Амбре “Березки” может помешать “Икару”?

Власти Владимира начали подготовку лагерей к приему детей во время летнего отдыха. Планируется, что в загородных лагерях в этом году отдохнет около 4 тысяч школьников областного центра, а...

Власти Владимира начали подготовку лагерей к приему детей во время летнего отдыха. Планируется, что в загородных лагерях в этом году отдохнет около 4 тысяч школьников областного центра, а в лагерях с дневным пребыванием – 7 тысяч детей.

Стоимость отдыха в лагерях повысилась. Путевка в загородный лагерь стоит 8 тысяч рублей, с дневным пребыванием на 18 дней – 1350 рублей. Один день отдыха ребенка в лагере с дневным пребыванием обойдется в 75 рублей, в прошлом году было 60 рублей.
Для детей, чьи родители стали безработными, то есть они официально зарегистрированы в службе занятости, путевка будет бесплатной. Для работающих граждан долю затрат на путевки берут на себя работодатели. Правда, в кризис многие отказываются заниматься этим вопросом. Власти все же настоятельно советуют работодателям уделять этому внимание, поскольку они добились того, чтобы фонд соцстрахования рассчитывал компенсацию исходя не из 7 тысяч рублей (так стоила путевка до последнего скачка цен), а из ее реальной стоимости.
В двух муниципальных загородных лагерях – "Икар" и "Дружба" – накануне открытия сезона проводится ремонт. В "Икаре" полностью меняют систему водоснабжения, в "Дружбе" устанавливают новую сантехнику.
– У нас серьезные проблемы по лагерю "Икар". В прошлом году со стороны Роспотребнадзора были замечания по части санитарно-эпидемиологического контроля в лагере. Требуется замена системы водоотведения, на что необходимо 2,6 миллиона рублей, – поясняет заместитель начальника управления по делам молодежи Николай Колесов.
Но и эти меры, по мнению экспертов, положение не спасут, поскольку в соседнем лагере "Березка" нет системы очистки. Поэтому риск попадания нечистот в грунтовые воды не исключен. А это, в свою очередь, чревато возможностью отравления детей: в "Икар" питьевая вода поступает из скважины, куда могут попасть выбросы канализации из "Березки".
Депутаты предложили провести обследование, чтобы узнать, насколько велик риск заражения воды. И если он есть, то в ближайшее время надо изыскать в бюджете дополнительные средства на систему водоотведения и каким-то образом воздействовать на ООО "Сосновый бор", владеющее лагерем "Березка", – пусть также найдет средства на установку системы очистки.
Пока о закрытии "Икара" речи не идет. В два муниципальных лагеря на три смены заявки сделаны, в каждой из них будет по 300-350 человек. Вопросы остаются лишь по четвертой профильной смене. Она обычно бывает военно-патриотической направленности, неизвестно, хватит ли бюджетных средств на ее проведение.

Анна ТУМАНОВСКАЯ

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике