Обложка пятницы

Пирамида "особо крупных размеров" Наследники дела Мавроди надули владимирцев на 77 млн рублей. "Если вернем хотя бы десятую часть, будет просто замечательно". - осторожно прогнозируют следователи. 20 февраля...

Пирамида "особо крупных размеров"

Наследники дела Мавроди надули владимирцев на 77 млн рублей. "Если вернем хотя бы десятую часть, будет просто замечательно". – осторожно прогнозируют следователи.
20 февраля этого года во Владимире было возбуждено уголовное дело по ст. 159 ч. 4 УК РФ "Мошенничество в особо крупных размерах". В сфере внимания следователей – деятельность ипотечного потребительского ссудосберегательного кооператива "Жилье в кредит". По некоторым данным, от кооператива пострадали 346 владимирцев. Офис во Владимире закрыт, а "отец пирамиды" – в психиатрической больнице!

Рантье, да не те
Жительница Владимира Елизавета Васильевна (имя изменено) давно мечтала поправить материальное положение. В одной из местных газет наткнулась на заманчивую рекламу ипотечного потребительского ссудо-сберегательного кооператива "Жилье в кредит".
"Предновогодняя акция! Приглашаем вас стать членом нашего кооператива. Всем вступившим в период с 17 ноября по 30 декабря 2008 года по всем видам сбережений 28 процентов годовых. Выплата процентов в день заключения договора! Выплата основной суммы сбережений по окончании срока договора". Рекламный модуль обрамлен яркими флажками, мишурой – предновогоднее настроение обеспечено, а главное – процент высокий! Женщина схватила пальто и побежала в офис на улице Фейгина, 9.
Теперь о своей доверчивости Елизавета Васильевна горько жалеет. Вложенных 20 тысяч не видать, как своих ушей. Любой сказке приходит конец – финансовый пузырь лопнул, и вместе с ним все сбережения.
А сотрудник коммерческой фирмы Павел Лукин отнес кооперативу 125 тысяч. На первых порах проценты капали исправно. Ежемесячно – около 2500 рублей. Красота! Ты ничего не делаешь, лежишь на печи, ешь калачи, а денежки сами в карман плывут (психологический расчет мошенников). Раззадоренный Павел несколько раз пополнял вклад – пока он не достиг 300 тысяч. Соответственно, увеличились выплаты. В роли рантье мужчина ходил недолго. В марте этого года срок договора истек, а 320 тысяч (с процентами) Павлу не вернули.
Бывшую медсестру, инвалида Ангелину Ивановну Белянину кооператив "обштопал" на 70 тысяч. Схема примерно та же.

"Тамбовский волк" Кухаренко
И таких историй можно привести множество. Пострадавших – сотни граждан. За каждым случаем – человеческая трагедия. Люди доверили мошенникам последние сбережения в расчете хоть как-то заработать. Не вина их в том, что они легковерные, а беда. Кто пострадал-то? Учителя, врачи, пенсионеры. Люди небогатые, привыкшие экономить.
Зато как все хорошо начиналось. Следователь по особо важным делам СЧ СУ при УВД по городу Владимиру Ольга Крылова вертит в руках ту самую красочную рекламу в газете.
– Кто бы мог подумать, что такое может случиться с кооперативом, – говорит Ольга Александровна. – Раньше к нему претензий не было. Организация начала работать с 2006 года. Дела обстояли лучше некуда. Принимали вклады от граждан, заключали договоры от трех месяцев до года, полностью выплачивали проценты и вклады. Это продолжалось до зимы 2009.
– Кооператив "Жилье в кредит" – классическая финансовая "пирамида", – соглашается с коллегой следователь Андрей Егоров. – Людям выплачивались проценты до тех пор, пока шли новые вкладчики. Как только их число уменьшилось – "пирамида" рухнула. Отец "пирамиды" – житель Тамбова Михаил Кухаренко, он же – председатель кооператива и управленческой организации "Жилье в кредит". Сначала Кухаренко создал "пирамиду" в родном городе, а затем распространил сеть на Иваново, Липецк, Саратов, Владимир. Во всех городах деятельность его "пирамид" также постигла печальная участь. В числе обманутых вкладчиков – тысячи людей по всей стране. Так, в Тамбове Кухаренко обвел вокруг пальца сотрудников прокуратуры и судов! Уж на что, казалось бы, юридически подкованные люди, но даже они повелись на несбыточные обещания.
– Сейчас во Владимире идет документальная проверка финансовой деятельности кооператива, которое проводит Управление по налоговым преступлениям, – говорит следователь Ольга Крылова. – В Тамбове – аналогичная проверка. Предстоит выяснить, сколько поступило денег от граждан, куда они отчислялись и т.д.
Следователи отдают должное хитрости и изворотливости Кухаренко, который умело использовал конъюнктуру рынка и прикрылся экономическим кризисом. Это якобы из-за кризиса не получилось выполнить финансовые обязательства. Хотя кризис здесь ни при чем.
Когда следователи навели справки о Михаиле Кухаренко, выяснилось много интересного. Оказывается, он уже имел проблемы с законом за хищение бюджетных средств и был приговорен к 3 годам лишения свободы условно! Среди его подельников – бывший главный специалист комитета по делам молодежи Тамбовской области Андрей Черных, который, в отличие от Кухаренко, получил реальный срок – 3 года 6 месяцев лишения свободы. Кухаренко и Черных признаны виновными в хищении 859 тысяч рублей. Эти деньги выделялись из федерального бюджета на целевую программу "Жилище". Черных, работая в должности главного специалиста областного комитета по делам молодежи, вступил в преступный сговор с Кухаренко. Чиновник подыскивал семьи, которые подходили для участия в программе, но не имели материальной возможности приобрести жилье. Эти лица направлялись к Кухаренко, председателю потребительских жилищных кооперативов (ПЖК) "Недвижимость в кредит" и "Жилье в кредит". Там с участниками программы заключали фиктивные договоры купли-продажи квартир. Как только на основании этих договоров комитетом по делам молодежи области на счета ПЖК перечислялись субсидии, договоры купли-продажи расторгались.
Участники программы получали на руки денежные субсидии, из которых от 50 до 58 тысяч рублей передавали Кухаренко и Черных в счет оплаты якобы оказанных услуг.

Усыпляли бдительность шампанским и конфетами
Однако вернемся к нашей истории. У Михаила Кухаренко в каждом городе сидели свои "наместники", директора-распорядители кооперативов, которые имели право подписи в документах, в том числе в договорах займов личных сбережений. Во Владимире это была некто Ирэна Кожевникова. Когда кооператив затрещал по швам, Ирэна Идрисовна спешно продала недвижимость во Владимире, 3 февраля 2009 года снялась с регистрационного учета и уехала в родной Омск. Ее местонахождение сейчас устанавливается. В январе 2009 года на смену Кожевниковой пришел Александр Пронин. Пикантность ситуации в том, что Пронин – бывший начальник отдела кадров горУВД, полковник милиции! Он быстро оценил ситуацию и уже в феврале перестал быть директором-распорядителем. Уголовное дело возбуждено не в отношении конкретных лиц, а по факту. Следствию предстоит выяснить, по чьей команде был закрыт владимирский офис и какова во всем этом роль Пронина и Кожевниковой.
По словам пострадавших, во владимирском кооперативе работали умелые психологи. Они ловко "убаюкивали" бдительность граждан. Были соблюдены все атрибуты приличия – респектабельный офис, добротная оргтехника, с иголочки одетый персонал. Когда клиенты, испытывая нехватку средств, собирались расторгнуть договор и получить вклады, офисные дамы картинно заламывали руки: "Ну зачем же вы расторгаете договор? Теряете деньги! За досрочное расторжение налагается штраф". – "Но сейчас финансовый кризис", – не унимались граждане. – "Не волнуйтесь! У нас все вклады застрахованы".
Трюк действовал безо-тказно. Под Новый год вкладчиков умасливали сладкими обещаниями, угощали шампанским и конфетами.
– То, что денежные вклады граждан были застрахованы, – полная чепуха, – говорит следователь Андрей Егоров. – Членам кооператива говорили, что сохранность вкладов гарантирует некая страховая компания "Единство". Эта компания была создана в качестве резервного фонда, если в каком-нибудь кооперативе возникнет непредвиденная ситуация и "пирамида" начнет рушиться слишком рано. Только из владимирского кооператива в "Единство" ежемесячно перечислялось 250 тысяч рублей по решению правления, куда входили Кухаренко и его сыновья. А директором компании "Единство" была гражданка Волостных, сноха Кухаренко-старшего.
Сумма образовалась внушительная – свыше миллиона рублей. В Иванове и Тамбове действовало по два кооператива, в Липецке – один кооператив. Мы выясняем, на каких счетах находятся деньги пострадавших граждан.
Задаю вопрос следователю Ольге Крыловой:
– Пострадавшие вкладчики рассказали, что кооператив "Жилье в кредит" заключил договоры на строительство 39 квартир. Это правда?
– Да, заключались договоры долевого участия с владимирскими строительными фирмами. Какова схема? "Жилье в кредит" заключало, предположим, договор со стройкомпанией на строительство квартир. Затем люди, пожелавшие приобрести эти квартиры, заключали договор цессии. Цессия – это переуступка прав требования. То есть кооператив переуступал права на квартиру члену кооператива. В настоящее время некоторые квартиры переуступлены, а некоторые пока числятся за кооперативом. Точную цифру сказать не берусь, но знаю, что немного. Может быть, пять, не больше.
– Вы арестовали имущество кооператива?
– Нет. Арест на имущество подозреваемых, обвиняемых лиц мы накладываем только по решению суда. Подозреваемые не установлены, потому и арестовывать пока нечего.
– Опять же, по данным вкладчиков, общий ущерб по Владимиру от деятельности кооператива составил 77 млн рублей. Цифра близка к реальности?
– Может быть. По 204 заявлениям ущерб составил 51 млн рублей. Поступило 210 заявлений от граждан. Но это далеко не все.
– А что Михаил Кухаренко? Собираетесь его привлекать к ответственности?
– В первых числах 2009 года Кухаренко лег в психиатрическую больницу и до сих пор находится на лечении. Сейчас все структуры кооперативов переведены на его имя, в том числе и страховая компания "Единство". Сделано это неспроста. Наверное, Кухаренко надеется получить статус недееспособного и уйти от уголовной ответственности. В данный момент в отношении него проводится психиатрическая судебная экспертиза.

Суды постановили вернуть деньги, но спросить не с кого!
Кооператив, как юридическая форма, это не какое-нибудь ООО, где директор за все отвечает. Кооператив – собрание людей с целью удовлетворения общих потребностей, поэтому куда отчислять деньги, куда их вкладывать, решают на общих собраниях членов кооператива. По данным следователей, единственное собрание Михаил Кухаренко проводил 2 декабря прошлого года, когда приезжал во Владимир. Со слов потерпевших, он советовал тем, у кого заканчивались договоры, их продлить и тем самым поддержать кооператив. Мол, сейчас финансовый кризис, организация испытывает трудности. Интересно, как вообще работал кооператив, если собрания во Владимире фактически не проводились?
Пострадавшие в панике бросились в суды с гражданскими исками с требованиями вернуть деньги. Суды, естественно, принимают сторону обманутых граждан. Правда, толку от этого никакого. С кого взыскивать деньги? Расследование продолжается. Подозреваемые пока не установлены. Пострадавшие, естественно, недовольны и рассчитывают на более активные действия правоохранителей. И людей понять можно.
– Нас с головой забросали пустыми отписками, – жалуется вкладчица Елизавета Васильевна. – Обращалась к депутатам, к директору областного департамента административных органов и общественной безопасности, в областную и городскую прокуратуры – результат нулевой. Бывший директор-распорядитель Кожевникова утверждала, что наши средства переводились в Тамбов на строительство целого дома. А потом выяснилось, что там даже нулевой цикл не завершен. Получается, наши деньги оседали в чьих-то карманах? Хожу по инстанциям, а чиновники лишь усмехаются. Сама деньги отнесла, захотела большой процент, – сама и виновата. Обидно и горько.
Между тем следователи прогнозируют, что, даже если имущество кооператива будет арестовано и распродано, этих денег вряд ли хватит, чтобы полностью возместить вкладчикам потерянные деньги. "Хорошо, если вернем хотя бы десятую часть, – признается Андрей Егоров. – Ведь финансовая "пирамида" затронула не только Владимир, но и другие города. А это тысячи граждан и миллионы рублей".

Андрей ТРОХИН

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике