеспечение жильем молодых семей" в 2010 году, когда начнется полная реализация закона, а все необходимые поправки будут внесены.
Напомним, что право на материнский (семейный) капитал получила каждая российская семья, второй или последующий ребенок в которой родился после 1 января 2007 года, причем распорядиться средствами она может не ранее чем по истечении трех лет со дня рождения или усыновления второго или последующего ребенка, то есть временной лаг для принятия решения законодательной и исполнительной властями пока сохраняется. Немаловажно и то, что воспользоваться материнским капиталом можно в любой, наиболее удобный и выгодный для семьи момент.
Аналогичные ответы получил обозреватель "Призыва" и в отделе инвестиционных проектов департамента строительства и архитектуры администрации области.
– Пока никаких новаций в документах, связанных с реализацией подпрограммы "Обеспечение жильем молодых семей", не содержится, – прокомментировала начальник отдела Лариса Перевозчикова. – Что касается определения средней стоимости одного квадратного метра жилья с учетом его фактической рыночной стоимости в том или ином субъекте РФ, то Минрегионразвития РФ по заведенному порядку уже прислал для этой программы на II квартал 2009 года расчетную стоимость квадратного метра, равную 31 тыс. рублей.

Ольга РОМАНОВА

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике