Владимирскую “Скорую помощь” оснастят системой ГЛОНАСС

Через неделю машины станции скорой помощи города Владимира будут оснащены спутниковой системой ГЛОНАСС. Об этом "Призыву" сообщил главный врач городской станции скорой медицинской помощи Анатолий Мелкомуков.

Через неделю машины станции скорой помощи города Владимира будут оснащены спутниковой системой ГЛОНАСС. Об этом "Призыву" сообщил главный врач городской станции скорой медицинской помощи Анатолий Мелкомуков.

– Внутри автомобиля будет стоять небольшой черный ящик, – демонстрирует техническую документацию Анатолий Николаевич. – Датчики находятся на постоянной связи со спутниковой системой навигации. Информация с датчиков передается GSM-оператору, он отправляет данные на сервер в Интернет, а оттуда – в наш диспетчерский центр.
Спутниковая система мониторинга и управления транспортом будет обеспечивать слежение за машинами скорой помощи в режиме реального времени. По словам Анатолия Мелкомукова, хитроумная техника должна уменьшить сроки реагирования на вызовы и транспортировку больных. Кроме того, медики надеются на снижение текущих издержек и повышение экономической эффективности эксплуатации машин скорой, что должно привести к экономии средств на бензин. Так, в Барнауле система ГЛОНАСС даже позволила выявить два несанкционированных слива бензина по 30 литров водителями "скорой помощи" и приучило их к честному и экономному расходованию бензина.
– Системой ГЛОНАСС в качестве эксперимента оснастят только три машины скорой помощи, – говорит Анатолий Мелкомуков. – Если он пройдет успешно и деньги на финансирование из городской казны выделят, оснастим весь автопарк, а это 27 машин. Но три спутниковые системы нам точно оставят в качестве подарка.
В перспективе автомобили скорой помощи можно даже оснастить абонентскими ГЛОНАСС-терминалами M2M-Cyber GLX, что позволит прямо с колес выходить на связь с поликлиникой, где хранятся медицинские данные пациента, чтобы врач "скорой" мог быстрее сориентироваться в состоянии пациента и оказать ему более качественную медицинскую помощь.
Работы по внедрению и наладке системы проведет компания "АльфаВладТелематика", региональный партнер крупнейшего телематического оператора в России – компании "М2М телематика", чье представительство открылось в областном центре этой весной.

Андрей ТРОХИН
Фото автора

Чтоб вы знали
ГЛОНАСС – глобальная навигационная спутниковая система – российская спутниковая система навигации. Основой системы должны являться 24 спутника. На 7 марта 2009 года в системе действовало 20 спутников, что обеспечило непрерывную навигацию почти на всей территории России.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике