Обложка четверга

Владыка остается Без преувеличения можно сказать, что вся церковь ждала результатов первого заседания Синода после интронизации Патриарха Кирилла. Наибольшую тревогу вызывали возможные кадровые перестановки. Владимирское духовенство не без...

Без преувеличения можно сказать, что вся церковь ждала результатов первого заседания Синода после интронизации Патриарха Кирилла. Наибольшую тревогу вызывали возможные кадровые перестановки. Владимирское духовенство не без оснований беспокоилось, останется ли архиепископ Евлогий в епархии.

Нет сомнений в том, что Владимиру повезло с епископом. Архимандрита Евлогия (Смирнова) рукоположили в архиереи в ноябре 1990 года в Успенском соборе. С той поры минуло уже восемнадцать лет. К концу 80-х епархия насчитывала с полсотни приходов, а сейчас в ней три десятка монастырей (самая "монашеская" область РФ) и около 400 действующих храмов. Большинство из них восстали из "пепла и руин". Но не это главное. Особенностью владыки стал "мягкий" стиль управления епархией. В отличие от многих своих собратьев-епископов, он не обременяет приходы непосильными налогами, милостив к проштрафившимся священникам и монахам. В наше трудное время такие архиереи – большая редкость. Это прекрасно знает владимирское духовенство: соседние епархии стонут от крутого нрава своих владык, облагающих данью приходы и карающих непослушных клириков без жалости.
При таких очевидных достоинствах архиепископа Евлогия стоило ли опасаться решений Синода? Владимирские священники не любят давать интервью, как и все их собратья по духовному сословию: время перемен, могут не так понять в патриархии. Однако слухи, претендующие на достоверность, проникают сквозь глухую ограду Рождественского монастыря.
В этом году владимирскому архиепископу исполнилось 72 года. По правилам РПЦ в возрасте 75 лет архиерей обязан подать прошение в Синод с просьбой отпустить его "на покой". По логике, остается еще более двух лет. Но епархия имеет ряд серьезных проблем, которые не могут не волновать Чистый переулок (резиденция патриарха в Москве). Во-первых, в Суздале до сих пор расположена штаб-квартира "автономной церкви" (РАПЦ) во главе с Валентином Русанцовым, бывшим архимандритом Московского патриархата, ушедшим в раскол. Владыке Евлогию эта "проблема" досталась по наследству от прежнего архиепископа. Однако, несмотря на все усилия, ему не удалось преодолеть последствия церковной смуты. Более того, при нем РАПЦ расширила свое влияние во Владимирской области. Конечно, это скорее не его вина, а его беда. Теперь светские власти перешли к активным действиям по ликвидации "автономников". Основанием послужил факт незаконной, по мнению суда, передачи "валентиновцам" в пользование храмов в Суздале. Сейчас у епархии появилась уникальная возможность для преодоления раскола. Сможет ли архиепископ Евлогий воспользоваться этим шансом?
Как часто бывает, положительные качества становятся недостатками. В таких случаях для "уврачевания" раскола может потребоваться "доктор" с задатками "кризисного менеджера". Такие качества сейчас ценятся в патриархии. И если епархиальные службы не активизируются в этой ситуации, есть основания ожидать нового церковного управленца, назначенного Москвой. Положение усугубляется и тем, что "суздальцы" не пойдут ни на какие компромиссы с Патриархом Кириллом, которого считают врагом номер один. Поэтому борьба с ними будет вестись до полной ликвидации их приходов.
Второй проблемой архиепископа Евлогия является Боголюбовский монастырь. Тамошние обитатели действительно восстановили былое великолепие обители. Но они не берут паспортов, воюют с ИНН, недолюбливают нынешнего Патриарха. Об этом хорошо известно в Москве. Не случайно любимец Кирилла диакон Андрей Кураев в своем блоге в Сети уже успел написать о "боголюбовской проблеме". Совсем недавно патриарх нелестно отозвался о церковных алармистах и их лозунге "православие или смерть". Если произойдет чудо и монастырь откажется от радикальных идей, то все пройдет для владыки и епархии без последствий.
Время диктует особые требования к церковному руководству. Несмотря на то, что епископ – монах, он не может обойтись без регулярного знакомства с материалами СМИ, знания политической и экономической ситуации в стране и мире. Увы, по слухам, владыка Евлогий не имеет телевизора, не слушает радио, не читает газет. Он – настоящий инок, но это сейчас скорее его недостаток. Патриарх Кирилл, безу-словно, человек динамичный и того же будет требовать от епископата РПЦ. Будучи митрополитом, он выступал на рок-концертах, встречался с рокерами, поощрял молодежное движение в православии. Тихая патриархальная жизнь в провинции скоро закончится.
Наряду с идейными причинами для возможных перемен во Владимирской епархии существует и пресловутый "человеческий фактор". Хотя регион и не считается богатым, но его центр расположен в двух часах езды от столицы. Владимир – древняя и почетная митрополичья кафедра, которая не может не интересовать церковных карьеристов.
Владимирское духовенство, привыкшее к мягкому нраву архиерея, с тревогой смотрит в будущее. Конечно, "крестовый поход" за веру необходим, нельзя быть пассивными в христианской миссии. Однако если придет новый епископ, то неизбежна смена настоятелей в больших городах, появятся новые епархиальные чиновники, рухнет налаженный уклад жизни. Для многодетных священнических семей переводы на другие приходы подобны пожару.
В минувшие годы владимирский архиерей пользовался заслуженной любовью своей паствы и имел добрые отношения с почившим патриархом Алексием II, ценившим его труды по восстановлению Оптиной пустыни и Данилова монастыря.
На сегодняшний день Синод ограничился реорганизацией центрального аппарата. В начале июня Патриарх Кирилл намерен посетить Владимирскую епархию. От этого визита, полагаем, будут зависеть его последующие решения, о которых знает только Бог.

Михаил Воронов,
Владимир МИХАЙЛОВ

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике