В половодье у муромлян проблемы… с водой!

Прогнозы синоптиков, как известно, сбываются далеко не всегда. Однако самый главный прогноз на весну - что она все-таки наступит, а лед и снег растают - сбудется наверняка. Так...

Прогнозы синоптиков, как известно, сбываются далеко не всегда. Однако самый главный прогноз на весну – что она все-таки наступит, а лед и снег растают – сбудется наверняка. Так что противопаводковые мероприятия – сегодня самая главная среди множества прочих задача главы Муромского района Надежды Горбуновой.

В разлив Оки в зоне затопления оказывается польцовская зона. По многолетним наблюдениям, если уровень паводка доходит до отметки 10 метров (что случается крайне редко), то под угрозой затопления могут оказаться около двух десятков населенных пунктов этого участка Муромского района.
Жители сел Благовещенское, Польцо, Борок, Алешунино и других к весеннему подъему воды начинают готовиться еще зимой. Практически в каждом доме, который рискует оказаться отрезанным водой от большой земли, есть запас всего необходимого. Но половодье не должно застать врасплох и все соответствующие службы.
По словам Надежды Ивановны, две основные задачи в этот период – не ухудшить социальное обслуживание этой части района и не допустить различного рода ЧП. Поскольку основная часть жителей – люди старшего поколения, то в первую очередь позаботились о больных людях и беременных женщинах. Многим старикам предлагалось пережить паводковый период в сельской больнице, где специально для этих целей зарезервировано несколько коек. Но желающих не нашлось. Народ в деревнях бывалый, не одно половодье пережили.
А вот детям польцовской зоны еще только предстоит приспосабливаться к неожиданностям природы. Чтобы не прерывать учебу, весенние каникулы школьников специально перенесли на ту пору, когда начнется подъем воды.
Разлив Оки в районе села Польцо – величественное и впечатляющее зрелище, вода покрывает многие километры. Но вот парадокс: самым дефицитным продуктом в это время становится: именно вода! Чистая, питьевая вода. И задача руководства района – обеспечить ею жителей.
– Проверили каждый водоисточник – колодцы, водонапорные башни, – говорит Надежда Ивановна. – Где необходимо, сделали подсыпку грунта, оградили артезианские скважины, а также запаслись хлорной известью, чтобы не допустить распространения инфекций.
Период разлива реки длится несколько недель. Но были случаи, когда вода отрезала приокскую зону почти на месяц. Все это время жителей регулярно снабжают продуктами. Туда, где нет стационарных магазинов, приезжают автолавки. Они привозят, в первую очередь, товары первой необходимости, учитываются и заявки жителей.
Один из сложных организационных моментов – связь с "большой землей". В экстренной ситуации от нее может зависеть очень многое. По словам главы администрации Борисоглебского сельского поселения Людмилы Щепалиной, в самые отдаленные деревни дополнительно выделили два мобильных телефона.
Под особым контролем электро- и радиосвязь. Но главное связующее звено – плавсредства. В этом году, как, впрочем, и во все остальные годы, перевозками будут заниматься военные понтонно-мостового полка.
В экстремальных ситуациях всегда находятся любители поймать рыбку в мутной воде. Поэтому на территории в особом режиме работают УВД и пожарная охрана. В течение всего паводкового периода будет дежурить звено противопожарной охраны, сформированное на базе СПК "Приокское".
Сегодня река еще спит, но совсем скоро ее непредсказуемый характер даст о себе знать, и тогда от слаженности работы всех служб будет зависеть, как жители приокской зоны переживут это непростое время.

Людмила КУЗНЕЦОВА
Фото автора

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике