ВлГУ хочет жить по международным стандартам

Один из ведущих вузов области проводит внутренний аудит образовательных услуг, с тем чтобы проверить собственную возможность пройти сертификацию на соответствие российским или даже международным стандартам.

Один из ведущих вузов области проводит внутренний аудит образовательных услуг, с тем чтобы проверить собственную возможность пройти сертификацию на соответствие российским или даже международным стандартам.

Меньше половины вузов России имеют подобные сертификаты. ВлГУ – первый вуз России, который решился на использование бизнес-методологий в системе обучения.
Как рассказал обозревателю "Призыва" проректор по учебной работе ВлГУ Владимир Немонтов, российские университеты, участвующие в осуществлении Болонских реформ, обязаны иметь систему менеджмента качества, соответствующую требованиям международного стандарта ИСО 9001:2000. В пользу выбора именно этого стандарта говорят ориентированность на последующую интеграцию вуза в мировую образовательную систему, его применение в образовательной сфере, практика внедрения и сертификации системы менеджмента качества в европейских университетах и вузах России.
Внедрение системы менеджмента качества образования – сложный и длительный процесс. В ВлГУ постепенно создается система контроля качества и внутренняя структура повышения квалификации руководителей: организован центр качества. Вследствие быстро меняющихся внешних условий бизнес предъявляет жесткие требования к хозяйствующим субъектам.
– Мы выходим на финишную прямую сертификации, – пояснил Владимир Немонтов. – Сейчас вуз проводит самопроверку – внутренний аудит. На прошлой неделе объявлен конкурс среди отечественных и западных фирм на проведение внешнего образовательного аудита. Наша мечта – получить немецкий и американский сертификаты качества, чтобы наш диплом, снабженный специальным вкладышем, котировался в Европе и Америке.
Добавим, что стандарт ИСО 9001 предусматривает процессный подход при разработке, внедрении и улучшении результативности системы менеджмента качества с целью увеличения удовлетворенности потребителя, то есть студента, путем выполнения его требований. Процессный подход предполагает, что руководство вуза сосредоточит внимание на правилах взаимодействия участников процессов, а информационная поддержка ранних этапов разработки системы менеджмента качества ВлГУ инструментальными программными средствами серии ARIS 7.0 позволяет ускорить сроки внедрения и уменьшит количество ошибок.

Ольга РОМАНОВА

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике