Врачам противопоказаны украшения и рекомендованы прививки

С начала мая в хирургических отделениях невозможно будет увидеть медиков с кольцами и браслетами. Запрет на украшения закреплен соответствующим постановлением Главного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко.

С начала мая в хирургических отделениях невозможно будет увидеть медиков с кольцами и браслетами. Запрет на украшения закреплен соответствующим постановлением Главного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко.

Врачам и медсестрам нельзя будет отращивать свои или наклеивать искусственные ногти. Разработаны новые санитарные правила профилактики внутрибольничных инфекций (ВБИ) в стационарах хирургического профиля. Нормы вступят в силу с 1 мая и будут обязательны для государственных и для частных клиник. Это вводится для того, чтобы медработники не были разносчиками заразы.
Врачам и медсестрам придется регулярно проходить осмотры гинеколога, дерматовенеролога, отоларинголога и прочих специалистов. Ежегодно им нужно делать флюорографию, сдавать анализы на гепатит C и B, сифилис, ВИЧ-инфекцию и гонорею, делать вакцинацию от дифтерии, столбняка, кори.
Медиков обязали мыть руки после каждого контакта с пациентом, даже если они работали в резиновых перчатках. Возле входа в палаты расставят дозаторы с антисептиками для обработки рук.
Планируется, что у каждого врача при себе всегда будет по маленькому флакончику с антисептическим гелем. Воздух в хирургических отделениях станут обеззараживать по современным технологиям, в том числе с помощью озона и ионного ветра.
Для профилактики ВБИ в новых рекомендациях предусмотрено сокращение сроков до- и послеоперационного пребывания пациента в стационаре. После выписки больного персонал будет обязан продезинфицировать его матрас, одеяло, подушку и даже тумбочку и кровать.
В хирургическом отделении одной из владимирских больниц постановление восприняли хладнокровно. Остромодные тенденции маникюра хирурги и все, кто входит в операционный блок, игнорировали всегда. Что же касается украшений, то при проведении операций врачи снимают их, равно как и часы. Оперативные вмешательства, процедуры проводятся, как правило, в перчатках.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике