Жильцам многоэтажек пришлют квитки “за землю”

Будут ли владельцы квартир в многоэтажках в этом году платить налог на землю? И сколько? Абсолютно четкого ответа на этот вопрос пока нет.

Будут ли владельцы квартир в многоэтажках в этом году платить налог на землю? И сколько? Абсолютно четкого ответа на этот вопрос пока нет.

Земельный налог в этом году действительно будет начислен некоторым собственникам жилья в многоэтажных домах, однако далеко не всем – сообщили нашему корреспонденту в управлении Федеральной налоговой службы по Владимирской области. Дело в том, что не все земельные участки, как во Владимире, так и в области, поставлены на кадастровый учет. Информацию о том, что все собственники приватизированного жилья в нашей области 1 августа получат квитанцию об оплате земельного налога (так ранее сообщало одно информационное агентство), здесь опровергли. В районных отделениях управления этой же службы сообщили, что есть и ряд других сложностей с начислением этого налога. Например, во всех налоговых инспекциях знают, кто владеет приватизированной жилой площадью и какой. Но для начисления налога надо знать еще и какова общая площадь дома, и сколько квартир в нем не приватизировано. А это уравнение со многими неизвестными.
Тем не менее, как пояснили в управлении земельными ресурсами г. Владимира, взимание земельного налога с собственников квартир в "многоэтажках" – только вопрос времени. Все равно это будет рано или поздно. Поскольку предусмотрено Жилищным кодексом. По предварительным данным, этот налог пополнит городскую казну примерно на 10 млн рублей в год. То есть на каждого жителя областного центра за тот же период придется в среднем по 30 рублей, а в месяц – не больше трешницы.
Налог будут платить все собственники жилья пропорционально их доле в собственности. Для того, чтобы прикинуть, каков же будет земельный налог для отдельно взятого собственника жилья, надо знать площадь участка придомовой территории, его кадастровую стоимость и свою часть долевой собственности в доме. И, конечно, ставку самого налога.
Как сообщили в комитете по бюджетной и налоговой политике, для участков, предназначенных для домов многоэтажной жилой застройки, ставка земельного налога в этом году составляет 0,1 процента от кадастровой стоимости земельного участка. Так записано в решении горсовета № 19 еще в ноябре 2005 г.
Но надо учитывать, что как ставка налога, так и кадастровая стоимость – величины переменные. С одной стороны, кадастровая стоимость существенно меняется в зависимости от месторасположения дома (в центре или на окраине города), с другой – обе эти величины могут изменяться каждый год по решению горсовета. Следует принять во внимание, что чем больше в доме неприватизированных квартир, тем меньше будет сумма земельного налога, поскольку он не перераспределяется между собственниками. Иначе говоря, собственники не являются ответчиками за "несобственников".
30 рублей в среднем на душу, вроде, и не так много. Но, с другой стороны, может оказаться, что сам по себе земельный налог не будет основным обременением для владельцев квартир. Ведь приватизированную территорию надо обслуживать: асфальтировать, благоустраивать и т.п. В утешение можно сказать только, что можно и не благоустраивать. Все зависит, как говорится, от гражданского самосознания и финансовых возможностей самих жильцов.

Елена Лебедева

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике