Обложка вторника

Что тебе надобно, отче? В России около 300 тысяч отцов-одиночек. А сколько их во Владимире и кто они? В российском обществе мужчина, в одиночку воспитывающий ребенка, по меньшей...

В России около 300 тысяч отцов-одиночек. А сколько их во Владимире и кто они?
В российском обществе мужчина, в одиночку воспитывающий ребенка, по меньшей мере вызывает удивление. Может быть, даже больше, чем женщина, лишенная материнских прав. Такова инерция общественного сознания. Считается, что у матери родительский инстинкт развит гораздо сильнее. По информации Российской правозащитной ассоциации "Отцы и дети", в нашей стране около 300 тысяч отцов-одиночек. Это целый социальный слой.

Отец воспитал 9 детей
На 50-летие Павла Суслова дочь подарила ему внука. Глава семейства убежден – это лучший подарок
Супруга жителя Владимира Павла Суслова – Марина – умерла восемь лет назад от тяжелой болезни. Павел остался с 9 детьми. Самому младшему было 5 лет, а старшему – 17.
– Было тяжело одному детей воспитывать, – вздыхает Павел Андреевич. – Братья и сестры помогали. У нас в семье тоже было 9 детей, так что меня большим числом домочадцев не напугаешь.
Глава семейства признается, что не планировал стать многодетным – так уж получилось. Жена детей любила – "сколько ни рожу, всех вырастим, на ноги поставим". Кто же думал тогда, что рок распорядится по-своему? Пережили "лихие девяностые", дефолт, но перед недугом оказались бессильны.
Семейство Сусловых живет в 5-комнатной квартире в Заклязьминском районе Владимира. Помогли на работе. Сначала получили 3-комнатную квартиру, затем – 2-комнатную. Разменяли жилье, подобрали соседние квартиры, объединили – получилась одна большая "коммуналка".
Знакомимся с Сусловыми. Семейство расселось по кругу. Илье – шестнадцать, Вите – четырнадцать, Григорию – двадцать пять, Варваре – двадцать один (она уже мама), Анатолию – восемнадцать, Кате – двадцать лет.
Дома нет Надежды, Елены и Андрея. Надя совсем взрослая, живет отдельно своей семьей – ей двадцать семь, у нее ребенок. Лена на год младше, Андрею – двадцать три.
"Бюджет у нас общий, – говорит Григорий. – В семье работают Надя, Андрей, папа и я. В выходные Варя дома – пока с ребенком управляется, ужин стряпает. Я в выходные обед иногда готовлю". Вся семья Сусловых – люди самостоятельные. В многодетной семье по-другому и быть не может. Мальчишки умеют не только розетку починить или утюг отремонтировать, но могут и постирать, полы вымыть. Разделения на "мужской" и "женский" труд нет. Вот сегодня девчонки приготовили суп с макаронами и курицей. Сварили кастрюлю сразу на 10 литров. Этого хватит на два дня. Суп готовили девочки, а чистили картошку – мальчики.
Григорий работает слесарем по обслуживанию тепловых трасс на владимирской ТЭЦ. Там же трудится и Суслов-старший. Елена – продавец, Андрей подрабатывает на стройках в Подмосковье. Сусловы успели почувствовать на себе финансовый кризис – цены в магазинах повысились, а коммуналка подорожала. Катя и Толя не могут найти работу. За 5-комнатную квартиру приходится платить 8 тысяч рублей ежемесячно.
– До зарплаты еле дотягиваем, – делает нерадостный вывод Павел.
– А субсидии вам положены?
– Нет. Когда сдаем в собес справки, у нас на все якобы хватает. Чиновники исходят из общего дохода семьи. Трое детей работают, за двух несовершеннолетних сыновей получаю пенсию по потере кормильца. Выходит чуточку больше прожиточного минимума. Пару раз выплачивали какие-то субсидии – это все. Конечно, обидно. Почти 30 лет на ТЭЦ проработал, ветеран труда. Вон целый ворох грамот лежит, а толку? Льготы не положены – только когда на пенсию выйду.
Сестры и братья до сих пор помогают Павлу. То одежду купят, то продуктами выручат. У Сусловых есть участок земли за городом. Овощи выращивают своими руками. Витя живет и учится в интернате для детей с дефектами речи, приезжает домой на выходные – какая-никакая, а экономия.
Павел Андреевич радуется, что еще до кризиса успел расплатиться с кредитом – приобрел мебель, сделал ремонт. Осталось отремонтировать две комнаты. Обратился недавно в банк за новым кредитом и получил отказ – банкиры осторожничают. Зато помогают благотворительные фонды – подарили стиральную машину, холодильник и кухонный комбайн. В квартире Сусловых двери редко когда закрываются. То и дело к ребятам заходят гости. У Ильи и Вити – переходный возраст. За ними отец следит особо пристально: мальчишки есть мальчишки.
Илья хочет стать автомехаником – любит ковыряться в машинах. Витя с выбором профессии не определился. Илье с трудом даются русский, геометрия и алгебра. У Вити – проблемы с русским и литературой.
– Бывало, парней приходилось и ремнем воспитывать, – Суслов-старший сверлит отпрысков тяжелым взглядом, – школу прогуливали, двойки получали, учителя жаловались.
– Ну и как? Помогало?
– Еще как помогало!
Витька и Илюха виновато уставились в пол, а Катя и Варя прыснули со смеху. В этот момент у меня в памяти всплыла картина Решетникова "Опять двойка". Только вместо расстроенной матери нарисовался свирепый отец с ремнем.
– А традиции у вас в семье есть?
– А как же! – Павел Андреевич даже немного обижается. – Обязательно собираемся всей семьей на юбилеи. Мне дочь Варя на 50-летие внука подарила, – с гордостью заключает Суслов-старший, – день в день. Ребенок – самый лучший подарок.
Что тут скажешь? Многодетный отец.

Есть овсянку не заставишь!
Депутат областного парламента Сергей Бородин воспитывает сына Никиту и дочь Дашу
Пожалуй, самый известный отец-одиночка во Владимирской области – это Сергей Бородин, который возглавляет фракцию "Единой России" в региональном парламенте. Он воспитывает четырнадцатилетнего сына Никиту и девятилетнюю дочь Дашу. Пять лет назад в семью Бородина пришло несчастье – от тяжелой болезни скончалась супруга Светлана.
"Это стало для нас настоящим потрясением, – вспоминает тяжелые времена бабушка Даши и Никиты Валентина Дмитриевна Бородина. – Неделю не спала, не ела. Постоянно находилась с сыном, поддерживала его. Даже переехала к нему в дом. Дети без мамы – трагедия".
Сергей Геннадьевич – человек занятой, поэтому времени на воспитание детей остается мало. В основном Даша и Никита видят папу вечерами или в выходные дни. Вот и наша беседа происходила в отсутствие главы семьи. Депутат Бородин постоянно в командировках и на рабочих совещаниях.
– Они любят смотреть фильмы вместе, – говорит Валентина Дмитриевна. – В эти выходные собирались на выставку животного мира. На зимние каникулы ездили в Финляндию на горнолыжный курорт. Горные лыжи – наша общая любовь.
– Как вы объяснили детям, что мамы нет?
– Ой, это так тяжело: Мы сказали правду, долго не тянули. Разумеется, к этому подготовили. Я когда сказки читаю, обязательно перефразирую: вместо "мамы и папы" – "бабушка и дедушка". Чтобы лишний раз не травмировать. Младшая сейчас про маму Свету не спрашивает, а одно время очень часто интересовалась.
– Вам кто-то помогает по хозяйству?
– Я многое делаю сама – готовлю, убираю. Дом-работница приходит два раза в неделю. И племянница Люба выручает, она с нами живет. Это мой верный помощник.
– У вас есть домашние животные?
– Живут черепашка Машка и той-терьер Гаврош – подарок Сергея, чтобы дети учились заботиться о животных, понимали, что они нуждаются во внимании. Это, я считаю, элемент воспитания.
– А отец может наказать детей?
– С сыном он ведет себя достаточно строго – метод кнута и пряника. Может отругать за плохую оценку в дневнике, замечание от учителей, позднее возвращение с прогулки. Мальчику четырнадцать лет, возраст непростой, сами понимаете. Парень взрослый, самоутверждается – упрямый, самолюбивый, не без этого. Под метр семьдесят вымахал. Идем, например, в магазин одежду покупать. Я подсмотрю модную вещь, а у него свой вкус: "Баб, это носить ни за что не буду!". Иду на уступки.
Занимается бас-гитарой. Мечтает стать артистом. Мы всерьез к этому не относимся. Он, вообще-то, творческий мальчик. Ходил в художку, неплохо рисовал пейзажи, животных. Сейчас бросил – увлекся граффити. У себя в комнате все стены разрисовал. На даче самовыражается.
Даша тоже человек творческий. Хорошо лепит. Занимается музыкой. И: копирует брата. Я, например, хочу, чтобы они ели на завтрак овсяную кашу. Никитка морщится – овсянку на дух не переносит. Даша, глядя на него, ни в какую. Это же, говорю, полезно. Нет – и все! Гамбургеры вот, чизбургеры всякие обожают. Как отец поедет в Москву – обязательно закажут: "Пап, купи в "Макдональдсе". Он покупает. Дети!

Дед за отца отвечает
Дедушка после смерти жены растит внука один. Мать мальчика живет на Дальнем Востоке
Типичная владимирская 9-этажка в восточном районе Владимира. Мимо подъезда прошмыгнул с ведром мальчишка лет тринадцати.
– Ты не из 4-й квартиры?
– Ага! – Мальчишка стремглав помчался домой: "Дед! К тебе пришли". Это Сережа – внук Валентина Михайловича. (Имена и фамилии героев по их просьбе изменены).
В гостиной на полу вверх колесами стоит большой дорожный велосипед – внук покрасил двухколесного друга, которого дед собрал из старых запчастей. Что-то пришлось купить на рынке, что-то подарили знакомые.
– Пресса? Ну проходите, гостями будете. Дочь с 98-го года живет на Дальнем Востоке, – начинает рассказ дед Валентин. – Бабушка привезла внука во Владимир на время. Так и остался у нас. А в 2001-м жена умерла. Вот ращу парня один, куда деваться? Судьба: Мать приехать не может, родила там второго ребенка.
Валентин Михайлович, инженер старой закваски, всю жизнь проработал на тракторном заводе. Недавно отпраздновал 70-летие. Живут они с внуком на пенсию в 4 тысячи рублей.
Несколько лет назад дед оформил опекунство над внуком, прописал его у себя в квартире. Но это особых льгот не дало. В собесе пояснили, что льготы положены только матерям-одиночкам, о дедушках и бабушках закон ничего не говорит. Вот если бы Сережину маму лишили родительских прав, тогда другое дело. Но Валентин Михайлович и думать об этом не хочет. Им с Сережей, как малоимущей семье, предоставили субсидии на коммунальные услуги.

Временами деду непросто с шустрым внуком. Приходится заниматься и воспитанием, особенно летом, в каникулы. Например, велел Сергею вернуться с рыбалки в шесть вечера, а он в девятом часу заявился! Строгое предупреждение не подействовало, на следующий день опять на рыбалке пропадал. Только хорошая взбучка объяснила внуку, как волнуется за него дед.
– А вообще-то мы мирно поживаем. Всего один раз подзатыльник дал, и то за дело, – посмотрел на покрасневшего мальчишку Валентин Михайлович.
За Сережиной учебой дед следит пристально. Оценки внимательно проверяет и родительские собрания исправно посещает. Говорит, серьезных нареканий в школе внук не имеет – две "пятерки" вчера принес, по химии и информатике. Валентин Михайлович сам учился неплохо, поэтому и уравнение может разобрать, с русским и химией помочь.
Валентин Михайлович научился тщательно кроить семейный бюджет. Пришлось продать пианино и ценные часы. Младшая дочь бесплатно стрижет племянника. На дачных пяти сотках растут капуста, морковь, свекла – эти продукты дед Валентин на мелкооптовом рынке не покупает.
Обязанностями по хозяйству он Сергея не заваливает. Разве что полы подмести или ведро с картошкой перетащить, так как после операции Валентину Михайловичу нельзя поднимать тяжелое. А так дед может все – постирать, белье погладить, электропроводку починить.
Бесплатные завтраки и обеды в школе, отдых в лагере помогают деду собрать внука в школу. На сэкономленное купил сорванцу две пары ботинок, спортивный костюм и джинсы. Друзья дочери с курточкой и пальто выручили.
– В прошлом году добрый урожай картошки выдался, полный погреб завалили. Облепиха подоспела – сок получился на славу. С голода не умрем! – гладит внука по голове Валентин Михайлович.

Андрей ТРОХИН
Фото А. Николаева, В. Филимонова

А как у них?

В Иркутске 14 марта – День отца

Российские родители-одиночки начали объединяться по половому признаку: региональные Ассоциации одиноких отцов появились в Брянске, Волгограде, Новосибирске, Иркутске и Якутске. Департамент по социальной политике Иркутской области объявил о том, что 14 марта станет в регионе Днем отца, на празднование приглашено более 2 тысяч отцов-одиночек области. Открылась "Школа одиноких отцов" в Благовещенске и Мурманске.
В последние годы российские мужчины стали более сознательно относиться к отцовству и готовы активнее добиваться равноправия в вопросе воспитания потомства. К этому их подталкивает феминизация женщин – в ответ мужчины посягают на некоторые традиционно женские прерогативы. Женщины стали охотнее отдавать детей отцам, чувствуя, что общественное мнение их за это не осудит.
На Западе этот процесс начался гораздо раньше. Все больше судей, решая вопрос опекунства, принимают сторону отцов. В Скандинавии дети после развода в 30 процентах случаев остаются с отцами. Во Франции – в 22 процентах, в США – в 20 процентах, в Австралии – в 19 процентах. А ведь еще в 1998 году американское законодательство определяло семью как "Мать и дети". Отцы даже не рассматривались как часть семьи.

Папам на заметку

Сайт Российской правозащитной организации "Отцы и дети":
http://www.orc.ru/~otcydeti Эта организация защищает права детей, лишенных отцовского воспитания вследствие развода; отцов после развода; отцов, в одиночку воспитывающих детей.

Комментарий психолога

Отец может воспитать ребенка не хуже матери
Кандидат психологических наук, доцент кафедры психологии ВГГУ Василий Ивашкин:
– Для общества отец-одиночка – достаточно необычное явление. Кто-то смотрит на него с жалостью, кто-то хочет помочь. Отец нисколько не хуже матери может воспитать и вырастить ребенка, поэтому мнение, что ребенку с матерью всегда лучше, – по меньшей мере ошибочно. (Другое дело, что суды при разводе родителей зачастую оставляют детей матерям, руководствуясь сложившейся практикой). Разговоры о материнском инстинкте сильно преувеличены. Хотя сложности у отцов возникают. На отца накладывается груз материальной, юридической и социальной ответственности. Нужно уметь выполнять новые функции – не только кормить и одевать ребенка, но и следить за его учебой, здоровьем, находить с ним душевный контакт.
Здесь большое подспорье оказывают детсад, школа и, конечно, родственники. Важно, чтобы мужчина не оказывался один на один со своими проблемами. Нужно ему помогать.

Комментарий эксперта

Какие социальные выплаты положены отцу-одиночке?
Отвечает заведующая сектором по организации социальной помощи и поддержки семьи и детей управления социальной защиты населения по городу Владимиру Галина Ковылина:
– Было бы правильнее оперировать не категорией "отец-одиночка", а "неполная семья". Одиночкой бывает мать, когда она не указывает в документах отца, его попросту нет. Отец, в одиночку воспитывающий ребенка, – чаще всего вдовец. То есть получается неполная семья, где имеется один кормилец.
Главный принцип, по которому формируется размер социального пособия, – это самообеспеченность. Совокупный доход семьи, состоящей из отца и детей, будет складываться из зарплаты отца и делиться на членов семьи. На данный момент среднедушевой прожиточный минимум составляет 4545 рублей на человека.
Если уровень дохода ниже, родитель вправе обращаться за социальной поддержкой в органы соцзащиты, и она будет оказана. Будет начислено ежемесячное пособие на ребенка в сумме 330 рублей, также предусмотрена денежная выплата как малоимущей семье. Она начисляется один раз в год и составляет 1100 рублей.
В случае смерти матери предусмотрена пенсия по потере кормильца. Размер пенсии индивидуальный, в зависимости от стажа и величины зарплаты.
Одинокий отец, если его доходы невелики, может обратиться за жилищной субсидией в отдел жилищных субсидий администрации города Владимира. Нужно представить справку о доходах, справки на жилье, вида собственности на жилье, а также данные о зарплате всех трудоспособных членов семьи, проживающих в квартире. Средняя субсидия по городу составляет 600 рублей.
А вот дедушка, воспитывающий внука, может рассчитывать на пособие только в случае гибели родителей или лишения их родительских прав. Мама у мальчика жива, родительских прав ее не лишили, поэтому социальная выплата дедушке, к сожалению, не положена. По такой форме опеки он за внука ничего получать не может и несет за Сережу лишь юридическую ответственность.
– Сколько в областном центре отцов-одиночек?
– Такой статистики нет. Во Владимире около 8 тысяч неполных малообеспеченных семей. В основном, это, конечно, мамы-одиночки.

Наше досье

Отцы-одиночки
Этьен Паскаль, отец французского философа Блеза Паскаля. Принц Чарльз. Актер Пирс Броснан после смерти жены Кассандры воспитывает троих детей – своего сына и двоих сыновей Касси от ее предыдущего брака. Сергей Зверев, стилист.

Нашли опечатку? Выделите её мышкой и нажмите Ctrl+Enter. Система Orphus

Размещено в рубрике