Прописаться на дачах пока невозможно

Для начала их должны признать пригодными для проживания В прошлом году в российских СМИ широко обсуждалась новость, поступившая из Конституционного суда, - граждане получили возможность прописываться на дачах....

Для начала их должны признать пригодными для проживания
В прошлом году в российских СМИ широко обсуждалась новость, поступившая из Конституционного суда, – граждане получили возможность прописываться на дачах. Но дачники рано радовались – закон не работает!

Прошло больше года, а во Владимирской области ни один гражданин не смог зарегистрироваться у себя на даче. Об этом "Призыву" сообщил начальник отдела обеспечения паспортной и регистрационной работы УФМС по Владимирской области Илья Юрманов:
– В Законе "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" говорится, что дачи предназначены для отдыха и возделывания земли. Про постоянное проживание там ни слова. Статус дачных строений определяется свидетельством на право собственности, где должно быть указано, что строение предназначено для жилищных целей. Регистрация возможна только на основании такого документа.
В советские времена на дачных участках могли возводиться лишь одноэтажные летние домики, размер которых жестко нормировался – 3×4 метра. Эти строения для постоянного проживания, естественно, не предназначались. Теперь законодательство изменилось. Вступил в силу Жилищный кодекс. Однако 14 апреля 2008 года Конституционный суд России постановил, что такие дачи не соответствуют нормам жилого помещения, а регистрация допускается только в жилых строениях, пригодных для постоянного проживания. Большинство же дачных домов возводилось не по строительным нормам, потому и закон не работает. Теоретически можно прописаться на даче по решению суда, но вряд ли Фемида станет на вашу сторону. По идее, и коробку из-под телевизора можно провозгласить жилым помещением, но кто его таковым признает?
– Ни одного обращения от граждан с просьбой признать дачу жилым помещением не было, – сообщила нашей газете начальник отдела технической инвентаризации Владимирского филиала "Ростехинвентаризации" Ирина Варенцова. – Норма для нас новая и даже экзотичная. Чтобы дачный дом получил статус жилого помещения, в нем должны быть канализация, система отопления, определенная толщина стен и т.д. То есть это не "избушка на курьих ножках", а настоящий дом.
В решении Конституционного суда есть немаловажное уточнение – прописаться можно в строении, "расположенном на садовом участке, который относится к землям населенных пунктов". А таких товариществ не более 3 процентов от общего количества. Остальное – на землях сельхозназначения. Чтобы зарегистрироваться в домике на такой земле, необходимо поменять ее статус, а это чревато судебными разбирательствами.
Начальник отдела УФМС Илья Юрманов признает, что для большинства владимирских дачников решение Конституционного суда просто неактуально. Нововведения затрагивают в основном обладателей капитальных загородных строений.
– У нас сложилась непростая ситуация с коттеджными поселками Толмачево и Семязино, а также с дачами в Александровском районе, – говорит Илья Валентинович. – Там выстроены коттеджи в 3-4 этажа. Дома подключены к коммуникациям, но хозяева до сих пор не имеют свидетельств на право собственности и не в состоянии получить регистрацию. Считаю, эту проблему нужно решать с помощью органов местного самоуправления.

Андрей Трохин

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике